АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Автомобильная травма

Прочитайте:
  1. A) Психоэмоциональная травма
  2. C.раневого канала, травматического некроза, молекулярного сотрясения
  3. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  4. II. Травматическая регенерация.
  5. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  6. А. Травматический шок
  7. Авиационная травма
  8. АВТОМОБИЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АПТЕЧКА «ЕВРОСТАНДАРТ»
  9. Автомобильная травма

Под автомобильной травмой в судебно-медицинском отношении следует понимать повреждение, причиняемое наружными либо внутренними частями движущегося автомобиля или при выпадении из него.

К автомобильной травме не могут быть отнесены: повреждения оторвавшимися частями движущегося автомобиля или предметами, приводимыми в движение автомобилем (камень, упавший груз), утопление при падении автомобиля в воду, повреждения и ожоги, возникающие при взрыве мотора или воспламенившегося бензина, наступление скоропостижной смерти водителя или пассажира, отравление парами бензина или окисью углерода вследствие поступления в кабину выхлопных газов.

Виды и механизмы автомобильной травмы. Возникновение травмы, причиняемой движущимся автомобилем, может произойти:

от столкновения с человеком и удара частями автомобиля с последующим падением на автомобиль, отбрасыванием на грунт и возможным скольжением по нему - трением;

при выпадении из автомобиля (из кабины, кузова, с подножки), сопровождающемся ударами частями автомобиля, падением на грунт и скольжением по нему;

от переезда колесом или колесами, причем в этих условиях возникают удар колесом, волочение, перекатывание, протаскивание тела по грунту;

в кабине автомобиля от удара о части автомобиля, прижатие тела (сдавление) частями машины;

в результате сдавления тела между частями автомобиля и другими предметами или преградами; при этом повреждения образуются от удара частями автомобиля и сдавления.

Разнообразие механизмов при отдельных этапах автомобильной травмы влечет за собой образование множества неодинаковых по характеру и локализации повреждений, которые можно разделить на следующие группы: специфические, характерные и нехарактерные. Под специфическими следует понимать такие повреждения, которые возникают только при определенных видах автомобильной травмы. К ним относятся контактные повреждения, отображающие форму и размеры определенных частей или деталей автомобиля при соприкосновении его с одеждой или телом человека (отпечатки протектора, фары, подфарника, бампера).

Рис. 9. Механизм образования повреждении при ударе частями движущегося автомобиля.

 

К характерным относятся повреждения, возникающие в результате переезда колесами автомобиля, при выпадении из него. Однако следует отметить, что сами по себе они не имеют доказательственной значимости, а должны оцениваться в совокупности со специфическими.

Различают три варианта столкновения автомобиля с человеком: передней, боковой и задней поверхностью автомобиля. При столкновении с передней поверхностью автомобиля повреждения возникают от удара выступающими частями - бампером, фарой. В большинстве случаев первоначальный удар наносится в области тела, расположенные ниже центра тяжести тела человека, в результате чего он падает на капот автомобиля. При этом возникают повреждения, которые обычно располагаются в области туловища, головы и верхних конечностей на стороне первичного удара. Если первичный удар наносится вблизи центра тяжести, то человек отбрасывается вперед и при падении ударяется о грунт; при этом образуются повреждения, которые наиболее часто локализуются в области туловища, головы и верхних конечностей.Послепадения тело по инерции некоторое расстояние продвигается по грунту, что создает травматизацию от скольжения (рис.9).

К специфическим повреждениям относятся кровоподтеки, возникающие от удара фарой или ее ободком и отражающие полностью или частично форму этих частей автомобиля. Переломы костей черепа при столкновении движущегося автомобиля с человеком в основном носят закрытый характер и чаще бывают комбинированными - повреждения свода и основания черепа. Их локализация весьма разнообразна и зависит от этапов возникновения повреждений. Наиболее распространенной локализацией являются височно-теменные, теменно-затылочные и, реже, лобные области головы.

Характер и локализация переломов во многом зависят от величины внешнего воздействия, места приложения силы, формы и размеров предмета, эластичности грудной клетки и характера одежды. В результате столкновения движущегося автомобиля с человеком наблюдаются самые разнообразные повреждения органов грудной и брюшной полостей. Степень выраженности травмы в каждом случае может быть различной. Эти повреждения являются результатом сотрясения тела, и, реже, прямого удара частями автомобиля. Повреждения от прямого удара локализуются на тех поверхностях внутренних органов, которые соответствуют месту приложения силы.

Наиболее часто травмируются легкие, печень, селезенка, почки, наблюдаются кровоизлияния под эпикардом, чаще у места впадения нижней полой вены, иногда надрывы перикарда в переходных складках. В паренхиматозных органах можно обнаружить кровоизлияния в связки, разрывы иотрывсвязок, подкапсулярные разрывы ткани органов. Повреждения костей бедра и голени возникают в момент первичного воздействия выступающих частей движущегося автомобиля. Такие переломы принято называть бампер-переломами; их локализация зависит от роста человека и высоты бампера от грунта.

Бампер-переломы возникают в результате резкого однократного действия травмирующей силы, приложенной в поперечном направлении к оси кости, и имеют все признаки повреждений от воздействия тупыми предметами. О направлении внешнего воздействия можно судить по локализации ссадин и кровоподтеков, которые более интенсивны и обширны в поверхностных группах мышц и незначительно выражены у места перелома.

Для возникновения повреждений у лиц, выпавших из кузова или кабины автомобиля, имеют значение скорость движения транспорта и высота падения. При переезде головы и тела человека колесами автомобиля обычно наблюдается удар движущимся колесом с последующим протаскиванием или отталкиванием тела. Затем следует наезд колеса и сдавление, от чего может образоваться деформация черепа (рис.10). Не всегда указанные этапы строго следуют один за другим, что зависит от профиля дороги, скорости движения, положения тела, веса автомобиля.На коже могут возникать специфические повреждения в виде отпечатков следов протектора автомобиля.

Механизм их образования следующий: в момент переезда колесом участки кожи сдавливаются наиболее выступающими частями протектора, а кровь из них выдавливается, переполняя участки кожи, соответствующие западающим частям протектора,-в этих местах возникают кровоизлияния (рис.11). Повреждения, отображающие только западающие части протектора, принято называть негативными отпечатками, а выступающие-позитивными. Комплекс негативных и позитивных отпечатков и составляет в целом рисунок протектора автомобиля. По этим следам можно идентифицировать конкретную автомашину. Кроме указанных следов, на коже могут обнаруживаться и характерные повреждения в виде ссадин, которые возникают в результате волочения или трения тела о грунт или колеса автотранспортного средства.

Рис.10. Деформация головы при переезде колесом грузового автомобиля.

Рис.11. Кровоизлияния прямоугольной формы на коже бедра, отображающие рисунок протектора. Переезд колесом грузового автомобиля.

 

При переезде колеса автомашины через грудную клетку возникают повреждения, отличительной особенностью которых является несоответствие наружных повреждений внутренним. При незначительных наружных повреждениях (и даже при полном их отсутствии) наблюдаются обширные, множественные переломы ребер, лопаток, остистых отростков позвонков.

Двусторонние переломы ребер возникают в случае переезда туловища не только в передне-заднем направлении, но и под углом. Односторонние переломы могут образоваться при прокатывании колеса вдоль туловища, по одной стороне грудной клетки. При переезде колес автотранспортных средств через область таза возникают множественные переломы тазового кольца. Повреждения у водителя и пассажиров при травме в кабине автомобиля возникают вследствие ударов тела о выступающие части, сотрясения тела и в некоторых случаях сдавления.

В зависимости от места, которое занимал человек в кабине автомобиля в момент автотранспортного происшествия, возникает тот или иной комплекс повреждений. Так, у водителей к таким повреждениям можно отнести ссадины и кровоподтеки, локализующиеся на передней поверхности грудной клетки и отображающие форму колеса рулевого управления. У пассажиров возникают обширные комбинированные повреждения внутренних органов в результате сотрясения или прямых ударов. Наблюдается также ряд других повреждений в виде ссадин, резаных ран на лице, шее и кистях рук, которые образуются от действия осколков стекла.

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1749 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)