АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОВРЕЖДЕНИЯ ОСТРЫМИ ОРУДИЯМИ И ОРУЖИЕМ

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. Http://www.youlekar.ru/15547-.htmlХарактер повреждения плода при внутриутробных инфекциях. . Описание
  3. I. Помешательство после повреждения мозга
  4. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  5. Алгоритм «Действие врача при выявлении больных полиомиелитом и острыми вялыми параличами (ОВП)»
  6. Анатомия и физиология груди. Повреждения грудной стенки
  7. Аутоиммунные болезни: определение, классификация, причины развития, механизмы повреждения тканей, проявления.
  8. Б. Повреждения позвоночника.
  9. Б. Тромботических наложений в местах повреждения эндотелия
  10. Б. Электрокардиографические критерии - изменения, служащие признаками повреждения

 

Разъединение мягких тканей острой гранью может возникать не только при перпендикулярном действии, но и при тангенциальном с условием некоторого давления. Такой механизм возникновения повреждений характерен для режущих предметов.

К режущим предметам прежде всего относятся ножи. В качестве режущих предметов могут выступать и такие рубящие предметы, как шашка или кинжал, а также другие предметы, имеющие остро-режущий край (например, стекло).

Для механизма действия режущего предмета характерно некоторое давление с последующим протягиванием лезвия. Это давление на всем протяжении оказывается неравномерным: оно больше в начале движения предмета и сходит на нет в конце причинения повреждения. В связи с этим резаная рана имеет типичные признаки. Края у раны ровные, концы острые. Длина раны доминирует над шириной и глубиной. Глубина раны неравномерная: она глубже в начальной трети и сходит на нет в конце.

Рис. 14. Множественные поверхностные резаные раны с ровными гладкими краями и острыми концами.

 

В конце рана может переходить в поверхностную царапину (рис.14). Если режущий предмет по одному и тому же месту перемещается несколько раз, то таких надрезов в углах раны будет несколько. Насечки могут быть обнаружены в области дна раны, например на хряще, кости. В случаях повреждений участков тела, где имеются кожные складки, резаная рана может иметь зигзагообразную форму. Неровные зубчатые края раны образуются и при нанесении ее неострыми или зазубренными peжущими предметами. Paны, нанесенные острыми предметами,например, опасной бритвой, могут быть очень глубокими. Локализация резаных ран может быть различной и ее анализ имеет большое судебно-медицинское значение. Для случаев причинения резаных ран собственной рукой характерно их расположении на передней поверхности шеи, на внутренней поверхности предплечий (рис.15). Такие раны обычно множественные, параллельные друг другу. При исследовании обширной раны в области шеи в углях раны можно обнаружить несколько насечек, свидетельствующих о неоднократном движении повреждающего предмета.

Рис. 15. Резаная рана сгибательной поверхности области лучезапястного сустава.

 

При самообороне резаные раны на теле потерпевшего могут локализоваться на ладонной поверхности (схватывание лезвия ножа) или на тыльной стороне кистей (прикрывание части тела). Причиной смерти при резаных ранах чаще всего бывает oстрая или обильная кровопотеря, реже нюк, аспирация крови и др. Режущие, предметы могут погружаться в тело не только при скольжении лезвия, но и при погружении в тело острого конца. В таких случаях принято говорить о колюще-режущих повреждениях, а сами предметы называются колюще-режущими. К ним относятся ножи, кинжалы, ножницы и др. Погружение остроконечного лезвия в глубину тела сопровождается разъединением тканей острым краем-разрезом (рис.16). Основным признаком колото-резаной раны является превалирование ее глубины над длиной и шириной. В зависимости от того, какой формы была заточка лезвия, раны могут походить на резаные (при двусторонней заточке лезвия), но длина раны в таких случаях будет всегда меньше глубины. При односторонней заточке рана имеет форму восклицательного знака: полулунная со стороны обушка и острая со стороны режущего края. Колото-резаная рана на коже по своей длине, как правило, оказывается больше ширины лезвия вследствие компонента резания. Длина раны может быть шире лезвия, когда предмет под острым углом погружается в тело или при извлечении из него.

Рис. 16. Множественные колото-резаные раны задней поверхности шеи и спины, нанесенные орудием с двусторонней заточкой.

 

Глубина колото-резаной раны может зависеть не только от глубины погружения лезвия, но и от области, где нанесено ранение. Нередко дном рапы является подлежащая костная ткань. Погружение колюще-режущего предмета может быть ограничено и его рукояткой. Колюще-режущий предмет, проникая в брюшную полость, может на известное расстояние смещать переднюю брюшную стенку и проникать значительно глубже, чем, казалось бы, позволяет длина лезвия. В этих случаях может оказаться, что глубина раны больше, чем длина лезвия повреждающего предмета.

Извлечение из тела повреждающего предмета может сопровождаться дополнительными надрезами, особенно если лезвие в этот момент изменило свое положение. Конические предметы самых разнообразных форм поперечного сечения, не имеющие режущего края, но с острым концом, причиняют повреждения путем их погружения. Подобные предметы обозначаются как колющие, а повреждения от них- колотые. К таким предметам относятся рапира, эспадрон, шило, долото, стамеска (рис.17).

Кожные покровы повреждаются в месте воздействия острым концом. При дальнейшем погружении кожные покровы раздвигаются вследствие их растяжения. Повреждающий предмет скользит своим клинком по краю раны и может причинять осаднение. Колотая рана пo своей форме щелевидная и обычно не соответствует поперечному сечению повреждающего предмета вследствие сокращения эластических волокон кожи. Колющий предмет может иметь грани, и углы между ними при его погружении причиняют повреждение в виде лучей, которые тем более выражены, чем острее угол и чем меньше граней. Многогранный колющий предмет действует как конический круглого сечения. При значительной силе удара колющим предметом возможно повреждение кости.

Рис. 17. Щелевидные раны с двумя надрывами в концах, нанесенные стамеской

 

На лезвии острого предмета, особенно колющего, могут оставаться, помимо следов крови, микроскопические частицы эпидермиса, поврежденные частицы волос, волокна одежды, клетки травмированных внутренних органов. Выявление этих вещественных доказательств при лабораторных методах исследования занимает важное место в системе идентификации повреждающего предмета.

К рубящим относятся предметы, имеющие клиновидное сечение и в момент удара причиняющие повреждения острой гранью. Такими предметами являются сабли, топоры, мотыги, кетмень. Повреждения, причиняемые рубящими предметами, возникают в результате удара как под прямым углом, так и под острым. Характерна для этих повреждений травматизация подлежащей костной ткани. Кожные раны при действии острых рубящих предметов обычно имеют ровные края и острые концы при перпендикулярном действии предмета, но при косом ударе лезвием топора-«носком» или «пяткой» - один угол раны принимает П-образную форму (рис.18).

Рис. 18. Раны головы, образовавшиеся от ударов топором: а-длинная, щелевидная,с ровными, неосадненными краями и острыми концами; б - пылевидные, относительно поверхностные.

 

При действии рубящего предмета под острым углом к поверхности тела возникают лоскутные раны. По краю раны, составляющей в момент удара с поверхностью лезвия острый угол, можно обнаружить следы скольжения в виде осаднения. Разъединение костной ткани лезвием рубящего предмета приводит к возникновению на краях разруба следов, характерных для конкретного экземпляра повреждающего предмета. Отдельные неровности и мельчайшие зазубрины на лезвии оставляют на кости микроскопические (часто видимые и невооруженным глазом при косопадающем освещении) следы в виде валиков и бороздок.

Исследование краев разруба кости имеет большое криминалистическое значение, так как в сопоставлении с экспериментальными разрубами образцов (резина, мягкие породы дерева, пластические массы) помогает устанавливать конкретный экземпляр орудия, причинившего повреждения. Чаще всего рубленые раны локализуются на голове и спине. В случаях самообороны повреждения обнаруживаются на тыльной поверхности кистей и предплечья. Возможны отчленения пальцев или кистей. В судебно-медицинской практике известны случаи самоповреждений путем применения рубящих предметов. Причиной смерти при повреждениях рубящими предметами, как правило, является тразматизация жизненно важных органов или кровопотеря (острая или обильная).

 

 

Заключение

 

Необходимо отметить, что человек получивший травмы от механических повреждений, транспортные травмы или при падении с высоты, прежде всего, нуждается в медицинской и психологической помощи. После чего разрешается проводить судебно-медицинскую экспертизу.

В вопрос о повреждении (судебная травматология): - входит изучение различных повреждений, их распознавание и точная характеристика, определение их влияния на организм, выяснение способов и обстоятельств нанесения травмы и их юридическая оценка, что может быть представлено в следующем виде:

- часть процессуальная, в которой излагаются правила проведения судебно-медицинской экспертизы, приводится содержание и толкование различных законов, положений, инструкций, касающихся СМЭ.

- часть материальная, в которой излагаются медицинские и естественно-научные сведения, составляющие содержание судебной медицины.

 

Список использованной литературы

 

1. Бунятов М.О. Биомеханический анализ падения с высоты в зависимости от кинетической энергии// Аз. Мед. Журнал, 2000, N 3.

2. Судебная медицина. Томилин В. В. М.: - 1997г.

3. Акопов В.И. Судебная медицина в вопросах и ответах. Практическое пособие для юристов и врачей. Изд. 3-е доп.и перер. Ростов н/Д: Феникс, 2004.

4. Волков В.Н., Датий А.В. Судебная медицина: Учеб. пособие для вузов / ред. проф. А.Ф. Волынского. 2000г.

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1651 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)