АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Прочитайте:
  1. I. Психозы, развивающиеся вследствие внешних телесных повреждений
  2. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  3. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  4. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  5. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  6. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  7. А. Особенности инволюционных (пресенильных) психозов.
  8. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  9. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  10. Анализ почерка и особенности характера.

 

Независимо от происхождения все виды механических повреждений подразделяются на ссадины, кровоподтеки, раны, разрывы органов, вывихи, переломы, размятие и отчленение (расчленение).

Ссадины -нарушения эпидермиса при тангенциальном воздействии повреждающего предмета (рис.1-2). Отслоение и смещение эпидермиса чаще происходит в толще росткового слоя, реже - на уровне верхушек сосочков кожи. При возникновении осаднения его поверхность влажная, розово-красного цвета, располагается несколько ниже смежной неповрежденной кожи. Спустя 1-2 дня поверхность ссадины выравнивается и начинает возвышаться над пограничными участками кожи. Процесс заживления идет от периферии ссадины к ее центральной части с постепенным отделением корочки к 7-10-му дню. Отпавшая корочка обнажает участок осаднения, который оказывается более плотным, гладким и нередко пигментированным.

На поверхности свежей ссадины при макро- и микроскопии иногда обнаруживаются частицы повреждающего предмета (кусочки дерева, песок, вкрапления частиц угольной пыли и металлизация). При нанесении повреждений металлическими предметами металлизация обнаруживается, например, контактно-диффузионным методом. По форме ссадины иногда можно судить о форме повреждающего предмета (ссадины, причиненные свободным краем ногтя).

 

Рис.1 Ссадины предплечья. Рис.2. Ссадины плеча.

 

Линейные ссадины обозначаются как царапины. По характеру и виду ссадины эксперт может судить о давности причинения повреждения, способе его нанесения и особенностях повреждающей поверхности.

Прижизненные ссадины необходимо дифференцировать с посмертными осаднениями-пергаментными пятнами. Диагностика направлена на установление наличия реактивных процессов на границе между осаднением и неповрежденной кожей.

Кровоподтеки образуются от перпендикулярного (или близкого к нему) воздействия тупого твердого предмета (рис.3). При этом разрываются сосуды в коже и подлежащих мягких тканях. Излившаяся кровь пропитывает ткани, скапливается под кожей и просвечивает через нее. В первые часы после возникновения кровоподтек имеет красно-багровую окраску, а затем приобретает сине-багровый цвет вследствие перехода оксигемоглобина в восстановленный гемоглобин.

Кровь свертывается, форменные элементы распадаются, а восстановленный гемоглобин переходит в метгемоглобин, который постепенно превращается в вердогемохромоген, имеющий зеленый цвет. Кровоподтек сначала на периферии, а затем полностью становится буровато-зеленым. Вердогемоглобин, распадаясь, превращается в биливердин.

К этому времени восстанавливается и васкуляризация поврежденных тканей, а биливердин переходит в билирубин, обусловливая появление у кровоподтека желтоватой окраски. Интенсивность «цветения» кровоподтека зависит от его величины и распространенности, локализации, возраста. Чем глубже локализуется кровоподтек, тем дольше не проявляется его окраска. При наличии соответствующих анатомических условий кровоподтек способен к перемещению. По форме кровоподтека в некоторых случаях можно судить об особенностях повреждающей поверхности предмета.

 

Рис.3. Кровоподтек в области трупного пятна.

Раны являются следствием нарушения целости кожных покровов, которое часто сопровождается повреждением подлежащих мягких тканей, нервных стволов, кровеносных сосудов и даже внутренних органов. Раны в известной степени отображают особенности повреждающего предмета, от действия которого они возникли. В зависимости от вида оружия и предмета, а также механизма травмы различают раны: от действия твердых тупых предметов - ушибленные; от острых предметов - резаные, колото-резаные, колотые, рубленые; от огнестрельного оружия и боеприпасов - пулевые, дробовые, осколочные.

 

Рис.4. Колото-резаная рана, причиненная орудием с односторонней заточкой лезвия

 

Исследование локализации ран, особенностей их краев, раневого канала, посторонних внедрений и загрязнений как в самой ране, так и в окружности может иметь большое судебно-медицинское значение, так как позволяет судить о характере, виде повреждающего предмета и условиях возникновения травмы.

Микроскопическое исследование ран неогнестрельного происхождения производится для определения прижизненного или посмертного их происхождения. Для всех ран характерным является расхождение их краев, нарушение целости тканей по ходу раневого канала, а для прижизненно нанесенных - кровоизлияния в полость канала (рис.4). Кровоизлияния в подкожной жировой клетчатке и мышечной ткани, окружающих раневой канал, выражены тем больше, чем менее острым и более массивным был повреждающий предмет. В результате заживления ран образуются рубцы, которые через 1-1/2 мес принимают свою постоянную форму. К этому времени в них появляются эластические волокна.

Разрывы внутренних органов возникают при воздействии тупых твердых тяжелых предметов или при падении с высоты. Нередко при этом отмечают несоответствие наружных и внутренних повреждений: при минимальных повреждениях на кожных покровах могут быть массивные разрушения внутренних органов, особенно паренхиматозных (их разрывы, отрывы и даже размозжения).

Вывихи представляют собой смещение соприкасающихся в норме суставных поверхностей и чаще наблюдаются на верхних конечностях. Кожные покровы оказываются неповрежденными, а наличие отека указывает на повреждение окружающих суставов тканей (растяжение и разрывы связок, суставной сумки, кровоизлияние в полость сустава).

Переломом называется нарушение анатомической целости кости, которое сопровождается повреждением окружающих мягких тканей. По особенностям и характеру переломов костей можно судить не только о повреждающем предмете (огнестрельное оружие, рубящий предмет), но и о направлении внешнего воздействия. Размятия, расчленения тела или отчленение отдельных частей возникают чаще всего при воздействии частей рельсового транспорта, при авиационных катастрофах. Отделение частей тела может наблюдаться и при действии острых орудий или огнестрельного оружия.

Механические повреждения могут быть причиной наступления смерти. Такие причины многообразны, но из них можно выделить наиболее часто встречающиеся.

Кровопотеря. Принято различать кровопотерю обильную и острую. При обильной кровопотери смерть наступает вследствие истечения большого количества крови (50-70%, т. е. 2,5-3,5 л). Такое кровотечение происходит медленно, в течение нескольких часов. При судебно-медицинском исследовании трупа лица, умершего от обильной кровопотери, наблюдаются характерные признаки: бледность и сухость кожных покровов, слабо выраженные трупные пятна, резко выраженное трупное окоченение, малокровие и бледность окраски внутренних органов, сокращенная малокровная селезенка.

Острая кровопотеря характеризуется быстро происходящим кровотечением из магистральных сосудов. При этом резко падает внутрисердечное давление и наступает острое малокровие головного мозга. При исследовании трупа отмечают обычные трупные пятна и трупное окоченение, сохраняется относительное полнокровие внутренних органов, под эндокардом левого желудочка сердца обнаруживаются полосчатые кровоизлияния - пятна Минакова.

Ушиб и сотрясение головного мозга. Они нередко сопутствуют нарушению целости костей свода черепа, однако могут наблюдаться и при отсутствии переломов и трещин костей черепа. Чаще встречаются при травматизации тупыми предметами. Ушибы собственно ткани головного мозга обычно диагностируются соответственно месту удара и на диаметрально противоположном полюсе (противоудар). Диагностике помогает изучение «обстоятельств дела», исследование мягких тканей головы, шеи, где могут быть обнаружены следы внешнего воздействия.

Шок. Шок III и IV степени может явиться основной причиной смерти, когда повреждения сами по себе не приводят к ней, но сопровождаются тяжелым шоком, который в конечном итоге и обусловливает неблагоприятный исход. На вскрытии наблюдается картина остро наступившей смерти. Диагноз шока обычно ставится методом исключения других причин смерти при наличии травматизации так называемых шокогенных зон (область половых органов, шеи).

При вторичном травматическом шоке спустя 5-10 ч отмечаются типичные морфологические изменения. Диагноз может быть поставлен на основании анатомических признаков по наличию тяжелой травмы, непосредственного результата ранения местного характера, патологического депонирования крови в селезенке, печени, почках.

Жировая эмболия. Жир в кровяное русло попадает не только вследствие переломов костей, но и при травматизации подкожной жировой клетчатки. Капельки жира, поступившие в кровяное русло, закупоривают капилляры легких, а иногда жировая эмболия наблюдается в сосудах головного мозга и других органов. Обнаружение жировой эмболии является одним из доказательств прижизненности травмы. Кровенаполнение ткани легкого неравномерное. Наиболее массивная жировая эмболия возникает через 2-3 сут после повреждения.

Воздушная эмболия. Возникает при открытых повреждениях венозных стволов. Попадание в кровяное русло относительно небольших количеств воздуха (5-7 см3) может закончиться благополучным исходом вследствие растворения воздуха в крови. Быстрое поступление 10-20 см3 воздуха вызывает фибрилляцию желудочков и остановку сердца.

Смерть от механических повреждений может последовать и вследствие осложнений, которые весьма разнообразны: инфекция, тромбоэмболии, вторичные апоплексии на месте ушиба мозга, отек гортани.

При исследовании трупов лиц, умерших в результате механической травмы, важное судебно-медицинское значение имеет установление прижизненного или посмертного происхождения повреждений, а также последовательности причинения прижизненных повреждений.

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 756 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)