АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОФИЛАКТИКА КУРЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ

Прочитайте:
  1. F9 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  2. II Неспецифическая профилактика
  3. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  4. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  5. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  6. III. Профилактика утомлений
  7. III.Профилактикаутомлений
  8. IV. Профилактика отклоняющегося поведения.
  9. IX.3. Профилактика и лечение, направление к специалистам и дальнейшее наблюдение
  10. V 10: Профилактика наследственной патологии

А.А. АЛЕКСАНДРОВ, М.Б. КОТОВА, В.Б. РОЗАНОВ, В.Ю. КЛИМОВИЧ

 

Приводятся результаты программы по борьбе с курением среди школьников-подростков. Показана преобладающая роль психологической зависимости от табака в этой возрастной группе. Обосновывается необходимость поддерживающих мероприятий после окончания профилактического вмешательства.

 

Ключевые слова: курение, причины приобщения к курению, психологическая зависимость от табака.

 

Выборочные обследования граждан России старше 15 лет [5] показали, что курят почти две трети мужчин и каждая десятая женщина, причем более 80% мужчин и 50% женщин начинают курить до 18 лет. По данным обследования школьников общеобразовательных школ, к XI классу курят 60% юношей и почти 40% девушек [1], при этом в 15 лет каждый десятый имеет никотиновую зависимость. Следует отметить, что около половины учащихся хотели бы бросить курить, и одна из причин отказа от курения — ухудшение здоровья [2].

Большинство подростков, которые курят регулярно, продолжают курить и во взрослом состоянии [12], хотя только 5% из них полагают, что будут продолжать курить по прошествии пяти лет (реально курят 75%).

В отчете генерального хирурга США за 1994 г. [16] указывается, что у регулярно курящих подростков увеличивается риск проблем со здоровьем в подростковом и юношеском возрасте. Подростки, начавшие курить рано, имеют больший шанс иметь выраженную никотиновую зависимость по сравнению с теми, кто начал курить позже, и испытывают больше трудностей при попытке бросить курить. В то же время анализ проспективных исследований [10] показывает, что спонтанно прекращает курить лишь незначительное число как регулярно, так и нерегулярно куряших подростков.

Таким образом, курение имеет значительное распространение среди детей и подростков. Его негативные последствия проявляются уже в раннем возрасте: отмечается табакозависимость, в результате которой большинство подростков не в состоянии самостоятельно отказаться от курения, хотя налицо желание многих из них бросить курить. При проведении мероприятий по отказу от курения необходимо также учитывать причины приобщения к этой вредной привычке и типы курительного поведения. Стремление преодолеть неприятности, желание расслабиться и получить поддержку близкого окружения, а также склонность к экспериментированию и получению удовольствия являются важными причинами и мотивами курения [3], [7], [11], [15], которые необходимо учитывать при создании и проведении программы профилактики курения. Все это говорит о необходимости создания и внедрения программ вторичной профилактики курения.

Цель исследования заключалась в разработке и апробации системы мероприятий по профилактике курения среди подростков, основанной на их возрастно-психологических особенностях и мотивационных предпосылках приобщения к курению.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)