АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Прочитайте:
  1. A- Выбор материала и технику получения оттиска
  2. A- Из медицинского гипса с несъёмными культями из этого же материала
  3. Cовременные методы лечения миомы матки
  4. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. I. Основные методы обследования.
  7. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  8. II. Дополнительные методы
  9. II. Инструментальные методы диагностики
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Испытуемые. Обследованы курящие и некурящие мальчики, в возрасте 14— 16 лет (учащиеся ПТУ, специализирующегося на подготовке сантехников и электриков). Подростки в основном принадлежали к неполным и неблагополучным семьям.

Психологическому тестированию были подвергнуты 103 курящих и 96 некурящих подростков. В группу вмешательства вошли 93 курящих подростка, обследованных до и после профилактической программы. Десять испытуемых по разным причинам отказались от участия в программе. Отдаленные результаты вмешательства были оценены через 14 месяцев у 79 человек.

Курящими считались подростки, выкуривавшие одну и более сигарет в неделю; к уменьшившим частоту курения относились те, кто снизил интенсивность курения на одну и более сигарет, к бросившим курить и некурящим — тех из них, кто не курил в течение последнего месяца.

В соответствии с разработанным дизайном исследование состояло из двух этапов: диагностического и профилактического.

Диагностический этап включал оценку социального статуса курящих подростков, выявление физиологической зависимости, причин курения, типа курительного поведения, количества выкуриваемых сигарет, содержания СО в выдыхаемом воздухе и некоторых других показателей курения. Определение концентрации СО в выдыхаемом воздухе проводилось с помощью СО-метра «Micro CO» фирмы Micromedical. Психологический статус подростков оценивался с помощью следующих опросников:

1. Анкета, разработанная сотрудниками лаборатории профилактики факторов риска неинфекционных заболеваний среди детей и подростков ФГУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росмедтехнологий», в которой были отражены паспортные данные, социальный статус семьи подростка, место учебы, статус курения, причины закуривания, наличие курильщиков в семье, а также курящих друзей и знакомых.

2. Анкета Д. Хорма (тип курения) [6], предназначенная для определения у подростка типа курительного поведения: «игра с сигаретой», «стимуляция», «жажда», «получения расслабление».

3. Анкета К Фагерстрема [8] для выявления уровня никотиновой зависимости.

Профилактический этап включал индивидуальные консультации с психологом, цикл групповых психологических тренингов, специально разработанных для данной программы, занятия по аутогенной тренировке и сеансы электроакупунктуры с помощью аппарата самоконтролирующей энерго-нейроадаптивной регуляции (СКЭНАР-терапия) для преодоления абстинентного синдрома. Профилактическое вмешательство осуществлялось в течение шести месяцев, после которого оценивался результат. Поддерживающие мероприятия не проводились.

Индивидуальное психологическое консультирование подростков решало следующие задачи:

• выявление с помощью методов психодиагностики курительного поведения подростка, распространенности курения в его ближайшем социальном окружении, а также его психологической готовности к отказу от курения;

• выявление в ходе личной беседы индивидуальных психологических резервов подростка, оценка особенностей его ближайшего социального окружения (семья, одноклассник, друзья).

В процессе консультирования подросток сознательно выбирал оптимальный способ решения своих проблем. В случае необходимости к беседе привлекались члены семьи подростка, а также проводились дополнительные сеансы индивидуального психологического консультирования.

Групповые занятия проводились с 7— 12 подростками один-два раза в неделю как минимум на протяжении трех месяцев. Длительность одного группового занятия не превышала полутора часов. На занятиях обсуждались общие проблемы подростков, а также проблемы, связанные непосредственно с курением. Намечались и отрабатывались возможные пути и различные техники решения этих проблем, в том числе — преодоление привычки табакокурения и подготовка подростков к овладению навыками психологической саморегуляции, поскольку отказ от курения, как правило, сопровождается повышенной психоэмоциональной напряженностью. К числу навыков саморегуляции, которыми подросток должен был овладеть, относились принятие позы для релаксации, приемы мышечной релаксации, релаксирующие формулы самовнушения и образные представления, релаксационная и мобилизирующая дыхательная гимнастика (очистительный, расслабляющий, стимулирующий типы дыхания), приемы антистрессового точечного самомассажа.

Другой формой групповой работы с подростками являлись интерактивные беседы. Их длительность составляла от одного до полутора часов. Темы бесед касались здорового образа жизни, социальных и физиологических аспектов курения, способов борьбы с ним. Число присутствующих на этих занятиях составляло от 30 до 40 человек.

Статистический анализ данных включал описание изучаемых параметров в группах и парные групповые сравнения. Достоверность различий оценивалась с помощью двустороннего t -критерия Стьюдента для независимых выборок. Критерием достоверности различий было выбрано значение р < 0,05. Статистическая обработка данных проводилась с помощью Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 13.0 для Windows.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)