АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБСУЖДЕНИЕ

Прочитайте:
  1. А. Обсуждение истории болезни.
  2. Обсуждение
  3. Обсуждение
  4. Обсуждение
  5. ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСОВ ПОВЕСТКИ ДНЯ
  6. ОБСУЖДЕНИЕ ДАННЫХ АНАМНЕЗА.
  7. Обсуждение и выводы
  8. Обсуждение полученных результатов.
  9. Обсуждение результатов

 

Впервые в нашей стране была осуществлена программа вторичной профилактики курения среди подростков. Вмешательство носило немедикаментозный характер и было в основном направлено на психологическую поддержку (индивидуальную и групповую) отказа от курения. Кроме того, была применена СКЭНАР-терапия; хотя задача оценить ее эффект нами не ставилась: наличие неординарного метода увеличивало интерес подростков к проводимой программе.

По результатам опроса видно, что сложные и трудные вопросы, возникающие в жизни, подростки нечасто решают при помощи членов семьи. Процент некурящих подростков, которые в сложных жизненных ситуациях обращаются к матери, больше, чем курящих, что может говорить о более доброжелательных и доверительных отношениях в семьях некурящих подростков. Поддержка, готовность оказать помощь, принять и понять ребенка снижают уровень тревоги, эмоциональной напряженности, стресса, которые, в свою очередь, увеличивают риск начала курения в раннем возрасте.

Тот факт, что мальчики чаще обращаются за поддержкой к матери, может указывать как на неполную семью, так и на более доверительные и открытые отношения с матерью, чем с отцом. Не имея позитивной модели мужского поведения, подросток может копировать неправильное и, к сожалению, широко распространенное поведение взрослых мужчин: курение и многие другие вредные привычки.

Необходимо отметить, что подростки чаще, чем взрослые, испытывают чувство одиночества. Быть одиноким в этом возрасте — значит чувствовать, что ты не являешься членом группы, что на тебя не обращают внимания окружающие, что тебе не с кем поделиться своими личными интересами; следствием этого оказывается высокий уровень эмоционального напряжения, рискованное поведение и неуверенность в себе. Поэтому для подростка очень важна возможность получения помощи и поддержки, если возникла такая необходимость.

Более чем у половины подростков поводом для первой пробы курения послужило «любопытство». Этот факт явно указывает на особенности возрастно-психологического развития подростков: «любопытство» является одним из основных его специфических факторов. Столь высокие показатели еще раз подтверждают огромное влияние примеров курения взрослых на приобщение к курению как к признаку взрослости в глазах подростков: сигарету потому и хочется попробовать, что это кажется очень взрослым занятием, наиболее привлекательным особенно в младшем подростковом возрасте.

Наши данные о связи курения обследованных с курением сверстников сопоставимы с данными исследований Е. Хом и соавт. [9], которые указывают на курение близких друзей и приятелей как на важный фактор, который приводит к приобщению подростка к курению. Мнение друзей и сверстников в этом возрасте, а также их отношение и оценка более значимы для подростка, чем мнение и оценка родных и близких взрослых. Сюда же можно отнести и следующий (по количеству выборов) повод приобщения к курению: 15,5% подростков указали, что «не хотели отставать от друзей». Это еще раз показывает, насколько для подростка в пубертатном периоде значимо влияние сверстников и нежелание оказаться «белой вороной». Полученные нами результаты о важности «курения за компанию» сходны с данными Е.С.Скворцовой [4].

Неприятности послужили поводом к курению в 8,2% случаев: релаксационный эффект табакокурения широко известен не только взрослым, но и подросткам. Никотин считается эффективным и доступным средством борьбы со стрессом, который помогает курильщику легко обрести контроль над собой и своими эмоциями. Никотин одновременно успокаивает и бодрит. О курении как об известном способе расслабиться, успокоиться и снять эмоциональное напряжение говорит и Д. Штейн [15].

Как повод для первой пробы курения «желание чувствовать себя взрослее» отметили 3,6% курящих подростков. Этот факт еще раз указывает на желание подростков выделиться среди сверстников, улучшить социальный статус среди сверстников и в глазах окружения, в глазах противоположного пола: ведь курение - самый известный, широко разрекламированный, не осуждаемый окружающими и не требующий особых усилий атрибут поведения взрослого человека.

Анализ типов поведения в отношении курения (по Д. Хорну) еще раз подтверждает тот факт, что курение в подростковой среде тесно связано со стрессовыми ситуациями: чтобы справиться с раздражением, гневом, преодолеть застенчивость, снизить эмоциональное напряжение, а также получить одобрение и поддержку окружающих.

То обстоятельство, что на втором месте оказался тип курительного поведения «расслабление», указывает на стремление курящих подростков получить удовольствие от курения, расслабиться, почувствовать себя комфортнее.

Третье место — тип курительного поведения «игра с сигаретой», говорит о том, что подросткам нравятся все манипуляции, связанные с процессом курения, важны его аксессуары — зажигалки, пепельницы, сигареты определенного сорта. Курят представители этого типа немного — две-три сигареты в день и в основном в ситуации общения, за компанию, от нечего делать. Этот факт подтверждает то, что подростков очень привлекают внешние проявления взрослости, а курение, как ранее указывалось, для подростков является ярким атрибутом взрослой жизни.

Группа подростков, для которых преобладающим типом курительного поведения является «жажда», уже имеет физиологическую зависимость от табака. Они ощущают острую потребность в курении через определенные промежутки времени, подобно жажде. Их стремление удовлетворить эту потребность настолько сильно, что они курят даже попреки запретам. Тип курительного поведения «рефлекс» также говорите выраженной физиологической зависимости от табака. Курильщики такого типа не только не осознают психологических причин своего курения, но и часто даже не замечают, сколько сигарет в день выкуривают. Курение приобретет автоматический характер, количество выкуриваемых сигарет достигает более двух пачек вдень.

Подростки, отнимающиеся типом поведения «стимуляция», убеждены, что сигарета обладает тонизирующим действием, бодрит, снимает усталость Они прибегают к сигарете,когда хотят взбодриться, при физическом или психологическом переутомлении.

Полученные с помощью опросника Д. Хорна данные свидетельствую о том, что курение в подростковом возрасте носит чаще всего характер психологической, а не физиологической зависимости, т.е. курение может быть спонтанным самолечением, способом расслабиться, снять напряжение, пообщаться в компании; оно кажется способом справиться с проблемами или уйти от них.

Анализ 37 исследований [13] показывает, что непосредственно по окончанию программы по отказу от курения эффект составлял в среднем 17,5%, что практически совпадает с нашими данными (19,4%). Среди тех, кто оставался под наблюдением в течение 14 месяцев, эффект вмешательства снизился до 13,9%, что свидетельствует о необходимости постоянного контакта с избранным контингентом.

Отмечаемая уже в столь молодом возрасте достаточно выраженная никотиновая зависимость и относительно низкий эффект вмешательства ставит вопрос о необходимости не только активных поддерживающих мер, но и новых подходов к профилактике. В ряде случаев целесообразно ставить вопрос о никотинзамещающей терапии.

Дж.Д. Сарджент [14] отмечает, что программа по отказу от курения имеет больший успех у лиц, выкуривавших менее 10 сигарет и твердо решивших бросить курить.

Заметное число подростков уменьшило частоту курения (правда, критерии снижения частоты курения были очень мягкие: на одну сигарету и более). Эту группу потенциально можно рассматривать как осознавших необходимость отказа от курения.

Большей эффективности от профилактических программ можно было бы достичь за счет привлечения родителей подростков и воздействия на курящих сверстников с целью отказа от курения -иначе они выступают в провоцирующей роли по отношению к остальным.

Важно также развивать новые технологии, способствующие отказу от курения, — компьютерные игры и программы по Интернету.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)