АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Постсинаптическая часть

Прочитайте:
  1. A- Вкладочная часть ретенционного элемента
  2. I ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  3. I Паспортная часть
  4. I часть
  5. I часть
  6. I часть
  7. I часть
  8. I часть
  9. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  10. I. Общая часть Глава 1. Исторический очерк

В постсинаптической мембране находятся рецепторы, чувствительные к нейромедиатору. Взаимодействие нейромедиатора с рецептором приводит к изменению МП постсинаптической мембраны. В зависимости от характера возникающего постсинаптического потенциала (деполяризация или гиперполяризация) различают синапсы возбуждающие и тормозные.

· Возбуждающие синапсы.

Материал этого раздела см. в книге.

· Тормозные синапсы. При гиперполяризации возбудимость мембраны уменьшается, и ПД не генерируются.

Характер электрического ответа постсинаптической стороны и дальнейший физиологический эффект определяются свойствами рецепторов. С точки зрения механизма открытия ионных каналов и последующей де- или гиперполяризации (рис. 6–6) постсинаптические рецепторы подразделяют на ионотропные (от «ион») и метаботропные (от «метаболизм»).

· Ионотропные рецепторы сами по себе являются ионными каналами. Классический пример — н‑холинорецепторы (рис. 6–6, слева).

· Метаботропные рецепторы связаны с ферментами (аденилатциклаза или фосфолипаза C) через G‑белок. Классический пример — м‑холинорецепторы (рис. 6–6, справа).

Рис. 6–6. Ионотропные и метаботропные рецепторы в холинергических синапсах [2]

· Постсинаптические плотности. Область, расположенная с цитоплазматической стороны постсинаптической мембраны, в электронном микроскопе выглядит как зернистая плотная полоска, содержащая множество белков. К ним относятся рецепторы нейромедиаторов, протеинкиназы, структурные и цитоскелетные белки, а также белки, осуществляющие эндоцитоз и гликолиз.

· Дендритные шипики — характерная особенность 90% возбуждающих синапсов в ЦНС. Эти мелкие (менее 1 мкм длиной) удлинённые структуры, выступающие над поверхностью дендритов и имеющие постсинаптические плотности. Их функция точно не установлена; возможно, они увеличивают поверхность постсинаптической стороны или являются резервуаром для Ca2+.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)