АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРЕСС, ЗДОРОВЬЕ, ПРОФИЛАКТИКА

Прочитайте:
  1. II Неспецифическая профилактика
  2. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  3. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  4. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  5. III. Профилактика утомлений
  6. III.Профилактикаутомлений
  7. IV. Профилактика отклоняющегося поведения.
  8. IX.3. Профилактика и лечение, направление к специалистам и дальнейшее наблюдение
  9. V 10: Профилактика наследственной патологии
  10. V 17: Профилактика наследственной патологии.

Неотъемлемым элементом современной жизни является постоянное столкновение с ситуациями, которые вызывают стресс. Само слово "стресс" понятно как профессионалам, так и непрофессионалам. Его все понимают, когда оно употребляется в общем контексте, и мало кто понимает, когда нужно дать более точное обоснование.

С точки зрения психического здоровья стресс (от англ. Stress – напряжение) – это состояние психофизиологического напряжения. Если человек научился справляться со стрессом, его жизнь проходит более благополучно и с наименьшими трудностями. Неспособность противостоять психологическим стрессам влечет за собой соматические, нервные и психические заболевания.

Прежде, чем приступить к изложению основных вопросов связи стрессовых реакций со здоровьем, немного истории.

Термин «стресс» в медицинской науке был впервые предложен канадским физиологом Гансом Селье в 1936 году. Проводя многочисленные эксперименты, Селье установил, что различные заболевания, вызванные любой причиной, например, холодом, интоксикацией, инфекцией, травмой, нервно-мышечным напряжением и т.д., несмотря на разнообразие клинических проявлений, имеют однотипную неспецифическую реакцию организма. Это общее проявление недомогания заключалось в:

- потере аппетита и связанным с этим снижением массы тела

- слабости

- отсутствие желаний

- типичном для болезни выражение лица

- мышечной слабости

- повышении АД

- утрате мотивации достижений

Такое состояние Селье обозначил термином СТРЕСС и дал следующее определение: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись.

В ассоциации со словом "стресс" часто употребляются такие слова как "страдание" (distress) и "напряжение" (strain). Утомление – еще одно слово, которое используется в том же контексте, что и слово "стресс".

Распространенной научной формулировкой сейчас является следующая модель стресса. Стресс трактуют как принудительную силу, действующую на человека, а человек, пытаясь справиться с этой силой, прилагает немало усилий и в результате чувствует утомление и страдания. Т.е. стресс как ответная реакция на отсутствие "соответствия" между организмом и средой (в медицинском понимании) или между личностью и психосоциальным окруженим (в психологическом понимании).

Обычный стресс - это физиологический стресс, он может быть приятным или неприятным, но он - обязательный компонент жизнедеятельности человека. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись.

Пример. Мать, которой сообщили о гибели ее единственного сына в бою испытывает страшное душевное потрясение. Если какое-то время спустя окажется, что он жив, и сын неожиданно войдет в дом, она почувствует сильнейшую радость.

Неспецифические требования приспособления к новой ситуации – могут быть одинаковы в той и другой ситуации. Поэтому, стресс – это не всегда результат отрицательного воздействия; любая нормальная деятельность (игра в теннис, радостная встреча) может вызвать стресс. Без стресса человек не мог бы приспособиться к постоянно меняющимся внешним воздействиям. В процессе длительной эволюции человек научился приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней среды. При этом механизмы приспособления постоянно совершенствовались. Благодаря этому происходил естественный отбор, шла эволюция.

Селье говорил так: «Полная свобода от стресса означает смерть». Действие стрессора и развитие стресса наряду с очевидными отрицательными последствиями для здоровья человека могут быть и полезными. Другими словами, стресс приносит не только вред, но и пользу. Польза наблюдается в тех случаях, когда действие стрессора не очень значительно, но происходит на достаточно высоком уровне и организм сравнительно легко справляется с нагрузкой (закаливание).

 

Совокупность физиологических реакций в ответ на стрессовое воздействие Г. Селье обозначил как общий адаптационный синдром (ОАС). Его развитие сопровождается сменой трех периодов или состояний: мобилизацией (повышенной активностью), сопротивлением и истощением. В каждом из этих состояний принимают участие нервная и эндокринная системы.

Остановимся кратко на характеристике стадий общего адаптационного синдрома (ОАС) в интерпретации Г. Селье.

Период мобилизации связан с возникновением тревоги в начальный момент действия любого стрессора. Организм в срочном порядке (иногда на всякий случай, так как реальной угрозы не возникает) мобилизует все свои явные и скрытые резервы, готовится к немедленному действию (реакции) – нападению, защите или бегству. Это выражается в ускорении пульса, усилении кровообращения, повышении АД, углублении дыхания, уменьшении секреции пищеварительных ферментов. Организм готов выполнить такую работу, которая в реальной жизни не встречается. Известен случай, когда молодой человек, спасаясь от разъяренного быка, перепрыгнул через речку, ширина которой была достаточно велика. На следующий день, поспорив с друзьями, он так и не смог повторить этот прыжок, хотя и пытался много раз. Таких примеров можно привести великое множество.

Ни один организм не может находиться в состоянии тревоги постоянно. Если воздействие слишком велико, организм погибает в течение первых часов или дней. Если выживает, наступает вторая стадия - стадия сопротивления.

Стадия сопротивления (резистентности) - это сбалансированное расходование адаптационных резервов. Период сопротивления сопровождается снижением уровня мобилизации до устойчивого уровня, но при достаточно высокой активности задействованных систем и органов. Это позволяет организму переносить без особого ущерба для здоровья достаточно продолжительное действие стрессора. Конечно, при этом организм находится в некотором напряжении. Но это не может продолжаться сколько угодно долго. Если стрессор продолжает действовать через некоторое время наступает третья стадия – истощения. У всех людей это время разное и зависит от индивидуальных особенностей организма.

Стадия истощения – это призывы организма о помощи, которые могут придти только извне. Истощение наступает тогда, когда организм подвергается либо очень сильному (чрезмерному), либо очень продолжительному действию стрессора. Высокий уровень стресса или продолжительный через какое-то время переходит в дистресс (страдание). Дистресс оказывает разрушительное действие на здоровье человека.

В этот период наиболее сильно страдает иммунная система, которая в норме обеспечивает защиту организма от целого ряда заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы. Возникают различные заболевания. Г. Селье отмечал, что в принципе любой стрессор способен довести организм до полного истощения и, как следствие, привести к разрушению физического и психического здоровья.

Остановимся на реакциях организма, возникающих в результате действия стрессирующих факторов. Возникает вопрос: одинаковая ли реакция у всех людей в ответ на воздействие разнообразных факторов или разная?

Организм постоянно реагирует на любое изменение с помощью приспособительных реакций, то есть находится в постоянном напряжении. Его выраженность (степень напряжения) зависит от агрессивности стрессоров, их количества и продолжительности действия.

В патогенном проявлении ответных реакций на стресс, несмотря на неспецифичность ответной реакции, существуют индивидуальные различия, которые определяются «обусловливающими» факторами – эндогенным (генетическая предрасположенность, возраст, пол и т.д.) и экзогенным (образование, различные виды лечения и т.д.). Такие обусловливающие факторы могут выборочно усиливать или тормозить различные аспекты реакции на стресс.

 

Кроме того, следует помнить, что человек – это биосоциальное существо. Поэтому любая стрессовая реакция является психофизиологической реакцией и включает в себя сложные взаимодействия психического и соматического. В результате такого взаимодействия возникает состояние напряжения (СН).

Это состояние возникает в организме всякий раз, когда появляется какая-либо задача, потребность, или, другими словами, цель, а средств для достижения ее оказывается недостаточно. В зависимости от значимости цели и величины дефицита средств состояние напряжения может быть выражено в различной степени. Рассматривают 4 фазы:

1. Внимание, мобилизация, активность,

2. Стеническая отрицательная эмоция,

3. Астеническая отрицательная эмоция,

4. Невроз, психосоматические заболевания.

Первая степень является полезной. Эта стадия абсолютно необходима для духовного и физического развития личности.

Вторая степень тоже тренирует и не приносит вреда при условии соответствующей разрядки.

Третья – безусловно вредна.

Четвертая степень – это уже болезнь (поломы).

 

Разберем некоторые ситуации, связанные с развитием заболеваний, причиной возникновения которых является воздействие стрессовых факторов.

Наиболее часто стресс отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. И понятно почему. Во время стресса учащается пульс, следовательно, сердце работает в неблагоприятном режиме, оно меньше отдыхает и время восстановления укорачивается, поднимается АД, изменяется химический состав крови, в ней увеличивается содержание холестерина, способствующего развитию атеросклероза и сужению просвета сосудов. В таких условиях сердце работает с большой перегрузкой, что повышает возможность возникновения сердечно-сосудистой патологии.

Во время развития стресса уменьшается секреция пищеварительных ферментов. Нередко уменьшается или полностью пропадает аппетит (хотя у некоторых людей аппетит, напротив, усиливается, и они начинают есть слишком много). В желудке накапливается соляная кислота. В связи с тем, что в желудке отсутствует пища, кислота и пищеварительные ферменты постепенно разрушают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Вначале появляется эрозия, затем язвенная болезнь.

Стрессовые ситуации значительно повышают вероятность образования раковой опухоли. Возникновение рака в любой системе организма человека сопряжено с ослаблением иммунной системы, с потерей способности различать свое и чужое. В норме в организме человека временами появляются раковые клетки, но мощная иммунная система справляется с ними без особых проблем. При длительном стрессе эта способность иммунной системы нарушается.

Нарушение деятельности нервной системы под действием стрессоров сопровождается возрастанием не только соматических, но и инфекционных заболеваний. Почему это происходит? Дело в том, что стресс затрагивает деятельность коры надпочечников. Концентрация адреналина в крови резко возрастает. Он, в свою очередь, разрушает лимфоциты, которые играют основную роль в формировании иммунного ответа. К этому надо добавить, что под влиянием стрессов возможно действие и других механизмов, разрушающих иммунную систему и снижающих ее функции.

 

Каждый человек стремится к стабильности, к стереотипу, что и помогает ему жить. Что же может дестабилизировать его жизнедеятельность? Чаще всего это резкие изменения среды, существенные преобразования в потребностях. Преобразования последних лет в нашей стране поставили огромное число людей на грань психического срыва. Это общая ситуация, не связанная с человеком, она существует объективно.

Кроме того имеются и субъективные причины, которые зависят от психики самого человека, его личностных характеристик, которые усиливают воздействие стрессовых факторов. К ним следует отнести:

· негативное отношение к работе;

· недостаточный управленческий или организационный опыт;

· малоподвижный образ жизни, низкий уровень физического развития, низкий уровень умственной и физической работоспособности;

· комплекс неполноценности, когда человек неоправданно занижает свои возможности, низкая самооценка;

· наличие вредных привычек: курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических и токсических веществ;

· низкая коммуникабельность, неумение найти общий язык с окружающими;

· неумение отдыхать, отвлекаться от работы, отсутствие интересов, кроме работы.

 

Итак, работа может являться довольно значительным источником стрессовых ситуаций.

Неудовлетворенность работой может возникнуть по многим причинам: в результате нечетко обозначенного круга обязанностей, невозможности проявить разумную инициативу, полного отсутствия у сотрудника некоторых властных полномочий, необходимости выполнять поручения против своей воли, перегрузок на работе, отсутствия перспективы на продвижение по службе, низкой заработной платы, социальной незащищенности и т.д.

В отношении стресса, связанного с профессиональной деятельностью, американские психологи выделяют пять стадий его развития:

1. ощущение тревоги и некоторого напряжения

2. чувство усталости и отчуждения (с этого момента начинается депрессия)

3. физиологические реакции: возрастает сердцебиение и повышается артериальное давление, появляются признаки нарушения в пищеварительной системе, тупые боли в области живота

4. человек сознает начало болезни

5. человеку ставится диагноз болезни, причиной которой явился стрессовый фактор.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)