Для проведения занятия по военно-медицинской подготовке с нештатными санитарами подразделений батальона обеспечения
УТВЕРЖДАЮ
Командир батальона обеспечения
Войсковой части 5580
Подполковник А.С. Артамонов
«___» февраля 2007 года
ПЛАН – КОНСПЕКТ
Для проведения занятия по военно-медицинской подготовке с нештатными санитарами подразделений батальона обеспечения
Тема №10: «Первая помощь при кровотечениях. Способы остановки наружного кровотечения. Правила наложения кровоостанавливающего жгута».
Цели:
1. Обучить л\с оказанию первой медицинской помощи кровотечениях.
2. Воспитывать у в\сл уверенность в своих действиях.
3. Повышать методические навыки солдатов и сержантов.
Время: 50 мин.
Место: МПБ
Метод: объяснение, показ, тренировка.
Литература: Военно-медицинская подготовка под редакцией Ф.И.Карпова Москва, Медицина 1989 г.
Материальное обеспечение: шины, перевязочный материал, жгут, плакаты.
Учебные вопросы:
1. Кровотечения – понятие, классификация,
2. Общие правила оказание первой медицинской помощи.
3. Правила наложения кровоостанавливающего жгута..
Ход занятия:
1. Вступительная часть: 3 мин.
- Принимаю доклад о готовности л\с к занятию.
- Проверяю наличие л\с, материальной базы.
- Объявляю тему, цели, учебные вопросы.
- Провожу краткий опрос по ранее пройденным темам.
2. Основная часть: 45 мин.
- Напоминаю 1 учебный вопрос и порядок его отработки.
- Напоминаю меры безопасности при отработке учебного вопроса.
- Объясняю:
-
-
- Остановка кровотечения является одной из важных задач при спасении пораженного и проводится в первую очередь. При наружном кровотечении (кровь изливается на поверхность кожи) различают следующие виды его (по виду поврежденного сосуда):
— капиллярное кровотечение, когда кровь медленно, отдельными каплями сочится из поврежденных мельчайших сосудов; останавливается наложением давящей повязки;
— венозное кровотечение, когда из раны вытекает непрерывной струёй темно-красная кровь; останавливается путем придания возвышенного положения поврежденной части тела и наложением тугой давящей повязки; при повреждении крупных вен кровотечение останавливается наложением жгута;
— артериальное кровотечение, когда из раны вытекает ярко-красная (алая) кровь пульсирующей струёй; останавливается прижатием пальцем артерии к прилежащей кости или наложением давящей повязки, жгута или закрутки; кровотечение из мелких артерий останавливается наложением давящей повязки: на рану накладывают несколько слоев стерильной марли или бинта, затем слой ваты, и все это плотно прибинтовывают.
Наиболее быстро остановить кровотечение можно с помощью прижатия пальцем кровеносного сосуда к прилежащей кости; особенно пригоден этот способ при ранениях в голову, лицо и шею. При кровотечениях из ран головы прижимают височную артерию впереди уха, на уровне брови; при кровотечении из ран щеки или губы прижимают нижнечелюстную артерию на середине нижней челюсти против малого коренного зуба; кровотечение из ран головы и лица можно остановить также путем прижатия одной из сонных артерий (сбоку от гортани) к шейным позвонкам.
Кровотечение из плечевой артерии можно остановить, вдавив тугой валик из ваты в подмышечную впадину. Кровотечение из ран на ноге останавливают путем прижатия бедренной артерии в середине пахового сгиба. Сильное артериальное кровотечение из ран на конечностях останавливают также наложением выше раны жгута или закрутки. Пальцевое прижатие при этом применяется как вспомогательный способ при наложении жгута (закрутки) или при его перекладывании.
Жгут может быть резиновым или матерчатым. Резиновый жгут представляет собой толстую эластичную резиновую трубку или ленту длиной до 1,5 м с цепочкой и крючком на концах или без них. Перед наложением такого жгута под него нужно обязательно подложить мягкую подстилку из материи, ваты или марли. Жгут берут за середину, слегка растягивают и обвертывают им конечность так, чтобы последующие обороты располагались рядом с первыми и образовалась широкая давящая поверхность; концы жгута скрепляют с помощью крючка и цепочки, при их отсутствии — завязывают.
Матерчатый жгут —хлопчатобумажная тесьма шириной 3—4 см и длиной около 1 м с присоединенными к одному концу ее закруткой и пряжкой — накладывается на конечность своей двойной частью, в несколько слоев наматывается на конечность (слои тесьмы должны лежать друг на друге), затем свободный конец тесьмы продевается в пряжку, натягивается как можно туже и закрепляется с помощью закрутки.
Остановка кровотечения путем пальцевого прижатия:
А — главные места прижатия артерий; 1 — височной, 2 — челюстной; 3 — подключичной; 4 — сонной; 5 — подмышечной; 6—плечевой; 7—лучевой; 8—локтевой; 9—бедренной; 10— передней большеберцовой; 11 — задней болынеберцовой; Б — примеры пальцевого прижатия.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 776 | Нарушение авторских прав
|