АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Травма крупных сосудов

Прочитайте:
  1. A) Психоэмоциональная травма
  2. C Тромбоз сосудов легких
  3. C.раневого канала, травматического некроза, молекулярного сотрясения
  4. F) уменьшение площади поперечного сечения сосудов
  5. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  6. II. Травматическая регенерация.
  7. II. Транспозиция крупных сосудов (ТКС)
  8. III. Мезенхимальные опухоли из сосудов.
  9. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  10. V. Аннулярные сужения сосудов

В случае внутрибрюшного кровотечения, обусловленного повреждением крупных
сосудов живота, при вскрытии брюшной полости необходимо, прежде всего, обеспечить
временный гемостаз. Излившуюся кровь аспирируют, проводят через сепаратор и реинфузируют. Добившись инфузионно-трансфузионной терапией улучшения показателей гемодинамики приступают к окончательной остановке кровотечения. Характер операции определяется в зависимости от вида и тяжести поврежденного сосуда (краевое повреждение, перерыв, размозжение, разрыв интимы, тромбоз), состояния пострадавшего, обусловленного кровопотерей, множественностью повреждений органов, а так же от опыта хирурга. С учетом этих факторов применяют: боковой или циркулярный шов, пластику аутовенозной «заплатой», восстановление непрерывности сосуда с помощью «вставки», артериотомию с последующей тромбэктомией и наложением бокового шва с фиксацией интимы или лигирование сосуда.

 

Лечебная тактика у пострадавших с сочетанной закрытой травмой живота определяется доминирующим повреждением. Если тяжесть состояния обусловлена преимущественно внутрибрюшной катастрофой, но выявлен гемопневмоторакс, то лапаротомии должно предшествовать дренирование плевральной полости. Операцию начинают с торакотомии при большом или прогрессирующем среднем гемотораксе, тампонаде сердца, разрывах крупных бронхов с клиникой клапанного пневмоторакса или напряженной эмфиземе средостения, напряженном пневмотораксе, не устраняемом дренированием плевральной полости. При оказании помощи пострадавшим с сочетанной травмой живота и головы необходимо учитывать возможность углубления мозговой симптоматики вследствие расстройств микроциркуляции на фоне гиповолемического шока. Поэтому наличие внутрибрюшного кровотечения обязывает к экстренной лапаротомии, а уже затем к уточнению тяжести повреждения черепно-мозгового слагаемого травмы. У пострадавших с сочетанной травмой живота и таза лапароскопия позволяет с большей достоверностью, чем лапароцентез, судить о наличии и тяжести внутрибрюшной катастрофы. Если исключено продолжающееся кровотечение, то даже при наличии повреждения полого органа, лапаротомии должна предшествовать противошоковая терапия. При наличии сочетанной травмы живота и конечностей риск выполнения остеосинтеза по неотложным показаниям оправдан у пострадавших с открытыми переломами длинных трубчатых костей, прежде всего бедренной и плечевой; если внутрибрюшная катастрофа обусловлена повреждением полых органов, то первоначально выполняют остеосинтез, а уже затем лапаротомию.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 347 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)