АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НОВООБРАЗОВАНИЙ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Прочитайте:
  1. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  2. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  3. IV) Лимфатические сосуды и узлы органов брюшной полости
  4. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  5. IV. Инструменты для операций на мочеполовых органах
  6. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  7. IX. Анатомия органов чувств
  8. IX. Препараты мужских половых гормонов (андрогены)
  9. IX.4.2. Инфекции органов дыхания
  10. N73.9 Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные

Лекция 14.

Тема: Злокачественные опухоли женских половых органов.

План.

1. Факторы риска развития злокачественных новообразований женских половых органов.

2. Рак шейки матки. Классификация. Стадии распространения. Клинические симптомы, диагностика, принципы лечения.

3. Рак тела матки. Классификация. Стадии распространения. Клинические симптомы, диагностика, принципы лечения.

4. Рак яичников. Классификация. Стадии распространения. Клинические симптомы, диагностика, принципы лечения.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ

НОВООБРАЗОВАНИЙ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Известно, что частота развития злокачественных опухолей в возрасте женщины старше 50 лет значительно увеличивается. Но здесь большое значение имеет не столько возраст, сколько фоновые и предраковые заболевания. Своевременное их распознавание и лечение служат надежной гарантией профилактики рака. Но для этого каждому врачу нужно знать, что это за заболевания и чем они проявляются.

Развитию рака шейки матки предшествует эрозия, эритро- и лейкоплакия шейки матки,полипы и эктропионы. В подавляющем большинстве случаев эти заболевания протекают бессимптомно, никак не беспокоят больных и выявляются случайно на профилактических осмотрах. У некоторых больных наблюдаются выделения из влагалища, а иногда - контактные кровотечения после полового сношения или осмотра гинеколога. Если вышеперечисленные заболевания обнаруживаются в пожилом возрасте женщины, то необходимо провести полное обследование:взятие мазков на раковые клетки,кольпоскопия, взятие кусочка измененной ткани на гистологическое исследование под микроскопом. После исключения рака предпочтение отдается таким методам лечения, как электрокоагуляция или конизация, удаление полипа, прижигание лазером, а иногда производится операция - экстирпация матки.

Рак тела матки чаще встречается у больных с ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, страдающих бесплодием, невынашиванием беременности, миомой матки с нарушением месячных, маточными кровотечениями с железисто-кистозной гиперплазией эндометрия, поздним наступлением менопаузы в возрасте старше 55 лет. Неблагоприятным признаком вообще и у этой группы больных с повышенным риском развития раки матки является появление нерегулярных кровянистых выделений после наступления менопаузы. В таких случаях следует срочно проконсультироваться с гинекологом, сделать ультразвуковое исследование, произвести диагностическое выскабливание полости матки, гистероскопию. В зависимости от результата соскоба выбирается вид лечения - гормонотерапия, операция или лучевая терапия. Все женщины из группы повышенного риска по развитию рака матки должны состоять на диспансерном учете в женской консультации.

К группе "высокого риска" по развития рака яичника относятся больные с длительно протекающими хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки, неясными опухолевыми образованиями в малом тазу, миомой матки, ранним и поздним наступлением менопаузы, любыми опухолями яичника, раком желудка, поджелудочной железы, кишечника и молочной железы. Эта категория женщин также нуждается в строгом диспансерном наблюдении, осмотре гинекологом каждые три месяца, производстве ультразвукового обследования не реже двух раз в год. Необходимо помнить, что все опухоли яичника в пожилом возрасте подлежат обязательному оперативному лечению. Поскольку боли в животе, увеличение живота в размерах, а также определение опухоли в животе является поздними симптомами заболевания, все женщины в климактерическом периоде и в менопаузе должны обязательно обращаться к гинекологу 1 раз в год с профилактической целью. Врачи должны научить каждую женщину особенно в переходном возрасте осматривать свою фигуру в зеркале, пальпировать свои молочные железы, живот, подмышечные и паховые лимфоузлы.

Взаимодействие врача общей практики с другими специалистами в лечебно-диагностическом процессе у больных с раком женских половых органов:

* Своевременная консультация онколога-гинеколога будет способствовать ранней диагностики рака женских половых органов в пременопаузе с проведе­нием радикального лечения и с благоприятным прогнозом. От врача общей практики требуется лишь повышенная настороженность ко всем женщинам в пре- и постменопаузальном периоде из группы "высокого риска".

* Онколог определит степень заболевания после обследования и выберет индивидуальную программу лечения: операция, лучевая сочетанная терапия, химиотерапия и т.д. Однако психотерапия, рациональное лечение сопутствующих соматических заболеваний, симптоматическая терапия – прерогатива врача общей практики.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 738 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)