АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лечение. Комбинированный (операция и лучевая терапия) и лучевой методы терапии
Комбинированный (операция и лучевая терапия) и лучевой методы терапии. При 0 стадии рака можно ограничиться ампутацией или диатермоконизацией шейки матки с последующим тщательным наблюдением за больной и повторными кольпоскопическими исследованиями. При I стадии рака может применяться как сочетанное лучевое лечение, так и комбинированное (операция с последующим облучением). Таким же образом лечат больных с маточным вариантом II стадии. Комбинированное лечение рекомендуется проводить у больных в возрасте до 35 лет. Заболевание в этом возрасте протекает более злокачественно, а опухоль менее чувствительна к лучевой терапии. Кроме того, после лучевого лечения могут возникнуть стриктуры влагалища. При нечувствительных к облучению формах рака, стенозах и атрезиях влагалища, сопутствующих опухолях придатков матки или гнойных образованиях в них, беременности и изменениях крови (лейкопения, тромбоцитопения) показано оперативное лечение.
Противопоказания к операции: тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, болезни печени, диабет и другие формы экстрагенитальной патологии, при которой оперативное вмешательство опасно для жизни.
Операция заключается в экстирпации матки с придатками, удалении параметральной клетчатки, регионарных лимфатических узлов (расположенных по ходу подвздошных, подчревных сосудов и запирательного керва), верхней трети влагалища. В послеоперационном периоде через 2—3 нед начинают рентгенотерапию или телегамматерапию. Облучение проводят с 2 подвздошных и очного надлобкового поля спереди, 2 крестцовых и иногда 2 боковых полей со стороны седалищных отверстий. Для предотвращения рецидивов в культе влагалища дополнительно к наружному облучению применяют внутри полостную лучевую терапию—аппликацию радиоактивного вещества к культе влагалища. Проводят также близкофокусную рентгенотерапию. Лучевая терапия может осуществляться и в дооперационном периоде в качестве подготовки к операции. При II и III стадиях рака шейки матки показана сочетанная лучевая терапия. Проводится наружная рентгенотерапия и телегамматерапия в сочетании с утриполостной радиевой терапией (аппликация радия к шейке матки, в полость матки и к влагалищным сводам). В IV стадии заболевания необходима общеукрепляющая и симптоматическая терапия, направленная на уменьшение болей и борьбу с инфекцией.
Прогноз зависит от стадии распространения процесса. Излечение (наблюдение 5 лет и более) наступает при I стадии у 80% больных, при II стадии у 40…45%, при III стадии - у 25—30%, при IV стадии - у 0—15%.
При своевременно и планомерно проведенном лечении в начальной стадии заболевания раком прогноз относительно благоприятный.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|