АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Прочитайте:
  1. А) лихорадка
  2. А. лихорадка Ку,
  3. А. перемежающая лихорадка, интермиттирующая,
  4. Алгоритм для диагностики острых лейкозов и разграничения их с миелодиспластическим синдромом. (по Bennett J.M. et al., 1985)
  5. Анатомия верхних дыхательных путей собаки с брахиоцефалическим синдромом. Розовым отмечены места сужения дыхательных путей.
  6. Б. геморрагической лихорадке с почечным синдромом – 2-3 недели,
  7. Болезнь Рандю – Ослера (наследственная геморрагическая телеангиэктазия)
  8. В чем состоят различия между синдромом отмены, ребаунд-эффектом и рецидивом?
  9. В. геморрагическая лихорадка с почечный синдромом,
  10. В. геморрагической лихорадки с почечным синдромом – бактериологическое исследование крови,

ГЛПС – острое природно-очаговое заболевание, характеризующееся системным пора­жением мелких сосудов, гемодинамическими расстройствами, своеобразным поражением почек, общей интоксикацией и лихорадкой.

Вирусная природа геморрагической лихорадки с почечным синдромом была доказана еще в 1940-1944 г. А. А. Смородинцевым и подтверждена М.П. Чумаковым в 1956 г.

В Воронежской области ГЛПС регистрируется с 1964 года, когда возникла вспышка инфекции, охватившая 96 человек. Проявления у больных были детально исследованы М.А. Зейтленком, В.В. Шестеркиной, а динамика лабораторных показателей Р.Я Полонецкой. В области было выявлено три природных очага инфекции: Воронежский (на территории учебно-опытного лесничества ВГЛТА), Усманский и Подгоренский. Хороший дератизационный эффект в Воронежском очаге получен после рассеивания с самолета отравленных приманок, что привело к прекращению инфицирования людей при их пребывании на территории очага.

ГЛПС – типичный природно-очаговый зооноз. Резервуа­ром возбудителя служат мышевидные грызуны (рыжая полевка и полевая мышь). В Центральном Черноземье источником инфекции чаще всего является рыжая полевка. Природные очаги ГЛПС в ЦЧР расположены в лесных оврагах, влажных лесных массивах с густой травой. Самые активные очаги находятся в липовых лесах, так как обильное плодоно­шение липы обеспечивает рыжих полевок кормом, способствует поддержанию их высокой численности, раннему размножению и, следовательно, сохранению эпизоотии среди них.

У грызунов эта инфекция протекает в виде латентного вирусоносительства. У полевых мышей, отловленных в природных очагах, ви­русный антиген обнаружен в тканях легких, почек, печени, в лимфатических узлах, селезенке, прямой кишке. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с калом, мочой, слюной. Передача инфекции между грызунами осуществляется в основном через дыхательные пути.

Заражение человека происходит преимущественно воздушно-пылевым путем (до 80%), при вдыхании высохших испражнений инфицированных гры­зунов. Передача вируса возможна также контактным путем, через поврежден­ные кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или ин­фицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Так, в 1964 году в Воронежской области контактный способ инфицирования обусловил максимум (70%) заболеваний. До­пускается возможность заражения человека алиментарным путем, например, при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь и другие), загрязненных инфицированными грызунами. Переда­чи инфекции от человека к человеку не происходит. Заболевают чаще мужчины (70-90% больных) наиболее активного воз­раста (от 16 до 50 лет), преимущественно рабочие промышленных предпри­ятий, водители, трактористы, работники сельского хозяйства. Увеличение заболеваемости наблюдается в летне-осеннее время в связи со значительным ростом контактов населения с природой в этот период (отдых, уборочные работы, туризм и т.д.), а также миграцией грызунов в холодное время года к человеческому жилью. С января по май заболеваний почти не встречается, что связано с резким со­кращением численности мышевидных грызунов в зимнее время. Существует прямая зави­симость заболеваемости человека от численности грызунов и их инфицирован­ности на данной территории. ГЛПС по уровню заболеваемости занимает первое место в Российской Федерации среди природно-очаговых болезней (Ткаченко Е.А., 2000). Перенесенная инфекция оставляет стойкий пожизненный иммунитет. Известны единичные случаи повторного заболевания.

Патогенное действие. Механизмы развития ГЛПС остаются недостаточно изучен­ными. Известно, что вирус ГЛПС обладает вазотротным действием, следствием чего будут разнообразные изменения в сосудистой системе человека. Проникший через слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, поврежденные кожные покровы вирус, размножается в лимфатических узлах и проникает в кровь (вирусемия) и оказывает токсическое действие на рецепторы сосудов и нервную систему. Повышение проницаемости сосудистых стенок сказывается плазмореей в ткани, сгущением крови.

В результате развив­шихся нарушений под воздействием вируса, в гипофизе, надпочечниках, поч­ках, миокарде и других паренхиматозных органах, возникают отеки, геморра­гии, дистрофические и некротические изменения. Все эти процессы в итоге вызывают расстройство систем­ного кровообращения, ги­поксию органов, тканевой ацидоз, нарушение свертывающей системы крови и глубокое повреждение жизненно важных систем организма. Наибольшие изменения наблюдаются в почках, что сопровождается снижением клубочковой фильтрации, нарушением канальцевой реабсорбции, приводящих к олигоурии (уменьшению количества мочи), на­рушениям водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния. Возник­новению почечных повреждений способствует и выработка противопочечных аутоантител. В эту фазу возможны угрожающие жизни осложнения: острая сер­дечно-сосудистая недостаточность, коллапс (падение кровяного давления), массивные кровотечения, отек легких, отек головного мозга, паралич вегетативных центров.

Лабораторная диагностика. Методами специфической диагностики ГЛПС являются иммуноферментный анализ (ИФА) и метод флуоресцирующих антител (МФА). МФА высокоинформативен с подтверждаемостью диагноза до 96-98%. Антитела к вирусу ГЛПС после перенесенной инфекции сохраняются пожизненно независимо от тяжести перенесенного заболевания. В целях ранней диагностики более перспективно использование методов ИФА с обнаружением антител класса Ig M и ПЦР (полимеразной цепной реакции) с обнаружением фрагментов вирусной РНК.

Меры профилактики. Специфическая профилактика не разработана. Превентивные мероприятия предусматривают:

ü контроль за численностью грызунов и их уничтожение в очагах ГЛПС;

ü защиту людей от соприкос­новения с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями;

ü в насе­ленных пунктах, располагающихся около леса, необходимо хранить продукты на складах, защищенных от грызунов. Территорию около жилья следует осво­бождать от кустарника, бурьяна;

ü в местах эпидемиологического неблагополучия должна проводиться санитарно-просветительская работа.

 

Вопросы для самоподготовки

1. Антропогенное влияние на природу как причина изменения биотических взаимоотношений. Классификация загрязнителей окружающей среды.

2. Виды мониторинга окружающей среды и их характеристика.

3. Особенности антропогенного загрязнения атмосферного воздуха в Центральном Черноземье. Основные источники поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Понятие о предельно допустимой концентрации загрязняющего вещества.

4. Особенности загрязнения водных объектов в ЦЧР.

5. Состояние почв в ЦЧР и их влияние на организм человека.

6. Роль факторов среды в возникновении врожденных аномалий. Классификация тератогенных факторов.

7. Критические периоды эмбрионального развития, характер нарушений в зависимости от времени воздействия повреждающего фактора.

8. Особенности действия табачного дыма на развивающийся организм.

9. Понятие об экологически зависимых и экологически обусловленных заболеваниях. Примеры.

10. Экологически зависимые нарушения функций органов дыхания, иммунной, нервной систем и психики.

11. Эндокринная система как индикатор экологического неблагополучия. Экологическая обусловленность нарушений репродуктивной функции женщин и здоровье новорожденных.

12. Экологическая обусловленность возникновения кожных заболеваний.

13. Проблема распространения внутрибольничных инфекций (ВБИ): основные источники, пути передачи, причины роста.

14. Классификация ВБИ. Меры профилактики.

15. Понятие о канцерогенезе. Распространенность злокачественных новообразований в ЦЧР.

16. Канцерогенные факторы среды, их виды.

17. Биологическая роль протоонкогенов.

18. Этапы канцерогенеза.

19. Свойства опухолевых клеток.

20. Ионизирующее излучение, его виды. Период полураспада (физический, биологический, эффективный).

21. Единицы радиоактивности и дозы излучения.

22. Источники радиации и их классификация. Роль радона в облучении человека.

23. Действие радиации на организм человека.

24. Чувствительность человека к ионизирующему излучению. Особенности накопления радиоактивных элементов в организме человека.

25. Механизм воздействия и этапы радиационного поражения клетки.

26. Особенности радиационной обстановки на загрязненных территориях ЦЧР после аварии на Чернобыльской АЭС.

27. Микроэлементы, их значение для организма человека.

28. Классификация микроэлементозов, причины развития.

29. Понятие о биогеохимических провинциях. Эндемические заболевания Центрального Черноземья.

30. Структура природного очага. Распространенность природно-очаговых заболеваний (лептоспироза, туляремии, лихорадки Ку, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и бешенства) на территории ЦЧР.

31. Болезни с природной очаговостью: туляремия и лептоспироз. Особенности жизненных циклов возбудителей этих заболеваний, пути заражения человека, патогенное действие, методы лабораторной диагностики и профилактики.

32. Лихорадка Ку – острое риккетсиозное заболевание. Особенности жизненного цикла возбудителя этого заболевания, пути заражения человека, патогенное действие, методы лабораторной диагностики и профилактики.

33. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Природные очаги вируса ГЛПС в ЦЧР. Пути заражения человека, патогенное действие, лабораторная диагностика и меры профилактики.

34. Бешенство. Циркуляция вируса бешенства в природе. Пути заражения человека, патогенное действие, лабораторная диагностика и меры профилактики.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 878 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)