АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальная диагностика. Диагноз синдрома раздраженного кишечника является диагнозом исключения, поскольку жалобы, предъявляемые больными

Прочитайте:
  1. IV. Дифференциальная диагностика
  2. V. Дифференциальная диагностика спастических и вялых параличей
  3. V. Лабораторная диагностика.
  4. VII. Лабораторная диагностика.
  5. X. X. Дифференциальная диагностика и обоснование окончательного диагноза
  6. X. Дифференциальная диагностика и обоснование окончательного диагноза
  7. XVI. Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся тиреотоксикозом
  8. XXIII. Дифференциальная диагностика гипопаратиреоза, псевдогипопаратиреоза и дефицита магния
  9. А. Дифференциальная диагностика приступа бронхиальной астмы
  10. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.

Диагноз синдрома раздраженного кишечника является диагнозом исключения, поскольку жалобы, предъявляемые больными, могут точно так же сопровождать течение прогностически неблагоприятных органических заболеваний, лишь исключив которые, врач может остановиться на диагнозе функционального заболевания.

Прежде всего при дифференциальном диагнозе следует исключить простейшие причины раздражения кишечника: хроническое воздействие диетических факторов и лекарственных препаратов. К распространенным пищевым раздражителям относятся жирная пища, алкогольные напитки, кофе, газообразующие продукты и напитки, обильная еда, изменения привычного питания в командировках и путешествиях. Из лекарственных препаратов раздражают кишечник слабительные, антибиотики, препараты железа, желчных кислот, калия и др.

Определенную роль в генезе синдрома раздражения кишечника (СРК) могут играть некоторые физиологические сдвиги в организме женщин: предменструальный период, беременность, климакс могут протекать с симптомами СРК. Длительное психоэмоциональное и интеллектуальное перенапряжение, испуг, волнение могут привести к развитию признаков СРК, которые быстро проходят после отдыха и разрешения стрессовой ситуации. Самой распространенной патологией, сопровождающейся проявлениями СРК, является врожденная ферментопатия — лактазная и дисахаридазная недостаточность, простейшим способом диагностики которой является диета исключения, не содержащая молока и его продуктов, сорбитола (жевательная резинка), усвоение которых требует лактазы или дисахаридазы.

Органические заболевания кишечника — колоректальный рак, полипоз, дивертикулез, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, микроскопические колиты, мастоцитоз, кишечные инфекции, паразитарные инфекции, синдром мальабсорбции, синдром короткой тонкой кишки, долихосигма, целиакия, туберкулез — обязательно входят в круг дифференциально-диагностического поиска.

Нейроэндокринные опухоли ЖКТ, в первую очередь гастриномы, карциноидный синдром и випомы на первых стадиях могут протекать под маской диарейной или болевой формы СРК.

Гинекологические болезни (чаще эндометриоз и пластический рубцовый перитонит) могут иметь типичную для СРК клиническую картину.

Среди эндокринных заболеваний чаще всего протекают по типу диарейной формы СРК тиреотоксикоз и сахарный диабет с автономной диабетической энтеропатией.

Лечение. Лечебная тактика индивидуальна и зависит от характера функциональных нарушений кишечника и психоэмоционального статуса больного. Главное в ней — ограничение назначений лекарств в пользу сбалансированного рационального питаний; воздействие на психоэмоциональную сферу, повышение физической активности пациента, пребывание насвежем воздухе.

Основой лечебного комплекса при синдроме считается функциональное питание, которое включает пектины, пищевые волокна, т.е. пробиотики. Пищевые волокна не только адсорбируют воду, повышая массу фекалий, но и стимулируют моторику толстой кишки. Короткоцепочные жирные кислоты и компоненты гидролиза пищевых волокон через холннергические рецепторы восстанавливают равновесие пропульсивных и тонических сокращений кишечника, нормализуют стул. Традиционным источником пищевых волокон и пектинов считаются отруби. Корневища: свекла, морковь, редька, грибы, водоросли, фрукты • (яблоки, сливы), крупы (гречневая, овсяная). Учитывая свойство отрубей связывать воду, целесообразно рекомендовать питье 1,5—2 л жидкости. Неэффективность диеты с высоким содержанием пищевых волокон в лечении запоров связывают с тем, что у некоторых больных дефекация нарушается не в результате изменения консистенции кала или функции прямой кишки, а вследствие расстройства координации сокращений мышц тазового дна: отсутствия релаксации поперечнополосатых мышц тазового дна при опорожнении кишечника. Эти лица не в состоянии быстро и полно изгнать из прямой кишки даже небольшое количество воды или бариевой взвеси; - Лекарственная терапия при избыточном бактериальном росте (микробная контаминация, дисбиоз) состоит в назначении трех 5—7-дневных курсов кишечных антисептиков широкого спектра действия: Интетрикс по 2 капсулы 3 раза в день; фуразолидон по 0,1 г 3 раза вдень; нифураксазид по 0,2 г 3 раза в день (капсулы, сироп); сульгин по 0,5 г 4 раза в день; энтерол по 1—2 капсулы или пакетику 2 раза в день. Препараты применяются последовательно.

Дисбиотические изменения при СPK, как правило, характеризуются дефицитам бифидобактерий и увеличением популяционного уровня условнопатогенных микроорганизмов, появлением Е. colic измененными ферментативными свойствами, поэтому после окончания лечения тремя курсами кишечных антисептиков рекомендуется прием внутрь пробиотиотиков — бифидумбактерина, бификола, бифидока, ациликта, ацинола и др. по 10 доз в сутки в течение 3 недель. Пробиотики элиминируют условно-патогенную и патогенную микрофлору и нормализуют содержание представителей рода лактобактерий и бифидобактерий, которые играют определенную роль в регуляции нормобиоценоза и его стабильности.

При диарее рекомендуются вяжущие, обволакивающие средства, сорбенты: соли висмута, полифепан, билигнин, альмагель, фосфалюгель и другие алюминий, содержащие антациды- (маалокс, гастал, протаб и др.) по 1 дозе через 1 ч после еды и антидиарейные препараты, замедляющие перистальтику кишки, — лоперамид (имодаум) по 2—4 мг на прием (до 16 мг в сутки) до прекращения поноса.

С целью ликвидации поноса применяются другие синтетические опиаты — даларгин, реасек (дифеноксилат, ломотил) по 1—2 табл. 2—3 раза в день в течение 10—15 дней, кодеин по 0,01 г 2 раза в день в течение 3—5 дней. В случае рецидива заболевания лечение возобновляют, Положительное, влияние оказывают соли лития (карбонат, хлорид, оксибутират), обладающие психоадаптивным и вегетостабилизирующим действием. Их назначают по 0,5 г 2—3 раза в день. Рекомендуется, также препараты висмута 0,5 г 2-3 раза в день, белая глина или кальция карбонат no 1 чайной ложке 3-4 раза в день, сочетания препаратов (белая глина карбонат кальция 1 г, магния оксид 0,5 г по порошку 2—4 раза в день). Эффективны антихолинергические Препараты: бускопан, метацин, платифиллин, белладонна в стандартных дозах за 10—15 мин перед едой. Купируя участие холецистокинеза в патогенезе гастроколитического рефлекса, они снижают пропульсивный компонент, замедляют транзит химуса и «гасят» позыв на дефекацию. При метеоризме эффективен эспумизан который снижает поверхностное, натяжение пузырьков газа в химусе, обволакивает и защищает стенку кишки, препятствуя скоплению газов. Назначают его по 1—2 капсулы внутрь 3 раза а день.

Трибукс содержит тримебутин, который стимулирует моторику кишечника. Тримебутин действует путем соединения с опиоидными рецепторами m, d и k. Механизм действия заключается в непосредственном воздействии на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и регулировании расстройств моторной функции, не влияя на центральную нервную систему. Тримебутин, в отличие от других опиоидов, таких как морфин или кодеин, не проявляет селективности по отношению ни к одному из трех типов опиоидных рецепторов, благодаря чему характеризуется как возбуждающим действием, так и тормозящим перистальтику желудочно-кишечного тракта. Процесс нормализации моторной деятельности начинается уже через 30 минут после приема лекарства. Назначается по 1 табл. 3 раза в день.

Для снижения повышенной возбудимости нервной системы применяют транквилизаторы — элениум (хлозепид) 0,005 г, триоксазин, диазепам (седуксен реланиум) 0,005 г 2 фаза в день 'бромиды, отвар корня валерианы. Купированию выраженных вегетативнвх расстройств способствует эгломил (сульпирид) <по 50—100 мг I—2 раза в день внутрь. Из психотропных средств чаще всего используются трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин, доксепин). или ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, сертралин, пароксетин): по 1 табл. 2-—3 раза в день. Помимо, купирования депрессии, которая часто наблюдается у пациентов, страдающих СРК, антидепресеанты обладают нейромодулирующим и анальгетическим действием.

С немедикоментозных методов лечения применяют электросон, бальнеотерапию (радоновые, сероводородные и жемчужные ванны), иглорефлексотерапию.

Прогноз более благоприятен у лиц, перенесших дизентерию, а также при без болевых поносах. Хуже поддается лечению больные СРК, обусловленный психогенным воздействием, особенно если главную причину устранить невозможно. Лишь у 35% больных полностью устраняются клинические симптомы, у остальных возникают рецидивы, у 5% эффект лечения отсутствует. СРК способствует развитию дивертикулеза. -

Профилактика заключена в рациональном питании с употреблением достаточного количества овощей, фруктов, растительной клетчатки. Необходимы регулярное опорожнение кишечника, борьба с запорами, правильный режим питания, активный двигательный режим (гимнастика, плавание, ходьба, спортивные игры, езда на велосипеде и др


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 819 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)