АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Материалы и методы исследования

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. I. Основные методы обследования.
  5. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  6. II. Дополнительные методы
  7. II. Инструментальные методы диагностики
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. Неизотопные методы
  10. III. Данные объективного исследования

Для достижения поставленной цели было обследовано 90 больных (65 мужчин и 35 женщин) в возрасте 30 от до 65 лет (средний возраст 45±2,2) с установленным диагнозом гипертонической болезни 2 стадии, артериальной гипертензией 2-3 степени, среднего и высокого риска, без ассоциированной патологии. Основными причинами поступления больных на госпитальный этап реабилитации явились кризовое течение болезни, нестабильность АД с астеноневротическими нарушениями. В исследование не включались лица, у которых в процессе сбора анамнеза и клинико-лабораторного обследования были обнаружены данные, свидетельствующие в пользу вторичного генеза артериальной гипертензии. Обследованные больные были разделены на две группы: основная группа ( ОГ) и контрольная (КГ) по 45 человек в каждой. По основным параметрам отбора (диагноз заболевания, стадия, возраст, пол) больные обеих групп существенно не отличались.

При изучении анамнеза установлено, что подавляющее большинство больных - работники высоко-эмоционального, умственного труда. Основными этиологическим факторами у больных ОГ являлись: наследственный - у 15 (33%), курение - у 23 (51%), психоэмоциональная стрессовая ситуация – у 35 (72%), ожирение - у 11 (24%). У больных КГ: наследственный - у 17 (38%), курение - у 20 (44%), психоэмоциональная стрессовая ситуация- у 37 (82%), ожирение - у 10 (22%).

Пациенты обеих групп выполняли стандартные реабилитационные программы, которые включали режим, диету №10, физиотерапию, фитотерапию, лечебную физкультуру, фармакотерапию по показаниям. Больные ОГ дополнительно получали сеансы биоакустической психокоррекции.

Все пациенты были подвергнуты общеклиническому, лабораторному, инструментальному, психофизиологическому и психологическому обследованию. Клинико-биохимические исследования включали определение общего анализа крови, биохимического анализа, липидного обмена, общего анализа мочи. Суточное мониторирование АД осуществлялось с использованием мониторов BPLab в течение 24 часов. Мониторы были запрограммированы на выполнение измерений через 15 минут днем и 30 минут ночью. Оценивались средние показатели суточного систолического и диастолическое АД, среднедневное систолическое и диастолическое АД, средненочное систолическое и диастолическое АД, нагрузка давлением днем и ночью, средне пульсовое АД, суточный индекс систолического и диастолического давления, а также показатели вариабельности давления. Состояние вегетативной нервной системы оценивали с помощью вегетативного индекса Кердо и вегетативного коэффициента (ВК), который рассчитывался при обработке теста Люшера. Психологическое исследование включало самооценочный тест САН и тест Спилбергера – Ханина, по которому определялся уровень тревожности как личностной (ЛТ), так и реактивной (РТ). Исследования функционального состояния ЦНС проводилось с помощью периодометрического анализа электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и простой зрительно-моторная реакция (ПЗМР). Регистрация и анализ ЭЭГ осуществлялась посредством двух биполярных отведений лоб-затылок с правого и левого полушарий. Для регистрации использовали усилители биопотенциалов, разработанные специалистами физиологического отдела имени И.П. Павлова Института Экспериментальной Медицины. Анализ ритмов биоэлектрической активности головного мозга осуществлялся по данным ЭЭГ, зарегистрированными в правой затылочной области, в которой представлены все виды ритмической активности. Процедура БПК проводилась с помощью устройства преобразования суммарной электрической активности головного мозга в звук музыкального диапазона для биоакустической нормализации психофизиологического состояния человека, компьютеризированного «Синхро-С» (Свидетельство о регистрации № ФС02262005/2235-05 от 26.092005г.). Преобразование сигнала ЭЭГ в звуковой образ выполнялось с помощью компьютера на основе операции транспонирования, которая позволяет “перемещать” гармоники сигналов по шкале частот. Данное преобразование позволяет услышать процессы, частоты которых находятся вне пределов слухового восприятия. Преобразование происходит в реальном масштабе времени с минимальной задержкой на период времени, равный периоду колебаний ЭЭГ, записываемому в память компьютера. Получаемая, в результате преобразования звуковая картинка электрической активности головного мозга имеет полифонический характер. Курс процедур БПК состоял из 8 сеансов по 30 минут каждый, через день.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 381 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)