АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трихоцефалез (Trichocephalosis)

Прочитайте:
  1. I. Трихоцефалез.
  2. В очагах аскаридоза и трихоцефалеза
  3. Гельминтозы, заражение которыми происходит через почву и огородные культуры. Аскаридоз, трихоцефалез.
  4. Типы очагов аскаридоза и трихоцефалеза на территории Российской Федерации
  5. ТРИХОЦЕФАЛЕЗ
  6. Трихоцефалез
  7. Трихоцефалез
  8. Трихоцефалез
  9. Трихоцефалез

Трихоцефалез распространен преимущественно среди населения теплого и умеренного климата.

Этиология

Возбудитель — власоглав, Trichocephalus trichiurus, относится к немато­дам. Длина власоглава 3-5,5 см. Тело имеет длинный, тонкий головной и ко­роткий, утолщенный хвостовой конец, который у самца закручен спиралевид­но, а у самки — в виде скобки.

Взрослые власоглавы обитают в толстом кишечнике, преимущественно в слепой кишке, внедряясь тонким передним концом в слизистую и подслизис-тую оболочки. Количество паразитов у одного больного может быть от не­скольких особей до нескольких сотен. Питается власоглав поверхностными слоями слизистой оболочки и, вероятно, кровью. Длительность жизни пара­зита составляет приблизительно 5 лет. Оплодотворенная самка выделяет в сутки от 1000 до 3500 яиц. Власоглав, как и аскарида, является геогельмин­том, поэтому попавшие во внешнюю среду яйца должны созревать при темпе­ратуре 15-35 "С и достаточной влажности около 3 нед. Человек заражается, проглатывая зрелые яйца, при употреблении в пищу сырых овощей, клубни­ки, питья загрязненной воды. Мухи могут быть переносчиками яиц гельмин­та. Во внешней среде длительность жизни яиц составляет 1 год и более.

Патогенез

В кишечнике человека из инвазионных яиц власоглава вылупляются ли­чинки, проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, где развиваются в течение 3-10 сут. Затем они выходят в просвет кишечника, спускаются в сле­пую кишку и через 1-1,5 мес становятся половозрелыми гельминтами (в кро­вяное русло личинки власоглава не проникают). Паразит вызывает механи­ческое повреждение слизистой оболочки толстого кишечника, ее гиперемию, набухание, небольшие изъязвления и некрозы, инфильтраты, гранулемы. Морфологические изменения напоминают картину геморрагического коли­та. В сутки 1 власоглав высасывает 0,005 мл крови.

В месте прикрепления власоглава к слизистой оболочке могут внедряться бактерии. Еще И. И. Мечников указывал на возможную роль власоглава в возникновении аппендицита. Механическое раздражение кишечника, вызван­ное инвазией власоглава, может быть причиной двигательных расстройств желудка, кишечника и желчного пузыря. Власоглав может быть триггером аллергизации организма. Возможно, он выделяет и токсические гемолитичес­кие вещества.

Диагноз

Основан на обнаружении яиц гельминта в кале методом Като или методом обогащения (Фюллеборна).

Клиническая картина

Клиническая картина заболевания разнообразна — от малосимптомного носительства до тяжелой картины, напоминающей язвенный колит. Наибо­лее типичными симптомами трихоцефалеза являются понижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе (приступообразные в области слепой кишки и эпигастрия), похудание, бледность кожных покровов, запор, реже понос, го­ловная боль, головокружение, раздражительность, похолодание конечностей, приглушение сердечных тонов, увеличение печени. Со стороны нервной сис­темы могут быть и более тяжелые изменения вплоть до появления менинге-альных симптомов и судорожных припадков, кратковременной потери созна­ния. Нередко отмечается повышение температуры тела до субфебрильной и реже до более высокого уровня. При анализе крови у большинства больных находят гипохромную анемию, лейкопению, но не эозинофилию, которая для трихоцефалеза не характерна.

Считают, что при наличии в 1 г фекалий более 5000 яиц гельминта разви­ваются формы инвазии с клиническими симптомами (около 50% всех боль­ных), а если яиц власоглава в 1 г фекалий более 20 000, то типичны дизенте-рийноподобные формы, выпадение прямой кишки.

Лечение

Мебендазол (Вермокс) обеспечивает дегельминтизацию в 70-90% случаев, но значительно уменьшается интенсивность выделения яиц с калом у 90-99% больных. Препарат назначают внутрь во время еды детям старше 9 лет в дозе 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней. Альтернативой может быть однократное назначение внутрь албендазола в дозе 400 мг.

Необходимо контролировать эффективность лечения путем поиска отхо­дящих паразитов (фекалии можно промывать в ванночке для фоторабот, в насыщенном растворе гидрохлорида натрия власоглавы остаются на дне, а кал всплывает), исследованием кала на яйца глистов через 2 и 4 нед после окон­чания лечения. Повторные курсы лечения можно проводить через 4 нед пос­ле первого.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 865 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)