АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Энтеробиоз (Enterobiosis)
Энтеробиоз — наиболее часто встречающийся гельминтоз среди детей дошкольного возраста.
Этиология
Возбудителем энтеробиоза является острица (Enterobius vermicularis). Длина самца 2-5 мм, самки 9-12 мм. Хвостовой конец самки шиловидно заострен — отсюда название острица, а самца — спирально загнут. Острицы паразитируют в нижнем отделе тонкого и в верхнем отделе толстого кишечника (в слепой кишке и канальной части ободочной кишки), прикрепляясь к слизистой оболочке с помощью головной везикулы. По мере созревания яиц в матке эта связь ослабевает, гельминт теряет способность фиксации и под воздействием перистальтики спускается в нижние отделы кишечника.
Часть паразитов выделяется с калом, другие выползают (преимущественно ночью) из анального отверстия и откладывают яйца в перианальных складках. Одна самка откладывает 5-17 тыс. яиц. Созревание яйца во внешней среде происходит через 4-6 ч, после чего яйца становятся инвазионными и способными вызывать заболевание. Длительность жизни острицы 3-4 нед. Однако вследствие аутоинвазии энтеробиоз может длиться годами. От человека к человеку может передаваться контактным путем, поэтому может распространяться в детских коллективах.
Патогенез
В патогенезе энтеробиоза имеют значение механическая травма кишечника паразитами, токсико-аллергическое действие, возможность проникновения инфекции в месте фиксации паразита на слизистой оболочке. Кроме того, выползающие из анального отверстия самки могут попасть на промежность, бедра, половые органы девочек, вызывая мучительный зуд в этих областях. Острицы могут заползать в червеобразный отросток и быть причиной аппендицита.
Клиническая картина
Основным клиническим симптомом энтеробиоза является зуд в заднем проходе, промежности, половых органах. Дети становятся раздражительными, капризными, у них появляются головные боли, нарушения сна, ослабление памяти, ухудшается аппетит. Нередко ребенок просыпается ночью с плачем от мучительного зуда. Возможен энурез. На коже промежности можно обнаружить расчесы, а в тяжелых случаях и экзематозные изменения, гнойнички. У девочек при заползании остриц в половую щель может развиться вульвовагинит. Дети периодически жалуются на боли в животе, чаще по ходу толстого кишечника. Иногда бывает понос с обильной слизью. Энтеробиоз — один из факторов, способствующих затяжному течению заболеваний не только желудочно-кишечного тракта, но и мочевыводящих путей.
Диагноз
Диагноз энтеробиоза ставят на основании обнаружения яиц в соскобах с перианальных складок, произведенных утром до туалета. Используют также метод тампона. Больному на ночь в анальное отверстие закладывают кусок ваты, а затем утром исследуют смыв с тампона (после центрифугирования). Можно обнаружить яйца остриц и в соскобе из подногтевых пластин (30% зараженных). Самым популярным является метод Грэхема — наложение утром до туалета прозрачной липкой ленты и просмотр ее под микроскопом. Однократный анализ выявляет 50% зараженных, трехкратный — 90%.
Лечение
Лечение энтеробиоза длительное, не менее 1-1,5 мес. Наиболее важным является соблюдение гигиенических мероприятий, которые предохраняют ребенка от самозаражения. Родителям больного объясняют необходимость ежедневной влажной уборки помещения, ежедневного проглаживания трусиков, в которых спит ребенок, и простыни. Ребенок должен спать в длинной ночной рубашке. Утром и на ночь ему тщательно обмывают промежность. Перед сном перианальную область смазывают тонким слоем вазелина, который утром осторожно снимают ваткой. Если больного беспокоит зуд, то перианальную область смазывают на ночь мазью, содержащей 5% анестезина. Ногти должны быть коротко острижены. Руки тщательно моют щеточкой перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета. Если в семье есть другие дети, то важно и их обследовать на яйца остриц. Нередко (10-15%) один из родителей больного страдает энтеробиозом, поэтому врач должен тактично напомнить и родителям о важности соблюдения правил гигиены.
Медикаментозное лечение. Ванкин (пирвиний памоат) назначают однократно внутрь после завтрака в дозе 5 мг/кг массы тела (по 1 драже или 1 чайной ложке суспензии на 10 кг массы тела). При необходимости лечение можно повторить с промежутком 2-3 нед. Переносимость препарата хорошая. Побочные явления: головная боль, головокружения, диспептические явления встречаются редко. Противопоказан при кишечных заболеваниях, болезнях печени и почек. При приеме препарата кал окрашивается в яркий красный цвет.
Комбантрин (пирантел) назначают также однократно внутрь после завтрака в дозе 11 мг/кг массы тела. Побочные реакции: изредка тошнота, диарея, боли в животе. Таблетки перед проглатыванием необходимо тщательно разжевать.
Вермокс (мебендазол) назначают внутрь однократно в дозе 100 мг детям старше 9 лет и взрослым, а детям младшего возраста — в дозе 2,5-3 мг/кг массы тела. Эффективен в 98% случаев.
Для надежности дегельминтизации рекомендуют через 2 нед повторить однократную дачу комбантрина или веромакса.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 882 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|