АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Энтеробиоз (Enterobiosis)

Прочитайте:
  1. XI. Мероприятия по профилактике энтеробиоза и гименолепидоза
  2. АЛГОРИТМ ВЗЯТИЯ СОСКОБА НА ЭНТЕРОБИОЗ.
  3. Б. энтеробиоз,
  4. В очагах энтеробиоза и гименолепидоза
  5. Взятие кала для исследования на яйца гельминтов, на энтеробиоз
  6. Вульвовагиниты на почве энтеробиоза
  7. Г. энтеробиоз,
  8. Гельминтозы. Классификация. Аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефаллез. Клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  9. Источник заражения энтеробиоза?
  10. Перианальный соскоб на энтеробиоз

Энтеробиоз — наиболее часто встречающийся гельминтоз среди де­тей дошкольного возраста.

Этиология

Возбудителем энтеробиоза является острица (Enterobius vermicularis). Длина самца 2-5 мм, самки 9-12 мм. Хвостовой конец самки шиловидно за­острен — отсюда название острица, а самца — спирально загнут. Острицы па­разитируют в нижнем отделе тонкого и в верхнем отделе толстого кишечника (в слепой кишке и канальной части ободочной кишки), прикрепляясь к сли­зистой оболочке с помощью головной везикулы. По мере созревания яиц в матке эта связь ослабевает, гельминт теряет способность фиксации и под воз­действием перистальтики спускается в нижние отделы кишечника.

Часть паразитов выделяется с калом, другие выползают (преимуществен­но ночью) из анального отверстия и откладывают яйца в перианальных склад­ках. Одна самка откладывает 5-17 тыс. яиц. Созревание яйца во внешней сре­де происходит через 4-6 ч, после чего яйца становятся инвазионными и способными вызывать заболевание. Длительность жизни острицы 3-4 нед. Однако вследствие аутоинвазии энтеробиоз может длиться годами. От чело­века к человеку может передаваться контактным путем, поэтому может рас­пространяться в детских коллективах.

Патогенез

В патогенезе энтеробиоза имеют значение механическая травма кишечни­ка паразитами, токсико-аллергическое действие, возможность проникновения инфекции в месте фиксации паразита на слизистой оболочке. Кроме того, выползающие из анального отверстия самки могут попасть на промежность, бедра, половые органы девочек, вызывая мучительный зуд в этих областях. Острицы могут заползать в червеобразный отросток и быть причиной аппен­дицита.

Клиническая картина

Основным клиническим симптомом энтеробиоза является зуд в заднем проходе, промежности, половых органах. Дети становятся раздражительны­ми, капризными, у них появляются головные боли, нарушения сна, ослабле­ние памяти, ухудшается аппетит. Нередко ребенок просыпается ночью с пла­чем от мучительного зуда. Возможен энурез. На коже промежности можно обнаружить расчесы, а в тяжелых случаях и экзематозные изменения, гной­нички. У девочек при заползании остриц в половую щель может развиться вульвовагинит. Дети периодически жалуются на боли в животе, чаще по ходу толстого кишечника. Иногда бывает понос с обильной слизью. Энтеробиоз — один из факторов, способствующих затяжному течению заболеваний не толь­ко желудочно-кишечного тракта, но и мочевыводящих путей.

Диагноз

Диагноз энтеробиоза ставят на основании обнаружения яиц в соскобах с перианальных складок, произведенных утром до туалета. Используют также метод тампона. Больному на ночь в анальное отверстие закладывают кусок ваты, а затем утром исследуют смыв с тампона (после центрифугирования). Можно обнаружить яйца остриц и в соскобе из подногтевых пластин (30% зараженных). Самым популярным является метод Грэхема — наложение утром до туалета прозрачной липкой ленты и просмотр ее под микроскопом. Однократный анализ выявляет 50% зараженных, трехкратный — 90%.

Лечение

Лечение энтеробиоза длительное, не менее 1-1,5 мес. Наиболее важным является соблюдение гигиенических мероприятий, которые предохраняют ребенка от самозаражения. Родителям больного объясняют необходимость ежедневной влажной уборки помещения, ежедневного проглаживания тру­сиков, в которых спит ребенок, и простыни. Ребенок должен спать в длинной ночной рубашке. Утром и на ночь ему тщательно обмывают промежность. Перед сном перианальную область смазывают тонким слоем вазелина, кото­рый утром осторожно снимают ваткой. Если больного беспокоит зуд, то пери­анальную область смазывают на ночь мазью, содержащей 5% анестезина. Ног­ти должны быть коротко острижены. Руки тщательно моют щеточкой перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета. Если в семье есть дру­гие дети, то важно и их обследовать на яйца остриц. Нередко (10-15%) один из родителей больного страдает энтеробиозом, поэтому врач должен тактич­но напомнить и родителям о важности соблюдения правил гигиены.

Медикаментозное лечение. Ванкин (пирвиний памоат) назначают одно­кратно внутрь после завтрака в дозе 5 мг/кг массы тела (по 1 драже или 1 чай­ной ложке суспензии на 10 кг массы тела). При необходимости лечение мож­но повторить с промежутком 2-3 нед. Переносимость препарата хорошая. Побочные явления: головная боль, головокружения, диспептические явления встречаются редко. Противопоказан при кишечных заболеваниях, болезнях печени и почек. При приеме препарата кал окрашивается в яркий красный цвет.

Комбантрин (пирантел) назначают также однократно внутрь после завт­рака в дозе 11 мг/кг массы тела. Побочные реакции: изредка тошнота, диарея, боли в животе. Таблетки перед проглатыванием необходимо тщательно раз­жевать.

Вермокс (мебендазол) назначают внутрь однократно в дозе 100 мг детям старше 9 лет и взрослым, а детям младшего возраста — в дозе 2,5-3 мг/кг мас­сы тела. Эффективен в 98% случаев.

Для надежности дегельминтизации рекомендуют через 2 нед повторить однократную дачу комбантрина или веромакса.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 882 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)