АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Трихинеллез (Trichinellosis) Этиология
Заболевание вызывается мелкой нематодой (самка 1-3 мм, самец 1-2 мм) Trichinella spiralis. Трихинеллы паразитируют у человека, некоторых домашних и диких животных (свиньи, собаки, кошки, домовые крысы и мыши, барсук и др.). Трихинеллез — природно-очаговое заболевание, то есть распространение его у человека соответствует распространению у диких животных.
Патогенез
Заражение происходит при употреблении в пищу плохо прожаренного или недостаточно проваренного мяса (чаще свинины) животного, больного трихинеллезом. При переваривании мяса капсулы, в которых содержатся личинки трихинелл, также перевариваются и личинки освобождаются, проникают вглубь слизистой оболочки кишечника, где через 1-2 сут они вырастают в половозрелых паразитов длиной 1,6-4 мм. Длительность жизни кишечных трихинелл 3-6 нед. Половозрелые паразиты обитают в нижних отделах тонкого кишечника между ворсинками, внедряясь передним концом в толщу эпителия. Через 7 дней после оплодотворения самки рождают от 200 до 900 личинок каждая (по данным некоторых авторов, 1000-2000) и отторгают их в лимфатические сосуды кишечника. Личинки по лимфатическим сосудам мигрируют в полую вену и затем разносятся по всему организму. Выживают и развиваются лишь личинки, попавшие в поперечнополосатую мускулатуру, в других же тканях личинки инцистируются и погибают. Внедрение личинок в мышцы происходит на 5-7-й день инвазии. С 30-го дня вокруг личинок начинает образовываться капсула, которая в дальнейшем обызвествляется. В обызвествленной капсуле личинка погибает (через 1-2 года от момента заражения).
В патогенезе заболевания решающую роль играют аллергические реакции на продукты жизнедеятельности кишечных, но в основном мышечных трихинелл, а также механическая травма личинками мышечной ткани.
Клиническая картина
Первые симпомы заболевания появляются только при массивной инвазии, чаще на 10-25-й день (5-45 дней) после заражения, когда у детей повышается температура тела, появляются головные боли, светобоязнь, боли в животе, диарея, рвота, тошнота, гепатомегалия, отрыжка, боли в мышцах (наиболее интенсивные в области диафрагмы), отеки век и лица, конъюнктивит. Мышцы становятся плотными, болезненными, что приводит к появлению боли при движении суставов, глазных яблок, языка, затруднению дыхания, возможно развитие энцефалита, менингита, миокардита и сердечных аритмий, комплекса Леффлера в легких, менингоэнцефалита. При анализе крови характерны лейкоцитоз, выраженная эозинофилия, увеличенная СОЭ. Заболевание может протекать как почти бессимптомно, так и очень тяжело. Выздоровление наступает в легких случаях через 1-3 нед, в тяжелых — через 2-3 мес. Эозинофилия — выраженная (20-80%), появляется спустя 3 нед от начала заболевания и может сохраняться в течение месяцев.
Диагноз
Диагноз трихинеллеза основан на учете эпидемической обстановки, клинической картины заболевания. Вспомогательное значение имеют анализ крови (эозинофилия) и иммунологические реакции (агглютинации и флоккуля-ции, которые становятся положительными на 3-й неделе болезни). Подтверждением правильности диагноза является обнаружение в биоптате пораженной мышцы личинок. Биопсию делают не ранее 10-го дня болезни.
Лечение
Специфического лечения, направленного на проникшие в мышцы личинки, не существует. У больных с легкими формами болезни предпринимают лишь симптоматическую терапию. На кишечную форму паразита влияют Вер-мокс (мебендазол) и минтезол (тиабендазол), и потому лечение ими показано либо в первую неделю после выявления употребления в пищу пораженного мяса, либо в первые 2-3 нед. По Н. Н. Озерецковскому и соавт. (1984), Вермокс более эффективен и имеет меньше побочных эффектов, чем Минтезол. Детям старше 9 лет назначают его в дозе 100 мг 3 раза в день внутрь после еды в течение 7-10 дней. Одновременно с вермоксом назначают и преднизо-лон 1 мг/кг массы тела в сутки внутрь. За рубежом принято назначать Минтезол (тиабендазол) в дозе 25 мг/кг массы тела в сутки в три приема в течение 5-10 дней. Лечение глюкокортикоидами особенно показано при миокардитах и поражениях ЦНС. Курс глюкокортикоидов 2-3 нед. Обычно назначают и антигистаминные препараты.
Таблица 109
Диспансеризация детей с гельминтозами
Гельминтоз
| Диспансерное наблюдение (учет по форме № 30)
| Контрольный анализ капа после лечения
|
первый
| второй
| Аскаридоз
| Не состоит
| Через 2 нед
| Через 4 нед
| Трихоцефалез
| 1 мес
| Тоже
| Тоже
| Дифиллоботриоз
| 4-6 мес
| Через 2 мес
| Через 4 мес
| Тениаринхоз
| 6 мес
| То же 3 раза в интервалом в 1 мес + перианальный соскоб
| Через 6 мес + перианальный соскоб
| Тениоз
| 6 мес
| 3 раза с интервалом в 1 месяц
| Через 4-6 нед
| Гименолепидоз
| 1 год
| Тоже
| Через 9 мес 3 раза с интервалом в 1 мес
| Инвазированные дети состоят под наблюдением участкового педиатра и врача школы или детского учреждения, фамилии их заносят в специальный журнал. В этом же журнале отмечают лечение больных и контроль эффективности (табл. 109).
Дегельминтизацию при аскаридозе и энтеробиозе можно проводить амбу-латорно, а при цестодозах и трихоцефалезе — в больнице или в глистогонном пункте.
Массовая дегельминтизация как метод борьбы с гельминтами разработана и внедрена в практику К. И. Скрябиным. Ее проводит в интенсивных очагах аскаридоза (пораженность 25-30% и выше), энтеробиоза (выше 10%), гименоле-пидоза (выше 5%), описторхоза (выше 5%) и др. Дегельминтизация в очагах инвазии должна быть планомерной, обязательной, периодической и специфичной. Например, дегельминтизацию по поводу аскаридоза рекомендуют осуществлять в средней полосе 2 раза в год (в конце весны — начале лета и поздней осенью). Очень важно правильно обезвреживать фекалии и выделяющихся после дегельминтизации паразитов. Чтобы достичь этого, испражнения заливают двойным количеством кипятка и оставляют в открытой посуде на 40-60 мин (это можно делать в специальном бучильнике) или засыпать сухой хлорной либо негашеной известью из расчета 1 часть извести на 5 частей фекалий.
Воздействия на факторы передачи гельминтов многообразны: мероприятия по обезвреживанию внешней среды (почва, овощи, ягоды, фрукты и др.) и предметов домашнего обихода, а также ветеринарно-санитарный надзор. Особое внимание необходимо обращать на поддержание чистоты и обезвреживание почвы вокруг уборных, мусоросборников, на уничтожение мух, которые могут быть переносчиками яиц аскарид, власоглава и др.; представители ве-теринарно-санитарного надзора следят за убоем скота, все мясо, продающееся на рынках и в магазинах, предварительно просматривают на наличие финн, эхинококка, фасциол.
Одним из главных направлений в борьбе с гельминтами является медицинское образование населения. С самого раннего возраста у детей и в семье,и в детском учреждении следует воспитывать санитарно-гигиенические навыки: мытье рук перед едой, после сна и прихода с улицы, посещения туалета; обязательное обмывание овощей, ягод, фруктов и всех предметов, побывавших на земле. Родителям напоминают о важности правильной термической обработки мяса и рыбы, о тех гельминтозах, которые могут возникнуть у детей при несоблюдении этих правил. Особенно четко должны соблюдаться все санитарно-гигиенические мероприятия, если в семье есть больной гельминтозом, причем обследованию на гельминты и при необходимости лечению подлежат все члены семьи одновременно. Педиатры в беседах с родителями подчеркивают важность основных мероприятий в семье по борьбе с гельмин-тозами: влажной уборки помещений, частой смены нательного и постельного белья, необходимость отдельной кровати для ребенка, короткой стрижки ногтей, соблюдения как ребенком, так и самими родителями санитарно-гигиенических правил. Собаки периодически должны проходить ветеринарный осмотр и обследование на яйца глистов.
ЛЯМБЛИОЗ (LAMBLIOSIS, GIARDIASIS)
Возбудитель заболевания — одноклеточное простейшее Lamblia inte-stinalis, в зарубежной литературе чаще называемое Giardia lamblia, впервые обнаружен в слизи кишечника детей Д. Ф. Лямблем в Харькове в 1859 г. Более чем столетие лямблии относили к условно-патогенным возбудителям, и лишь с 80-х годов повсеместно принято считать их причиной инфекционной диареи.
Эпидемиология
Распространение лямблиоза очень велико. Различные авторы приводят величины пораженности детей в России лямблиозом, колеблющиеся от 12-13% до 30-35%.
Источником инфекции является пораженный лямблиозом человек, который может выделять с испражнениями до 18 млрд цист в течение суток. Есть доказательства возможности паразитирования лямблий у собак, кошек, овец, лошадей, крупного рогатого скота. Пути передачи лямблиозной инвазии от человека к человеку те же, что и при кишечных инфекциях — фекально-оральный, то есть контактный, водный, пищевой. Считают, что основной путь инфицирования — употребление контаминированной воды, где цисты лямблий сохраняются до 2 мес. В детских коллективах, семье возможна передача от человека к человеку при несоблюдении общегигиенических правил, в частности, при использовании общего полотенца, на котором цисты сохраняются от 6 ч до 2 сут.
Этиология
Лямблии — единственный вид простейших, которые обитают в просвете тонкой кишки человека. Двухъядерные трофозоиты имеют характерную грушевидную форму, их размеры в среднем: длина — 15 мкм, ширина — 9 мкм, толщина — 3 мкм. В передней части уплощенной вентральной поверхности располагается большой присасывательный диск, которым лямблия и прикрепляется к эпителиальным клеткам ворсинок и крипт двенадцатиперстной, тонкой кишки. Лямблия имеет 4 пары жгутиков, питается путем пиноцитоза. Паразиты не проникают в слизистую оболочку хозяина, но присасывательные диски образуют углубления на поверхности эпителиальных клеток. Тро-фозоиты размножаются бинарным делением.
Инцистирование осуществляется в дистальных отделах тонкой и ободочной кишки. Цисты имеют овальную форму, длина их 8-12 мкм, ширина 7-10 мкм. При попадании во внешнюю среду трофозоиты быстро погибают, но цисты могут оставаться живыми и инвазивными более 3 мес. Длительность парази-тирования лямблий в кишечнике неизвестна, и разные авторы приводят колебания ее от 10 до 240 дней. Многие авторы утверждают важность аутоинвазии. Условия, способствующие паразитозу, — различные болезни со вторичными иммунодефицитами, дистрофии, гиповитаминозы, перегревание, дисбактери-озы и кишечные инфекции, гастродуодениты, энтериты.
Патогенез
Согласно данным американских педиатров, заболевание обнаруживают у 40-80% инфицированных лямблиями детей [Махмуд А., Каплан В., 1992]. При клинически выраженных инвазиях на 1 см2 слизистой оболочки паразитирует около 1 млн лямблий, отмечается укорочение сосочков, а крипты становятся более глубокими. В подслизистой оболочке — умеренно выраженный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов и плазматических клеток. В патогенезе поражений организма отмечают:
1) явления мальабсорбции углеводов (дисахаридов), витаминов, жиров как следствие функциональной неполноценности сосочковых клеток;
2) феномен мальдигестии из-за снижения активности ферментов (липазы, амилазы, редко трипсина);
3) синдром вегетативной неустойчивости и двигательных расстройств желудочно-кишечного тракта, в первую очередь, желчевыводящих путей;
4) снижение аппетита, прибавок массы тела и истощение как следствие упомянутых выше процессов;
5) аллергизацию;
6) триггерную роль лямблиоза для многих хронических функциональных и органических болезней желудочно-кишечного тракта.
Клиника
Для заражения достаточно заглотить около 10 цист лямблий. Во время эндемических вспышек в детских коллективах симптомы заболеваний появляются через 5-10 дней после заражения. Ряд авторов как инкубационный период указывают 1-4 нед. Наиболее часто выявляют плохое самочувствие, тошноту, вздутие и урчание в животе, частый зловонный обильный недостаточно окрашенный стул (кашицеобразный, пенистый, с крупинками на поверхности), стеаторею. Диарея может быть и водянистой. Почти всегда у больного можно обнаружить признаки дискинезии желчных путей. Острая стадия продолжается 5-7 дней. При строгом соблюдении гигиенических принципов возможно самоизлечение, но при наличии предрасполагающих факторов может развиться упорная прогрессирующая в течение недель и месяцев диарея, дистрофия, анемия.
Диагноз
Диагностика лямблиоза основываются на микроскопическом обнаружении цист паразита в кале или вегетативных форм в дуоденальном содержимом. В связи с цикличностью жизнедеятельности лямблий, их обнаружение, особенно в кале, затруднено и требует неоднократного исследования, причем обязательно свежего теплого материала.
Существуют серологические методы обнаружения IgA-, IgG-, IgM-антител к G. lamblia в сыворотке крови, однако при высокой чувствительности они могут давать ложноположительные результаты, так как антитела в крови могут сохраняться и после исчезновения паразита. Более информативно обнаружение лямблиозных антигенов в кале методами иммунофлюоресценции или иммуносорбции.
Морфологические изменения слизистой оболочки тонкой кишки при исследовании дуоденальных и еюнальных биоптатов характеризуются слабым воспалением, небольшой лимфоплазмоцитарной инфильтрацией собственной пластинки, нередко с примесью эозинофилов, иногда с незначительным укорочением ворсин. Лямблии можно обнаружить при морфологическом изучении мазков-отпечатков из раздавленных биоптатов, при этом паразитов находят чаще, чем в срезах, в дуоденальном содержимом и каловых массах. В гистологических срезах трофозоиды обнаруживают преимущественно в двенадцатиперстной кишке (82%), реже в подвздошной (12%) и тощей (2%).
Лечение
Наиболее эффективными противолямблиозными препаратами являются нитроимидазолы: метронидазол (Трихопол, Флагил, Клион) 15 мг/кг на 3 приема внутрь в течение 7-10 дней, тинидазол (Фазижин) 50 мг/кг однократно, орнидазол (Тиберал) 40 мг/кг 1-2 дня, нибразол (Наксоджин) 15-20 мг/кг трехкратно через 12 час. В последнее время хорошо зарекомендовал себя ни-фуратель (Макмирор) 10-15 мг/кг 7—10 дней. При использовании этих препаратов удается достичь излечения в 80-95% случаев.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1021 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|