АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунная система орг-ма, ее основные ф-ции

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  3. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  4. I. Основные методы обследования.
  5. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  6. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  7. II. Основные задачи
  8. II. Основные правила работы с микроскопом
  9. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  10. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.

Иммунная система – это совокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих клеточно-генетическое постоянство орг-ма на протяжении всей его жизни.

Главная ф-ция иммунитета – это обеспечение структурной и функциональной целостности орг-ма.

2. Охарактеризуйте центральные и периферические органы иммунной системы.

Центральными органами иммунной системы называют органы, где происходит формирование и созревание иммуноцитов; к ним относятся - костный мозг, тимус, сумка Фабрициуса у птиц и печень у млекопитающих.

Периферические органы иммунной системы содержат зрелые лимфоциты; к ним относятся - селезенка, л/у, лимфоидные ткани ЖКТ, дыхательного, мочеполового трактов, кровь, лимфа.

 

3. Что понимают под иммунокомпетентными клетками? Назовите их. В каких органах и тканях локализуются иммунокомпетентные клетки?

Иммунокомпетентные клетки – это клетки иммунной системы, способные к специфическому ответу на д-е антигенов. Этими св-ми обладают исключительно лимфоциты, каждый из которых изначально обладает рецепторами для какого-либо антигена.

Лимфоциты размножаются в центрах репродукции и медуллярных тяжах лимфатических узлов и красной пульпе селезенки. Циркулируют в крови, составляя около 25 - 30% всего пула лимфоцитов. Живут несколько недель.

Выделяют 2-е основные группы: В- и Т-лимфоциты.

В-лимфоциты соответствующего клона размножаются и дифференцируются в плазматические клетки, синтезирующие антитела против антигена, вызвавшего иммунный ответ, и в клетки памяти. В-лимфоциты возникают из стволовых клеток костного мозга, дифференцируясь в антигенчувствительные клетки в фабрициевой сумке птиц и аналоге этого органа у млекопитающих. Размножаются в центрах репродукции и медуллярных тяжах лимфатических узлов и красной пульпе селезенки. Циркулируют в крови, составляя около 25 - 30% всего пула лимфоцитов. В-лимфоциты обусловливают гуморальный иммунитет и ГНТ. В зависимости от строения Ig-peцепторов В-лимфоциты делятся на субпопуляции: ВА, BG, BM, BE, BD. Живут несколько недель. Популяция Т-лимфоцитов также берет начало из стволовых клеток, к-рые превращаются в нее в тимусе. Здесь же происходит их дифференциация в субпопуляции Th (хелперов), Ts (супрессоров), Те (эффекторов) и Tk (киллеров). Т-лимфоциты размножаются в паракортикальной зоне лимфатических узлов и в белой пульпе селезенки. На них приходится около 55 - 60% всего пула лимфоцитов периферической крови. Живут месяцами.

 

4. Какие клетки иммунной системы продуцируют антитела? Охар-те эти клетки.

Антитела продуцируют В-лимфоциты, которые дифференцируются в плазматические клетки. В-лимфоциты возникают из стволовых клеток костного мозга, дифференцируясь в антигенчувствительные клетки в фабрициевой сумке птиц и аналоге этого органа у млекопитающих. Размножаются в центрах репродукции и медуллярных тяжах лимфатических узлов и красной пульпе селезенки. Циркулируют в крови, составляя около 25 - 30% всего пула лимфоцитов. Живут несколько недель. На поверхности В-лимфоцитов имеются рецепторы и маркеры: HLA, большое число антигенчувствительных рецепторов (иммуноглобулиновой природы), рецепторы к Ig, C3b, эритроцитам мышей, к ЛПС и др. митогенам, CD72, CD20, CD 19 и др. Под влиянием антигенного раздражения, поступающего от макрофагов и Th, действия интерлейкинов-1, 4, 5, 6 В-лимфоциты соответствующего клона размножаются и дифференцируются в плазматические клетки, синтезирующие Ат против Аг, вызвавшего иммунный ответ, и в клетки памяти. В-лимфоциты обусловливают гуморальный иммунитет и ГНТ. В зависимости от строения Ig-peцепторов В-лимфоциты делятся на субпопуляции: ВА, BG, BM, BE, BD.

 

5. Назовите различные формы иммунного ответа и охар-те их.

Иммунный ответ - это сложная многокомпонентная кооперативная реакция иммунной системы организма, индуцированная антигеном и направленная на удаление антигена. Сила и характер иммунного ответа зависят, с одной стороны, от св-в, дозы, формы антигена, кратности и места его проникновения, длительности нахождения в организме; с др. - от специфики генетического контроля, состояния органов и клеток иммунной системы и механизмов ее регуляции. Различают первичный и вторичный иммунный ответ:

Вторичный и.о. возникает после повторного попадания этого же антигена в организм. От первичного и. о. он отличается более коротким индуктивным периодом, синтезом с самого начала IgG, накоплением большей концентрации и большей авидности антитела и их более длительным сохранением в организме, что обусловливает его более высокую эффективность.

 

6. Опишите сущность межклеточной кооперации в иммунном ответе, роль макрофагов, Т- и В-лимфоцитов.

В иммунном ответе принимают участие центральные (костный мозг, тимус, селезенка) и периферические (лимфатические узлы и образования) органы, иммунокомпетентные клетки (макрофаги, Т- и В-лимфоциты, лейкоциты, тучные клетки, фибробласты, ретикулярные клетки) и многочисленные молекулы (Ig, медиаторы, цитокины), продуцируемые клетками иммунной системы. Протекает в несколько этапов: распознавание антигенов; переработка и концентрация информации, содержащейся в антигенах; передача информации на клетки Т- и (или) В-системы лимфоцитов, имеющих комплементарные к антигену рецепторы; пролиферация и дифференцировка этих клеток с образованием клеток (сенсибилизированных лимфоцитов) или молекул (антител, цитокинов), элиминирующих антигены.

Т.о., в формировании иммунного ответа включаются все звенья иммунной системы: системы макрофагов, Т- и В-лимфоцитов, комплемента, интерферонов и гл. система гистосовсестимости.

Схема кооперативного взаимодействия макрофагов, Т- и В-лимфоцитов:

1. Патоген поглощается макрофагом.

2. Макрофаг осущ-ет процессинг антигена.

3. Макрофаг с пом. белка МНС класса II представляет процессированный антиген Т-лимфоцитам (хелперам).

4. Т-хелпер узнает представленный антиген с пом. собственного белка МНС кл. II и активируется (синтезирует факторы роста, дифференцировки и иные для В-лимфоцитов и др. Т-клеток).

5. Антиген распознается В-лимфоцитом, который также несет процессированный антиген и активируется (на его мембране синтезируются рецепторы для различных интерлейкинов: факторов активации роста, дифференцировки и др.)

6. Активированный В-лимфоцит размножается и дифференцируется в антителообразующие клетки и клетки памяти. Клон антителообразующих клеток секретирует антитела в большом количестве.

7. Антитела связываются с антигеном и т.о. маркируют его для узнавания другими компонентами иммунной системы. Антитела сами не разрушают бактерии.

 

7. Охарактеризуйте гуморальный иммунный ответ. Фазы иммуногенеза. Какова динамика антителообразования при первичном и вторичном иммунном ответе.

Врожденный приобретенный иммунитет реализуется действием клеток и гуморальных факторов – клеточный и гуморальный иммунитет. Гуморальные факторы для врожденного иммунитета – лизоцим, комплемент, белки острой фазы; для приобретенного иммунитета – Ig (антитела).

 

10. В чем состоит сущность р-ции нейтрализации токсина антитоксином? Назовите методы постановки р-ции нейтрализации.

Эта р-ция заключается во взаимодействии м-у экзотоксином (антиген) и специфической антитоксической сыв-кой (антитело-антитоксин), в рез-те чего образуется комплекс антиген+антитело и экзотоксин теряет свои токсические св-ва. В качестве антигена в р-ции может уч-ть и анатоксин, второй ингредиент р-ции – антитоксическая сыв-ка, содерж. антитела-антитоксины. Р-цию ставят «ин виво» и «ин витро». Применяют с диагностическими целями, осущ-ют титрование токсинов, анатоксина и антитоксина (для определения степени их активности). Для проведения р-ции ин виво – исслед. Материал смешивают со специфической антитоксической сыв-кой, выдрж. в термостате, затем вводят лабораторным животным: если произошла р-ция нейтрализации (при соответствии экзо- и анатоксина), то жив. останутся живыми. Контрольным животным вводят тот же исследуемый материал без антитоксической сыв-ки, они должны погибнуть от д-я экзотоксина. Такие пробы ставят при лаб. Диагностики столбняка, ботуллизма, анаэробной раневой газовой инф-ии и др. Р-ции ин витро: р-ции флоккуляции, р-ция нейтрализации в геле по Оухтерлони, РОНГА, РНАТ.

 

11. Опишите методику постановки р-ции флоккуляции, ее практическое применение.

Р-ция флокулляции наблюдается при соединении экзотоксина (или анатоксина) специфической антитоксической сыв-кой в присутствии электролита, при этом выпадают мелкие хлопья флокуллята. Образование хлопьев быстрее происходит в пробирке с нейтральной смесью, где кол-во антитоксина соответствует кол-ву токсина, т.е. происходит так называемая «инициальная» флокулляция, после наступления которой и учитывают р-цию.

Методика постановки: в пробирки наливают по 0,2 мл токсина и возрастающее кол-во испытуемой антитоксической сыв-ки, разведенной 1:10. При инкубации при 45 град. С в теч. 30 минут, отмечают пробирку где раньше наступила флокулляция. Затем осущ-ют расчет: 2 мл токсина дали инициальную флоккуляцию 0,4 мл испытуемой сыв-ки в разведении 1:10, т.е. в этом кол-ве сыв-ке имеется 40 МЕ. След-но в 1 мл не разведенной сыв-ки содержится 40:0,4х10= 1000 МЕ/мл.

Применяется для титрования антитоксических сыв-к, токсинов и анатоксинов, а также для определения типа токсина.

 

12. В каких ед. измеряется сила антитоксической сыв-ки, сила токсина, антитоксина?

Сила антитоксической сыв-ки измеряется в МЕ, сила токсина в ЛФ (лимесфлоккулатионес: 1 ЛФ токсина – кол-во токсина (в 1мл), которая дает инициальную флоккуляции 1 МЕ антитоксической сыв-ки. Сила антитоксина выражается в ЕС – ед. связывания (иммуногенных ед. – ИЕ); 1 ЕС=1ЛФ.

 

13. Как ставят р-цию нейтрализации в геле по Оухтерлони для выявленитя токсигенности дифтерийных коринебактерий?

Р-ция нейтрализации в геле по Оухтерлони - это метод двойной диффузии. Р-цию ставят для выявления токсигенности чистых культур дифтерийных бактерий, выделяемых от больных и бактерионосителей. На пов-ть ФПА помещают стерильную полоску фильтровальной бумаги, смоченную анетитоксической противодифтерийной сыв-ой, содерж. 500 МЕ/мл. По обеим сторонам бумажки, на небольшом расстоянии от нее, засеивают испыт. дифтерийные культуры штрихами. Контроль: посев заведомо токсигенной дифтерийной культуры. Рез-ты учитывают ч/з 24, 48 и 72 часов инкубации при 37 град. С. Если культура токсигенна, то между полоской бумаги и ростом культуры образуются белые линии преципитации в рез-те встречной диффузии антитоксинов и токсина.

 

14. Какие Вы знаете ускоренные методы диагностики? Опишите р-цию РОНГА и РНАТ на примере обнаружения дифтерийного токсина.

К ускоренным методом диагностики относится р-ция непрямой гемагглютинации (РОНГА, РНАТ и др.) и р-ции с использованием меченых антител и антигенов (иммунофлюоресцентный, иммуноферментный и радиоиммунный методы). Эти реакции позволяют получать рез-т в день исследования.

1. РОНГА – ставят эритроцитарным антительным диагностикумом, который состоит из взвеси отмытых эритроцитов, нагруженных специфическими Ig. С пом. этой р-ции можно быстро обнаружить дифтерийный токсин в исследуемом материале.Р-цию ставят на доске с лунками, в котор. вносят двукратное разведение культуральной жидкости от 1:8 до 1:512 в объеме 0,1 мл, затем в каждую лунку +0,1 мл эритроцитарного антительного диагностикума. Контроли: культуральная жидкость заведомо культурального штамма («+» контроль); культуральная жидкость нетоксигенного штамма («-» контроль); контроль эритроцитарного антительного диагностикума. При наличии дифтерийного токсина в культуральной жидкости в лунках образуется осадок эритроцитов в виде зонтика («+» р-ция), или компактный осадок эритроцитов в виде пуговки («-» р-ция).

2. РНАТ – разновидность РНГА и позволяет быстро выявить неизвесный антиген. Ингредиенты: культуральная жидкость, возможно содержащая дифтерийный токсин; противадифтерийная антитоксическая сыв-ка (известные антитела); эритр. антиг. диагностикум, нагруженный дифтерийным токсином; контроль!, 2, 3 теже, что и в РОНГА, 4 – контроль противодифтерийной антитоксической сыв-ки. Постановка: разведение культуральной жидкости разливают в лунки по 0,1 мл + в каждую лунку антитоксическая противодифтерийная сыв-ка – в термостат при 37 град. С в теч. 30 минут. Затем в лунки +эритроцитарный диагностикум, выдерживают 2 часа. Если есть в культуральной жидкости токсин, то он связывается с антитоксической сыв-кой и добавленный эритроцитарный диагностикум не вступит в р-цию, следовательно гемагглютинации не произойдет, следовательно в лунках образуется осадок в виде пуговки («+» р-ция нейтрализации антител). Если в культуральной жидкости нет токсина – гемагглютинация наступит и в лунках образуется осадок в виде зонтика («-»р-ция нейтрализации антител).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 819 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)