Возможные сложные сочетания
Случаи с перфорацией червеобразного отростка, тяжелые флегмонозно-перфоративные аппендициты особенно опасны как в смысле исхода операции для матери, так особенно и для ребенка. При этом имеется опасность инфицирования матки и плода, что, как правило, ведет к прерыванию беременности.
В ранние сроки беременности в запущенных случаях с явлениями перитонита следует после удаления отростка поставить в рану дренаж. При этом в случае начавшегося выкидыша произвести обычным путем инструментальное удаление плодного яйца.
Во второй половине беременности, когда матка находится в брюшной полости и слепая кишка высоко приподнята, имеется большая опасность разлитого перитонита и прерывания беременности. Это последнее в свою очередь ухудшает течение А (быстрое нарушение спаек, нередко разрыв отростка), так как отсутствуют условия для отграничения воспаления, процесс генерализуется и наступают явления разлитого перитонита. В этом случае показано сначала опорожнить влагалищным путем матку (влагалищное кесарево сечение), а затем удалить червеобразный отросток и дренировать брюшную полость сверху и через задний свод (кольпотомия).
Острый А, даже осложненный перитонитом не является основанием для КС. КС показано только тогда, когда нельзя удалить аппендикс без опорожнения матки. В случае сочетания отслойки плаценты и острого А производят ампутацию (экстирпацию) матки плюс аппендэктомия. В родах свежие швы не сдерживают родовой процесс. При доношенной или почти доношенной беременности, когда невозможно опорожнить матку влагалищным путем, рекомендуется вначале произвести кесарево сечение в нижнем сегменте, а затем удалить червеобразный отросток. При наличии же разлитого перитонита после кесарева сечения нужно удалить и матку (полная экстирпация) с последующим дренированием брюшной полости.
Если после вскрытия периаппендикулярного абсцесса выделение и удаление аппендикулярного отростка оказывается рискованным, его оставляют, полость абсцесса дренируют, а затем приступают к опорожнению матки. Если матка вовлечена в абсцесс, иногда производят операцию Порро.
В послеродовом периоде при наличии острого аппендицита матку не ампутируют, но обязательно дренирование (возможна одна дренажная трубка при отсутствии подозрения на перитонит).
На самом деле, если можно произвести операцию аппендэктомии без затрагивания внутренних половых органов, - это было бы идеальным вариантом, так как даже при технически безукоризненном выполнении аппендэктомии, микробная контаминация столь высока, что если при этом произвести операцию на матке, - это, как правил (в 85% случаев) заканчивается ампутацией или экстирпацией матки.
ВЫВОДЫ:
1. Диагноз острого аппендицита при беременности должен выставляться консилиумом врачей;
2. Присутствие акушера-гинеколога на операции обязательно. Его мнение должно быть отражено в протоколе операции;
3. В первой половине беременности при отсутствии клиники перитонита доступ может быть по Волковичу-Дьяконову; во второй половине беременности – независимо от клиники – нижнесрединная лапаротомия;
4. Обязательное дренирование брюшной полости: 1 дренаж в правой подвздошной области при неосложненном аппендиците; 4 дренажа – при минимальных признаках перитонита, даже при выпоте;
5. Адекватная антибиотикотерапия коротким, но максимальным курсом (после 12 недель беременности по жизненным показаниям можно использовать большое количество антибиотиков);
Совместное ведение хирургами и акушерами-гинекологами (следует помнить, что беременность сохраняющая терапия может смазать симптомы острого аппендицит или осложнений после операции, и тем самым отсрочить оказание необходимой помощи).
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|