АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

адание 43

Прочитайте:
  1. C - Задание 12
  2. C - Задание 16
  3. C - Задание 17.
  4. C - Задание 19.
  5. C - Задание 20
  6. C - Задание 21.
  7. C - Задание 22
  8. C - Задание 23
  9. C - Задание 24
  10. C - Задание 25

Больная 47 лет, доставлена в инфекционную больницу в тяжелом состоянии с диагнозом “пищевая токсикоинфекция, форма 30?”. Из анамнеза известно, что заболела через 20 минут после употребления в пищу жареных грибов, которыми угостила соседка. Появились сильная, схваткообразная боль в животе, неукротимая рвота, жидкий, водянистый стул без счета. Нарастала слабость, головокружение, головная боль.

Объективно: сухость слизистых, тургор кожи снижен кожная складка на животе и кистях расправляется медленно, склеры иктеричны. ЧД -28 в мин, АД 90/50 мм. рт. ст. Печень увеличена на 2 см, олигоанурия (мочи 200 мл/сутки).

1. Ваш диагноз, укажите ведущие синдромы?

2. Проведите дифференциальный диагноз между сходными болезнями

3. Какова тактика ургентной терапии?

5. Противоэпидемические мероприятия.

 

Задание 44.

Больной К., 42 лет, заболел после употребления из открытого водоема воды, находясь на зимней рыбалке. На следующий день почувствовал слабость, появились тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе, частый водянистый стул, пенистый, ярко-желтого цвета. Нарастала слабость. Объективно: кожные покровы обычной окраски. Тургор сохранен, отмечается громкое урчание в животе, которое слышно на расстоянии. АД 110/70 мм. рт. ст., пульс 87 уд, мин ритмичен. Язык влажный, обложен. На слизистой мягкого неба, небных дужек, язычка отмечается умеренная гиперемия и зернистость. При пальпации живота - небольшая болезненность и урчание в параумбиликальной области. Печень и селезенка не увеличены. Дизурических явлений нет.

1. Поставьте диагноз.

2. Проведите дифференциальный диагноз между сходными болезнями и холерой.

3. Составьте план обследования.

4. Составьте план лечения

Задание 45.

К больному II. 32 лет, 26.10 повторно вызван участковый врач. У больного в течение 4 дней держится высокая температура, сильная головная боль, находится на больничном листе с диагнозом “грипп”. При осмотре обращает внимание гиперемия кожи лица и верхней части туловища, единичные геморрагии на груди. Катаральных явлений нет. Слизистая ротоглоткн гиперемирована. В легких дыхание везикулярное, сегодня было носовое кровотечение. Пульс 96 уд/мин, ритмичный, АД 105/60 мм. рт. ст. Язык сухой, обложен, живот мягкий, болезненный при пальпации в боковых отделах. Поколачивание по пояснице болезненно. Отмечает резкое уменьшение количества мочи, моча мутная. Менингеальных явлений нет. В начале октября был на кладбище, убирал опавшие листья. Направлен на госпитализацию с диагнозом “грипп”.

1. Согласны ли Вы с направительным диагнозом? Есть ли основания заподозрить другое заболевание?

2. Назовите период болезни и возможные осложнения.

3. Какова тактика веления больного?

4. План обследования.

Задание 46.

Больной Ц. 30 лет наблюдается врачом поликлиники в течение 7 дней с диагнозом “грипп”. Вызвал врача повторно в связи с ухудшением состояния, усилением головной боли. Из анамнеза известно, что заболел 20.08, появился озноб, температура 39,0ºС, отметил сильную боль в мышцах, не мог ходить. Принимал различные препараты, в том числе тетрациклин (2—:3 таблетки), температура снизилась до 37,8" С, решил, что выздоравливает. Но 29.08 состояние ухудшилось, усилилась головная боль, появилась рвота, оставались боли в мышцах. При осмотре обращает на себя внимание выраженная болезненность при пальпации мышц, увеличение печени, отчетливый менингеальный синдром. За 10 дней до заболевания рыбачил на озере, купался, пил сырую воду. Госпитализирован с диагнозом “менингит”.

1. Поставьте диагноз.

2. С чем связано ухудшение состояния больного?

3. Составьте план обследования.

4. Какие изменения спинномозговой жидкости характерны для менингита при данном заболевании?

5. Определите врачебную тактику, объем неотложной помощи.

Задание 47.

Больная В., 32 года, свинарка из пригородного свиносовхоза, госпитализирована врачом поликлиникой инфекционную больницу на 6-й день болезни с диагнозом “сыпной тиф”.

Заболела 17.07. — недомогание, слабость, боли в ногах, в пояснице. Температуру не измеряла, продолжала работать. С 20.07 температура 38,0° С. головная боль, частая рвота, резкие боли в ногах н пояснице, наблюдалась участковым врачом с диагнозом “ОРЗ”. 23.07 в связи с ухудшением состояния и наличием сыпи на коже госпитализирована с подозрением на сыпной тиф. При поступлении состояние больной тяжелое, температура 40°С, кожа и склеры субъиктеричны, инъекция сосудов склер, на груди единичные петехиальные элементы. Пульс 120 уд/мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения, АД 120/90 мм. рт. ст. В легких хрипов нет. Печень на 1 см ниже реберной дуги, чувствительна при пальпации. Менингеальных симптомов нет. Пальпация икроножных мышц резко болезненна.

1. О каком заболевании следует думать?

2. Есть ли данные за сыпной тиф? Продифференцируйте.

3. Дайте оценку действиям участкового врача. Определите врачебную тактику, объем неотложной помощи

4. Назначьте наиболее информативные методы обследования для ранней постановки диагноза.

5. Противоэпидемические мероприятия.

Задание 48.

Больной Т. 41 гола поступил в терапевтическое отделение 7.09 с диагнозом “острый пиелонефрит”. Заболел 5.09 остро температура поднялась до 40ºС, отмечал ознобы, сильную головную боль, боли в пояснице и в животе с первого дня болезни, плохой сон, отсутствие аппетита. 11.09 состояние больного ухудшилось, стал вялым, заторможенным. При осмотре отмечались гиперемия лица и плечевого пояса, на боковых поверхностях грудной клетки, на спине — обильная петехиальная сыпь, в местахинъекции обширные кровоподтеки, кровоизлияние в конъюнктиву правого глаза. Слизистая ротовой полости сухая. В легких везикулярное дыхание, пульс 88 уд/мин, ритмичный, мягкий, АД 110/90 мм. рт. ст. Тоны сердца глухие. Живот мягкий, безболезненный в эпигастрии и правой половине живота. Поколачивание по пояснице резко болезненно с обеих сторон. Менннгеальных симптомов нет. За сутки выпил 2200 мл жидкости, выделил 150 мл мочи. Эпиданамнез: в течение последнего месяца находился в Московской области, строил дом, складировал в сарай тюки с паклей и другими стройматериалами. Лечащий врач собрал консилиум.

1. Ваше предположение о диагнозе.

2. Какой период болезни, о каком осложнении можно думать?

3. Какие лабораторные исследования необходимо провести?

4.Тактика ведения больного.

5. Противоэпидемические мероприятия.

Задание 49.

В медпункт на вокзале обратился больной 3. 26 лет, прибывший в Москву 5.04. Заболел в поезде. 3.04, утром появилась резкая слабость, головокружение, боли в эпигастрии, повторная рвота. Выяснилось, что накануне ел домашние грибы, которыми угостили соседи по купе. Врач госпитализировал больного с диагнозом “пищевая токсикоинфекция”. При поступлении состояние больного тяжелое, температура 36,5°С, тошнота, частая рвота. Кожа и склеры желтушны. В легких везикулярное дыхание, тоны сердца учащены, ритм правильный. АД 140/90 мм. рт. ст. Язык сухой, живот мягкий болезненный при пальпации в эпигастрии и правом подреберье. Печень выступает на 2 см из-под реберной дуги. В течение последних суток не мочился. Очаговых и менингеальных симптомов нет.

1. Поставьте предположительный диагноз, осложнения.

2. Продифференцируйте с ГЛПС. Назначьте наиболее информативные методы обследования для ранней постановки диагноза.

3. Определите врачебную тактику, объем неотложной помощи.

4. Противоэпидемические мероприятия.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1232 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)