АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие закномерности развития аллергических реакций немедленного типа

Прочитайте:
  1. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  2. F8 Нарушения психологического развития
  3. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  4. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  5. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  6. I тип аллергических реакций (анафилактический, реагиновый)
  7. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  8. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  9. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  10. I. Общие сведения

Иммунологическая стадия ГНТ начинается с первичного внедрения в организм аллергена, формирование сенсибилизирующей дозой латентного периода сенсибилизации организма, а также включает в себя взаимодействие разрешающей дозы аллергена с аллергическими АТ. Иммунная система организма отвечает на поступление аллергена сложным до конца еще не изученным ответом через активацию АПК (главным образом макрофагов), специализирующихся на распознавании, поглощении и последующего разрушения большей части аллергена под действам гидролитических ферментов. В результате обработки чужеродного белка и обнаружения входящих в его состав эпитопов (детерминантных группировок) негидролизованная часть аллергена экспонируется на наружную мембрану АПК в комплексе с белками МНС II класса. В этот же латентный период сенсибилизации вслед за макрофагальной реакцией следует процесс специфической и неспецифической кооперации трех типов иммунокомпетентных клеток – макрофагов, Т-лимфоцитов хелперов и антигенреагирующих клонов В-лимфоцитов. Первоначально распознается аллерген и гликопротеид МНС II класса, выставленных на макрофаге. Специфическими рецепторами CD4-положительных Th-лимфоцитов, после чего макрофаг секретирует монокины – ИЛ-1 и ИЛ-6. ИЛ-1 стимулирует пролиферацию Th-лимфоцитов хелперов, которые, в свою очередь, синтезируют группу цитокинов, обеспечивающих аутокринную активацию Т-хелперов и паракринную стимуляцию пролиферации антиген-чувствительных клонов В-лимфоцитов, их дифференцировку и трансформацию в плазматические клетки – продуцентов специфических аллергических АТ. Антителообразованию способствует упомянутый выше монокин ИЛ-6.

В общей форме иммунный ответ при ГНТ выглядит следующим образом:

· распознавание, поглощение и расщепление АГ макрофагами;

· выход фрагментов АГ – детерминантных групп (эпитопов) на поверхность макрофага;

· взаимодействие фрагментов АГ через его детерминанты с определенными поверхностными структурами клетки – иммуноглобулинами;

· презентация макрофагом комплекса фрагмента антиген-структура макрофага Т- и В-лимфоцитам;

· передача адекватного антигенного стимула Т-лимфоциту-эффектору;

· превращение Т-лимфоцитов-эффекторов в Т-цитотоксические лимфоциты;

· передача сигнала через Т-хелперы В-лимфоцитам;

· формирование определенного специфического клона В-лимфоцитов и превращение его в плазматическую клетку, синтезирующую иммуноглобулины к соответствующему АГ;

· участие в этом процессе регулятора иммунного ответа Т-лимфоцитов супрессоров.

Напомним, что плазматические клетки синтезируют 5 классов иммуноглобулинов – A, D, E, G и M. Все иммуноглобулины участвуют в формировании аллергических реакций, но особая роль отводится Ig E, Ig G и Ig M. Аллергические антитела подразделяются на три группы:

· Антитела-агрессоры,

· Антитела свидетели.

· Блокирующие антитела.

Каждому типу аллергической реакции (цитолитические, цитотоксические, иммунокомплексная патология) свойственны определенные антитела-агрессоры, отличающиеся иммунологическими, биохимическими и биофизическими свойствами.

В широком смысле иммунологическая стадия аллергической реакции связана с внедрением в организм АГ. Если АГ не попадает в организм, нет иммунного ответа. В узком смысле иммунологическая стадия аллергической реакции заканчивается формированием сенсибилизации. При повторном попадании аллергена и встречи его с иммуноглобулином образуется иммунный комплекс АНГ+АНТ. ГЗТ проявляется взаимодействием аллергена с сенсибилизированными (активированными) лимфоцитами, в результате чего лимфоциты высвобождают медиаторы аллергии замедленного типа – лимфокины.

Образовавшиеся в результате иммунологической стадии аллергии иммуноглобулины разносятся током крови в различные органы и ткани организма. Здесь они фиксируются на клеточных мембранах в ожидании повторного поступления аллергена. Такое состояние организма, как уже говорилось, называется сенсибилизацией. Сенсибилизация формируется при внедрении в организм крайне малого количества антигена (аллергена). Каждая молекула антигена вызывает выработку около 100000 молекул иммуноглобулинов. Сенсибилизация завершается на 10-20 день после первичного поступления АГ, и свойства сенсибилизации могут сохраняться в течение многих месяцев и лет. Такой тип сенсибилизации получил наименование активной. Помимо активной возможно формирование пассивной формы сенсибилизации. Она возникает в не иммунизированном организме при парентеральном введении ему готовых иммуноглобулинов, которые получают опытным путем от предварительно иммунизированного животного или переболевшего определенной инфекцией человека. Уже через несколько часов после введения АТ такой организм становится сенсибилизированным к данному аллергену (требуется время, чтобы введенные АТ распределились по органам и тканям реципиента). Таким образом, иммунологическая стадия аллергической реакции ГНТ заканчивается сенсибилизацией.

Патохимическая стадия ГНТ. Образовавшиеся иммунологические комплексы АНГ+АНТ, адсорбируясь на мембранах клеток, вызывают их повреждение и высвобождение из цитоплазмы биологически активных веществ (БАВ). Так как иммунные комплексы адсорбируются в основном на мембранах тучных клеток, базофилов, макрофагов, лимфоцитов, эозинофилов, нейтрофилов, эндотелиоцитов и тромбоцитов, все последующие события разыгрываются именно на этих клетках и тканях, где они оказались сосредоточены. Они начинаются с активации одной из трех систем, а именно:

1. Системы комплемента, который, становясь активным, сам способен разрушить клеточную мембрану и вызвать образование новых БАВ, усилить фагоцитоз, повысить активность протеолитических ферментов крови, активировать фактор Хагемана, вызвать дегрануляцию лаброцитов;

2. Активация фактора Хагемана (12 плазменный фактор свертывания крови) запускает процесс свертывания крови, активируя комплемент и протеолитические ферменты;

3. Активация протеолитических ферментов крови и тканей – трипсиногена, профибринолизина, калликреиногена еще более усиливает активность комплемента и фактора Хагемана и способствует дальнейшему распаду тканей. Это ведет к образованию и высвобождению БАВ – медиаторов аллергической реакции ГНТ:

· гистамина;

· брадикинина;

· серотонина;

· каллидина;

· гепарина;

· лейкотриенов;

· фактора миграции эозинофильных гранулоцитов;

· фактора миграции нейтрофилов;

· ацетилхолина;

· простагландинов;

· лизосомальных ферментов и продуктов разрушенных клеток;

· фактора активации тромбоцитов (ФАТ).

Это ведет к гиперионии (калий и кальций), гиперемии, повышению проницаемости сосудов, отеку, спазму гладкой мускулатуры.

Патофизиологическая стадия ГНТ. Патофизиологическая стадия характеризуется структурными и функциональными нарушениями в тех органах, где

(1) возможно прямое повреждение тканей либо сенсибилизированными лимфоцитами, либо иммуноглобулинами;

(2) где действуют БАВ, индуцированные комплексами АГ+АТ;

(3) где развиваются вторичные реакции по прошествии первичных.

· Для аллергических реакций ГНТ характерным является достаточно быстрое развитие клинических проявлений преимущественно местного (вплоть до некроза тканей) или общего (включая развитие шока) характера. Патогенетическую основу таких расстройств составляют следующие механизмы, степень выражения которых может варьировать в широком диапазоне в зависимости от конкретной формы аллергии:

· местные и системные вазомоторные реакции, приводящие к различным изменениям кровяного давления в системном кровотоке, регионарного кровообращения и микроциркуляции;

· повышение проницаемости стенок сосудов, ведущее к развитию отеков и волдырей;

· спастические сокращения гладких мышц бронхиол, кишечника и других органов, что может проявляться в развитии асфиксии, диспепсических расстройств (рвота, понос, боли в животе) и т.д.

· дисбаланс между свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической системами крови, носящий местный и генерализованный характер (при аллергической реакции возможно снижение свертываемости крови – гипокоагуляция, или развития тромбоза – гиперкоагуляция);

· раздражение нервных элементов (в основном биогенными аминами и кининами), приводящее к развитию чувства боли, зуда, жжения и т.п. Усиленная импульсация по нервным болевым волокнам, рефлекторные влияния из очага повреждения могут привести к тяжелым нарушениям функции ЦНС.

Структурно-функциональные поражения при ГЗТ обусловлены в основном развитием воспалительной реакции с резко выраженной эмиграцией мононуклеаров и лейкоцитов и клеточной инфильтрацией тканей.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 720 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)