Молекулы клеточных мембран лимфоцитов
Клетки иммунной системы
Все клетки иммунной системы условно разделяют на 4 группы: антигенпредставляющие клетки, регуляторные клетки, эффекторные клетки и клетки памяти (есть в новом учебнике – стр. 151).
Антигенпредставляющие клетки: макрофаги, дендритные клетки, В-ЛФ;
Регуляторные клетки: Т-хелперы и др.;
Эффекторные клетки: плазматические клетки, цитотоксические Т-ЛФ (К-клетки), ТГЗТ-ЛФ, натуральные киллеры (НК-клетки), моноциты/макрофаги, тучные клетки, гранулоциты – нейтрофильные, эозинофильные и базофильные.
Клетки памяти: Т- и В-клетки памяти.
Главными клетками иммунитета являются лимфоциты. Они имеют следующие отличительные особенности (см.уч. стр. 151):
1.Постоянная «патрульная» рециркуляция по организму;
2.Способность распознавать «свое» и «чужое»;
3.Клональная (или групповая) организация;
4.Способность к непрерывным перестройкам в своем геноме;
5.Умение запоминать антигены.
Молекулы клеточных мембран лимфоцитов
Выделяют 4 основных типа молекул:
1.CD- молекулы (cluster of differentiation – кластеры дифференцировки). Они позволяют различать клетки между собой.
2.TCR – специфический рецептор Т-лимфоцитов для распознавания и связывания определенного антигена (эти молекулы относятся к самостоятельному семейству гликопротеинов, состоят из 2х цепей, большая часть этого рецептора находится вне клетки);
TCR прочно связан с клеточной мембраной. Известно 2 типа TCR: в основном Т-ЛФ имеют À тип, состоящий из a- и b- цепей. Некоторые (» 5%) периферические Т-ЛФ несут рецепторы Á типа из g- и d(дельта) -цепей. У всех Т-ЛФ рецептор нековалентно связан в комплекс с молекулой CD-3, передающей сигнал от TCR À типа внутрь клетки, т.е этот комплекс является единой ¦-ной единицей. С TCR также ассоциированы корецепторы CD-4 (у Т-хелперов, нужен для распознавания HLA -2) и CD-8 (у ЦТЛ, нужен для распознавания HLA-1)
3.ВCR – специфический рецептор В-лимфоцитов для распознавания и связывания определенного антигена (ВСR это молекула Ig).
TCR и ВCR синтезируются во время лимфопоэза, т.е. в отсутствие антигена. Каждый лимфоцит экспрессирует только один вариант антигенсвязывающего рецептора, т.о. этот лимфоцит предназначен только для одного конкретного антигена.
4. Антигены главного комплекса гистосовместимости – МНС
(major histocompatibility complex), у человека они называются – Human leukocytes antigenes – HLA (их 2 типа), у представителей других видов называются иначе, н-р у мышей – Н2, у собак –DLA. Находятся на поверхности всех ядерных клеток организма, название получили в связи со способностью вызывать сильную реакцию отторжения при пересадке тканей в пределах одного вида
В представлении антигена лимфоцитам участвуют оба класса этих молекул – HLA-1 и HLA-2. HLA-1-молекулы имеются практически на всех клетках организма (за исключением жировых), HLA-2-молекулы – только на иммунных клетках.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|