ИММУННЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА
Это количественная и функциональная характеристика отдельных звеньев иммунной системы. Может меняться на разных этапах развития организма или на разных стадиях заболевания. Сопряженность компонентов иммунной системы и их активность минимальна в первые 3 года жизни ребенка и наиболее стабильна и выражена в период с 18 до 40 лет (по мере старения ак-ть ¯, но взаимосвязи м/д частями им. с-мы ). Любое заболевание ведет к сопряженности компонентов ИмС, а выздоровление к нормализации (но это касается острых заболеваний), при хронических – ремиссия ведет к связанности им. компонентов, а обострение –к существенному ¯, т.к. обострение всегда связано со срывом эффективной работы им. системы.
Существуют следующие варианты иммунного статуса:
1. Нормальный.
2. Равномерно активированный.
3. Равномерно супрессированный
4. Aктивированный по гуморальному звену.
5. Aктивированный по гуморальному звену и супрессированный по клеточному звену.
6. Супрессированный по гуморальному звену.
7. Супрессированный по клеточному звену.
Необходимость оценки иммунного статуса человека возникает при аллергических, аутоиммунных заболеваниях, иммунодефицитах, когда необходимо идентифицировать нарушенное звено иммунитета и произвести мониторинг с целью выбора метода лечения и оценки его эффективности
В учебнике на стр.160 дано краткое перечисление лабораторных исследований, необходимых для оценки иммун. статуса (1980г.).
Однако, уже в 1993 г. экспертами ВОЗ (P. H. Lambert, H. Mazger, T. Miyamoto) был предложен значительно > развернутый перечень методов анализа, куда входят:
1) Иммунохимические исследования – определение количества и качества Jg, цитокинов, компонентов комплемента, белков острой фазы и др.
2) Клеточные исследования – определение субпопуляций лф, клональности ЛФ, их ф-ной активности и цитотоксичности, оценка активности макро- и микрофагов.
3)Иммуногистологические и иммуногенетические исследования – HLA-типирование, пренатальная диагностика и выявление наследования генетически детерминированных дефектов им. системы.
Однако, при оценке иммунного статуса у больных с 2-ными иммунодефицитами достаточно часто не выявляются существенные изменения его показателей. Следует также отметить, что в ряде случаев исследование местного иммунитета может быть более значимым для диагностики, чем изучение периф. крови (хотя обычно в клинической практике основной материал для исследования – сыворотка и клетки крови). Например, при инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваниях бронхо-легочного аппарата исследования крови в лучшем случае позволяют выявить некоторые колебания иммунных параметров, в то время как при изучении лаважной жидкости выявляются изменения, принципиально важные для оценки иммунного статуса и понимания этиологии и патогенеза заболевания.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|