АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Как понять, что ты заболел?

Прочитайте:
  1. Он встал, тем самым, давая понять, что деловая часть разговора окончена. Андрей поднялся вслед за хозяином и засобирался.
  2. Полюбить и принять травму означает признать ее, понять, что ты пришел на Землю ради того, чтобы излечить именно эту травму, принять и попытку твоего эго защитить тебя.
  3. Розкрийте сутність понять, які стосуються психотравмуючих родинних (партнерських) взаємин: «співзалежність», «невротичне доповнення», «симбіотичний зв’язок», «емоційне насилля».

 

Когда мы знаем, куда мы идем, мы с большей вероятностью туда придем. То же самое относится и к ПД, даже их объективное диагностирование может стать результативным методом управления ими. Дело в том, что само по себе осознание наличия определенной психофизиологической дисфункции активизирует подсознательные механизмы саморегуляции, которые направляют ресурсы на устранение существующего сбоя. Но, не стоит полностью полагаться на эту закономерность, и после диагностики, наметив систему лечения, начать реализовывать ее.

В любом случае, перед тем, как начать реализовывать систему лечения, необходимо провести максимально полную диагностику. А то может получиться так, что лечили от одного, а проблема заключалась совершенно в другом. Так, например, у «Синдрома белого воротничка» и «Профессионального выгорания» достаточно схожие симптомы, но они, по сути, представляют собой совершенно разные дисфункции. Не смотря, на видимую похожесть ПД, они требуют различного лечения, а неверная диагностика профессиональной дисфункции в лучшем случае может привести к тому, что просто результатов ее лечения не будет. Но и есть худший вариант, который состоит в том, что существующая профессиональная дисфункция зайдет в более сложное и опасное состояние.

Для того, чтобы ПД не перешли в состояние, в котором они полностью блокируют выполнение профессиональной деятельности, необходимо проведение периодической диагностики, в том числе и при отсутствии явных симптомов. Относительно профессиональных психофизиологических дисфункций рекомендуется проведение их диагностики один раз в шесть месяцев. Это период, в течение которого профессиональные дисфункции не могут достигнуть состояния, опасного для психического и физического здоровья.

На практике показали свою результативность такие методы диагностики ПД как:

1) психологическое тестирование;

2) критериальное тестирование;

3) эталонное тестирование;

4) анализ физиологических симптомов;

5) анализ психологических симптомов.

Все они основаны на различных подходах и показывают различные срезы психофизиологии человека, по причине чего целесообразно их использование в совокупности, что позволяет проверить результаты, сравнив их между собой.

Несмотря на видимую сложность, при определенной подготовке, каждый из методов диагностики, может быть вполне использован и, человеком, который не является квалифицированным психологом. Простота их использования и анализа результатов, сделала их настолько распространенными в современной практике диагностики ПД.

Психологическое тестирование

На сегодняшний день к этому методу диагностики предъявляется все больше претензий, состоящих в необъективности его результатов. Действительно, каждый из психологических тестов обладает определенной степенью валидности, то есть погрешности, ошибки. Это факт необходимо учитывать при анализе и использовании результатов тестирования. Вместе с тем, объективность тестирования зависит не столько от самой процедуры, сколько от выводов, которые будут сделаны на их основании. По сути, то насколько объективную картину даст тест определяется тем, кто и как будет делать анализ результатов. Поэтому, важно внимательно читать инструкции к проведению и анализу теста.

Сегодня существует большое количество методик тестирования, которые позволяют вполне быстро и низкой степенью погрешности диагностировать профессиональные дисфункции. Главная задача состоит в том, чтобы из большого количества существующих тестов выбрать те, которые действительно позволят диагностировать ПД, с максимально низкой степенью погрешности.

Критериальное тестирование

Эта методика диагностики, также как и тестирование, обладает своими особенностями, которые непосредственным образом влияют на объективность результатов. Суть же, критериального тестирования состоит в том, что выделяются определенные параметры – критерии и уже по ним ведется анализ. Заранее задаются пороговые – минимальные и максимальные значения состояния выделенных параметров, а уже полученные результаты критериального тестирования укладываются в эти рамки, и оценивается, какая степень расхождения существует.

Например, для диагностики профессиональных психофизиологических дисфункций используется такой критерий как периодичность курения. Вводятся максимальное значение:

– минимальное 1 раз в 2 часа;

– максимальное 12 раз в 2 часа;

– норма 2 раза в два часа.

На основании самонаблюдения, элементарно ведется подсчет количества выкуренных сигарет и производится сравнение с заданными параметрами. Приближение к максимальному значению свидетельствует о уже сформированных профессиональных психофизиологических дисфункциях. Стоит учесть и относительность данного параметра, а также то, что он может выделить только сам факт наличия ПД. Далее, необходимо ввести еще один параметр, который позволит сузить круг поиска относительно конкретного вида профессиональной дисфункции.

Положительные стороны критериального тестирования состоят в том, что оно позволяет с минимальными временными и финансовыми ресурсами произвести самодиагностику, в любое удобное время. К тому, же оно дает вполне объективные данные, показательные для диагностики. Отрицательные стороны связаны с необходимостью определения объективных критериев, которые выделяются для тестирования. Важно, определить те критерии, которые действительно позволят Вам создать картину происходящего с Вашим организмом и психикой.

В качестве таких критериев могут быть использованы:

1) время выполнения работы;

2) общее количество, времени, посвящаемого трудовой деятельности;

3) периодичность отрыва от работы;

4) периодичность курения;

5) количество времени посвящаемого отдыху.

Это неполный перечень критериев, который может быть использовать при тестировании. Понимая саму технологию критериального тестирования, а также анализа его результатов можно самостоятельно разрабатывать критериев, которые подходят именно Вам. Следует учесть и другую важную часть критериального тестирования – измерение параметра. Так как они вводятся в количественном отношении – их необходимо четко зафиксировать, а затем посчитать общее количество.

Только результаты критериального тестирования не стоит использовать в качестве объективных выводов, в процессе диагностики ПД. Необходимо использовать какую‑либо другую методику, а полученные результаты сравнить между собой. Если обе методики дадут относительно схожий между собой результат, то можно признать что их обобщенные результаты являются вполне объективными, и, не стоит использовать другие методики самодиагностики.

Эталонное тестирование

Суть этого методы диагностики сводится к тому, что определяется эталонное (идеальное) состояние психики и физиологии, то есть такое, которое должно быть. Далее производится соотнесение (сравнение) того состояния, которое есть с тем, которое должно быть. Главная особенность метода эталонного тестирования состоит в том, чтобы выделить не только наличие расхождения, но, в первую очередь определить степень этого расхождения.

Ценность данных, полученных с использованием этой методики заключается в том, что они позволяют не только выделить факт наличия и степень развития какой либо дисяуекции, но и наметить направления управления ими и отследить результат. Это становится возможным, так как у нас есть эталон – состояние психики и физиологии, которое должно быть, а соответственно, есть направление, в котором необходимо изменить существующее состояние параметра.

Анализ физиологических симптомов

Этот метод достаточно тесно связан с медициной, так как у них не только соприкасаются области – физиология человека, но и довольно схожи основные методы. Это связано с особенность ПД, состоящей в том, что они оказывают влияние как на психику, профессиональную деятельности, так и на физиологию человека. Поэтому, нельзя говорить о том, что профессиональные дисфункции четко локализованы в своем воздействии на человека, а, напротив, в процессе своего воздействия они оказывают сильное влияние на физиологию человека. Это не только ее изменение, но проявление в негативном ключе – различные заболевания.

По причине большой степени воздействия профессиональных дисфункций на физиологию человека, их наличие вполне можно диагностировать – определить по физиологическим, а, поэтому фактическим признакам. Для этого в каждом конкретном случае необходимо определять критерии оценки физиологического здоровья, что связано с генетическими предрасположенностями, особенностями физиологии и национальной принадлежностью. Перед тем, как измерять критерии физиологического состояния здоровья, необходимо четко определить то, что является нормой физиологического здоровья в каждом конкретном случае. Также необходимо вычленить хронические заболевания, возникновение которых ни каким образом не связано с влиянием ПД. Далее эти критерии нельзя использовать, так как они не позволят получить объективную картину физиологического состояния.

Так, например, проблемы с сердцем являются явным признаком наличия каких–либо профессиональных психофизиологических дисфункций, это связано с тем, что сердце наиболее остро реагирует на психофизиологические изменения. Это будет служить однозначным симптомом в том случае, когда боли в сердце не обусловлены объективными причинами.

Несмотря на то, что в каждом конкретном случае необходимо определять индивидуальные параметры физиологической нормы, чаще всего на практике используются следующие:

1) уровень артериального давления;

2) частота сердцебиения;

3) степень и количество потоотделения;

4) состояние пищеварения.

Это слабые точки в нашем организме, которые первые подвергаются негативному воздействию психофизиологических дисфункций.

В целом, относительно оценки физиологического здоровья лучше всего будет обратиться в какое–либо медицинское учреждение, где вам смогут дать наиболее полную и объективную картину состояния вашего здоровья, проанализировав которую Вы уже сможете определить их взаимосвязь с профессиональными дисфункциями. При анализе своего физиологического здоровья необходимо иметь ввиду, что профессиональные дисфункции оказывают негативное воздействие прежде всего на слабые точки. Они усугубляют состояние тех органов, которые еще до их формирования не отличались особым здоровьем.

В первую очередь своевременность диагностики на уровне физиологии зависит от того, как часто Вы прислушиваетесь к состоянию своего организма. Не стоит игнорировать какие либо физиологические расстройства, так как это уже сам организм сигнализирует нам о том, что что–то идет не так. Например, повышение артериального давления, частые головные боли, учащенное сердцебиение явно свидетельствует о том, что у Вас, возможно, сформировались и развиваются профессиональные дисфункции. Дальше уже можно провести дополнительные исследования состояния психики и физиологии, чтобы определить какая именно профессиональная психофизиологическая дисфункция у Вас присутствует и в какой стадии развития она находится.

Анализ психологических симптомов

Это направление диагностики психологического состояния включает большое количество методов, что позволяет получить ту информацию, которая будет свидетельствовать о наличии конкретных психофизиологических дисфункций, и определить а фазу ее развития.

В целом данные, полученные с использованием этого метода, не могут быть использованы для однозначных выводов, а требуют своего подтверждения с привлечением других методик диагностики. На практике, хорошие результаты показывает применение в диагностике параллельно метода анализа физиологических симптомов и метода анализа психологических симптомов. Совместный анализ полученных данных позволяет не только сравнить их между собой, но и сделать более объективные выводы.

К примеру, с помощью анализа физиологических симптомов Вы обнаружили определенные проблемы с сердцем. С привлечением метода анализа психологических симптомов, можно создать более четкую картину, а именно определить, что именно является причиной дисфункции сердца. Это может быть, например, чересчур высокая физическая нагрузка, например, перезанимался в спортзале, или какая–либо из профессиональных психофизиологических дисфункций. Уже по анализу психологических симптомов можно сказать, какая именно это профессиональная дисфункция.

Набор психологических симптомов, свидетельствующих о наличии ПД достаточно широк, но на практике необходимо выбрать из этой группы те, по которым Вы сможете самостоятельно провести диагностику.

К наиболее распространенным психологическим симптомам относятся:

1) раздражительность;

2) усталость;

3) апатия;

4) уровень эмоциональной напряженности;

5) восприимчивость.

Естественно, что список можно продолжать достаточно долго, но необходимо помнить основную задачу анализа психологических симптомов: определить вид профессиональной психофизиологической дисфункции.

К примеру, превышение уровня эмоциональной напряженности скорее свидетельствует о формировании «Синдрома белого воротничка». Но, для того, чтобы подтвердить это, необходимо провести углубленную диагностику, например, с привлечением метода психологического тестирования.

Методы диагностики определяют основные направления, по которым ведется анализ. По причине того, что методы диагностики позволяют подвергнуть анализу определенную область – будь то психики или физиологии, использование их в отдельности не дает объективных результатов. Целесообразно применение нескольких методов, взаимосвязанных между собой, которые позволят не только определить сам факт наличия определенной проблемы, но и выделить конкретные ее причины и фазу развития.

Решение о наличии у Вас определенного вида профессиональной психофизиологической дисфункции должно быть обоснованным и аргументированным. Единственное, что может обезопасить Вас от хронических фаз профессиональных психофизиологических дисфункций – это внимательное отношение к состоянию собственной психики и физического здоровья. От того, насколько быстро Вы почувствуете у себя проблемы, зависит успешность их лечения. Но, несмотря на это, не стоит впадать в крайности – и уделять чересчур большое внимание своему психофизиологическому состоянию. Ведь, как известно – если долго искать черную кошку в комнате, где ее нет, ее можно и найти. При периодической самодиагностике, придерживайтесь золотой середины.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 993 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)