АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Техника измерения артериального давления и общие рекомендации
Техника измерения артериального давленя на плечевой артерии. (Н.С.Коротков,1874– 1920)
Смысл и цель исследования следует объяснить пациенту убедительно и при каждой попытке нужно стараться, чтобы пациент чувствовал себя свободно и непринуждённо (сделайте 5-минутный отдых перед первым измерением). Последовательные шаги при измерении АД в руке, как при обычном скрининге и мониторинге, должны включать следующие:
- Держите под рукой бумагу и ручку для немедленной записи давления.
- Усадите пациента в тихом спокойном месте (в положении ноги на полу, облокотившись на спину стула) с оголённой рукой, покоящейся на обычном столе или другой опоре так, чтобы середина верхней части руки находилась на уровне сердца.
- Оцените визуально или измерьте сантиметровой лентой окружность плеча в середине между акромиальной и локтевой точками и выберите манжету соответствующей длины. Камера внутри манжеты должна покрывать окружность на 80% у взрослых и 100% у детей моложе 13 лет. В случае сомнения используйте манжету большого размера. Если имеющаяся манжета мала, это следует отметить.
Нащупайте плечевую артерию и наложите манжету таким образом, чтобы середина камеры находилась над местом пульсации, затем оберните и плотно зафиксируйте манжету вокруг оголённого плеча пациента.
- Оценку систолического кровяного давления, позволяющую убедиться в адекватности уровня давления при надувании манжеты при реальном аускультативном измерении. Пальпаторный метод особенно полезен, так как позволяет избежать недостаточного надувания манжеты у пациентов в интервале аускультации и избыточного нагнетания воздуха у лиц с очень низким кровяным давлением.
- Вставьте наушники стетоскопа в ушные каналы с наклоном вперёд, чтобы они держались плотно. Поставьте головку стетоскопа в положение низкой частоты (колокольчик). В правильности установки следует убедиться на слух, при этом головка стетоскопа (т.е. раструб колокольчика) издаёт нежный звук.
- Поместите головку стетоскопа на место пульсации плечевой артерии, как раз над серединой лучевой ямки, но ниже края манжеты и крепко держите (но не слишком плотно) на месте, убедившись, что головка прилегает к коже по всей окружности. Попытка подсунуть головку стетоскопа под край манжеты может освободить одну руку, но вызывает существенный дополнительный шум (и почти несовместимый со звуком колокольчика).
- Быстро накачайте камеру и удерживайте давление на 20-30 мм рт.ст. выше уровня, определённого ранее при пальпации, затем слегка приоткройте клапан и уменьшайте давление на 2 мм рт.ст. в секунду, стараясь уловить появление звуков Короткова.
- При падении давления в камере отметьте на манометре уровень давления при появлении повторяющихся звуков (Фаза I), их приглушении (Фаза IV) и исчезновении (Фаза V). В период слышимости звуков Короткова скорость снижения давления не должна превышать 2 мм на удар пульса, компенсируя таким образом и быструю, и медленную частоту пульса.
- После прослушивания тонов Короткова, давление в манжете следует медленно спустить как минимум на следующие 10 мм рт.ст., чтобы убедиться, что более не слышно звуков, и затем быстро полностью выпустить воздух и дать пациенту отдохнуть как минимум 30 секунд.
- Систолическое (Фаза I) и диастолическое (Фаза V) давление нужно немедленно записать, округляя (в большую сторону) до ближайших 2 мм рт.ст. У детей и в том случае, если звуки слышны вблизи уровня 0 мм рт.ст., фазу IV следует также зарегистрировать (пример: 108/64/56 мм рт.ст.). Все значения следует записать вместе с фамилией пациента, датой и временем измерения, на какой руке проводили измерение, в каком положении и манжетой какого размера (если она нестандартная).
- Измерение следует повторить как минимум через 30 секунд и усреднить результаты двух измерений. В клинических условиях можно произвести дополнительные измерения на той же или другой руке, в том же или ином положении. На уровень АД достаточно сильно влияют: 1) психоэмоциональное напряжение; 2) кофеин (4-6 часов); 3) курение (2 часа); 4) приём пищи (2 часа) и др.
Артериальное давление определяется трижды. Самые точные данные даёт ртутный манометр и, если разница АДс не более 6 мм рт.ст., а АДд - 4 мм рт.ст., подсчитываются средние значения для систолического и диастолического давления
Подробнее о симптомах болезней можно почитать на сайте проф Ю А Храмова
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|