АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Остеопороз. Сущность остеопороза состоит в уменьшении массы кости, уменьшении содержания минеральных веществ в костной ткани

Прочитайте:
  1. А. Первичный остеопороз.
  2. Глава 12. Остеопороз.
  3. Остеопороз.
  4. Стадия I — околосуставной остеопороз. Проявляется крупнопет-листой костной структурой.

Сущность остеопороза состоит в уменьшении массы кости, уменьшении содержания минеральных веществ в костной ткани. У женщин с наступлением менопаузы на фоне сни­жения уровня половых гормонов процессы резорбции костной ткани преобладают над процессами ее форми­рования. У мужчин потеря костной ткани происходит со скоростью наполовину меньшей, чем у женщин. Пос­ле 70 лет темпы этого процесса у лиц обоих полов могут возрасти.

После 40 лет происходит постоянное умень­шение костного вещества так, что к 60 годам плотность кости у мужчины составляет около 70%, у женщин — 60% от нормальной. Это одно из наиболее распространенных метаболи­ческих заболеваний скелета человека. Эпидемиологичес­кие исследования показывают, что 1/3 всех женщин 60-70 лет страдают остеопорозом, а после 70 лет остеопороз выявляется практически у всех женщин (92,5%) и у половины мужчин (52%). Изменения в позвоночнике выра­жены более значительно, чем в конечностях. По данным ВОЗ, остеопороз как причина инвалид­ности и смертности больных занимает 4-е место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахар­ного диабета.

Предрасполагающие факторы: 1) семейная предрасположенность (несовершенный остеогенез), 2) гиподинамия в пожилом возрасте, 3) неправильное питание (дефицит белка, кальция и витаминов D и С), 4) воздействие лекарственных средств (гепарин, глюкокортикостероиды и др.), 5) заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, приводящие к расстройству всасывания кальция в кишечнике.

Клиническими проявлениями остеопороза являются нетравматические и неадекватные травме переломы костей в пожилом возрасте. Для старческого остеопороза наиболее типичны пе­релом шейки бедра и перелом позвоночника. Внешне остеопороз у пожилых может проявляться чрезмерным из­гибом позвоночника вследствие переломов (кифоз), сгорбленностью. Обычно при этом имеются жа­лобы на тупую, ноющую боль в спине или дискомфорт.

Методами диагностики является рентгенография костного скелета, компьютерная томография, денситометрия.

Лечение и профилактика остеопороза включают нормализацию обмена кальция в костной ткани. Это достигается включением в пищу продуктов, содержащих большое количество кальция. Молочные продукты особенно богаты кальцием. Так, стакан молока содержит 250 мг, а пять ломтиков сыра — 600 мг кальция. С этой же целью назначаются препараты кальция (Кальцемин). Улучшению всасывания кальция в кишечнике способствуют препараты витамина D (СаД3-никомед). Для интенсификации усвоения кальция тканями назначаются препараты кальцитонин, миакальцик, бисфосфонаты: фосамакс, плеостат.

В комплексном лечении остеопороза очень важное место занимает обучение пациентов, в которое входит объяснение того, как снизить риск переломов. Частота переломов во многом зависит от частоты падений, кото­рые могут быть связаны с плохой координацией движе­ний или внезапным головокружением. Пациентов нужно ориентировать на регулярную про­верку зрения, посещение невропатолога, контроль ар­териального давления; им следует разъяснять вред бесконтрольного употребления успокоительных и дру­гих лекарственных препаратов, которые могут вызвать сонливость в течение дня.


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 667 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)