АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Иммунологические факторы невынашивания беременности
Как известно плод состоит из отцовских, материнских и своих собственных антигенов, в связи с этим он проявляет семиаллогенные свойства по отношению к материнскому организму.
В норме иммунный ответ направлен на сохранение беременности, а не отторжение. По-видимому решающую роль в обеспечении выживания плода играют трофобласт, а в дальнейшем плацента, а также регуляция иммунологических взаимоотношений матери и плода. Трофобласт вырабатывает ряд иммуносупрессивных факторов (а-фетопротеин, трофобластический в1-гликопротеид и др.). Однако барьерная функция трофобласта не исключает перехода ряда субстанций плода в систему кровообращения матери. Доказан переход Ig D, Ig А, атипичных детерминант Ig G, альфа-протеина, липо-протеинов и альфа-глобулинов плода в кровоток матери. Установлено явление перехода в систему кровообращения матери эритроцитов и лимфоцитов плода, а также клеток трофобласта. Подобная ситуация, с одной стороны приводит к развитию толерантности, с другой - не может не приводить к сенсибилизации организма против аллергенов плода. Таким образом, защита плода от агрессии иммунной системы матери осуществляется за счет иммунных клеток; цитокинов, факторов роста, гормонов.
Из иммунологических вариантов, предложенных для объяснения причины невынашивания беременности, практический интерес представляет ан-гпифосфолипидный синдром (АФС). Антифосфолипидные антитела относятся к иммуноглобулинам класса G и М и направлены против фосфолипи-дов, имеющих отрицательный заряд. Антифосфолипидные антитела связываются с мембранными фосфолипидами тромбоцитов и эндотелиальных клеток, что приводит к повышенной агрегации тромбоцитов, снижению эндогенной антикоагулянтной активности, снижению фибринолиза, и, как следствие, к развитию тромбозов и вазоконстрикции в маточно-плацентарном комплексе. Частота антифосфолипидного синдрома у женщин с невынашиванием беременности составляет 3-5 %. Прерывание беременности обычно происходит после 10 недель.
Хромосомные нарушения - самая частая причина прерывания беременности в ранние сроки. Так, в 70 % они являются причиной аборта до 6 недель беременности, 45% - в 6-10 недель, 20% - до 20 недель. Большинство хромосомных нарушений наследственно не обусловлены и возникают в гаметогенезе родителей или на ранних стадиях деления зиготы.
■ 8
Наиболее частые хромосомные нарушения - трисомия, моносомия, триплоидия, тетраплоидия. Триплоидия и тетраплоидия обычно вызывается оплодотворением двумя или более сперматозоидами или нарушением при выбрасывании полярных телец при мейозе. У эмбриона имеется дополнительный гаплоидный набор хромосом. Полиплоидия - это грубая патология, чаще всего она завершается прерыванием беременности. Часто наблюдается реципрокная транслокация, при которой обнаруживаются структурные нарушения хромосом (инверсии) - сегмент одной хромосомы меняется местом с сегментом негомологичной хромосомы. В результате мейоза в гамете может быть несбалансированное число хромосом (дупликация или нехватка), в результате этого дисбаланса либо происходит выкидыш, либо рождение плода с аномалиями развития. Если такой дисбаланс имеется у одного из родителей, то шанс иметь выкидыш при последующей беременности составляет 25-50%.
Наряду с явными аномалиями хромосомного набора отмечают наличие у супругов с привычным невынашиванием беремэнности "микроаномалий" или "хромосомные варианты": такие как различие по величине в гомологичных хромосомах, уменьшение У-хромосомы и др. Хромосомные варианты могут накапливаться в кариотипах супругов и рассматриваются как хромосомный груз, который может принимать участие в возникновении различных патологических состояний. Хромосомные мутации увеличиваются при родственных браках, что проявляется действием рецессивных мутаций.
Неблагоприятное воздействие на эмбрион и плод оказывают следовые факторы: механические, физические, биологические, химические, приводящие к гибели зародыша или возникновению у него аномалий развития, к невынашиванию. Токсическое воздействие свинца, ртути, ионизирующей радиации приводит к нарушению репродуктивной функции и, в частности, к невынашиванию беременности. К другим профессиональным вредностям, способным нарушить нормальное течение беременности причисляют частое вдыхание газовых смесей использующихся для наркоза, контакт с органическими растворителями и воздействие электромагнитных излучений. Хотя достоверной связи между психосоциальными нарушениями и невынашиванием беременности не установлено нередко единственным этиологическим фактором является стрессовая ситуация. Теоретически, патофизиологический механизм прерывания беременности, обусловленный стрессорными факторами, может выглядеть следующим образом. Стресс приводит к усиленному выбросу катехоламинов корой надпочечников. Как следствие, вазо-
констрикция и; неадекватное постуиление кислорода и питательных веществ к плоду.,
К другим факторам, способствующим развитию невынашивания беременности относятся, алкоголь, кофеин, никотин. В частности установлено, что курение более 10 сигарет. в-: день повышает риск прерывания беременности.
Отцовские причины невынашивания беременности играют меньшую роль, чем материнские, за исключением хромосомной патологии. Тем не менее, при обследовании супружеских пар с невынашиванием в анамнезе было выявлено выраженное снижение белков фертильности в эякуляте, приводящее к торможению миграции сперматозоидов в женском половом тракте, нарушению оплодотворения и формирования плодного яйца. Показано, что при наличии инфекции в половом аппарате мужчин (простатит) вероятность преждевременного прерывания беременности также повышена.
Наиболее вероятные причины прерывания беременности в разные ее сроки выглядят следующим образом
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|