АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СИНДРОМЫ ТОТАЛЬНОЙ РЕТАРДАЦИИ (ОБЩЕГО ПСИХИЧЕСКОГО НЕДОРАЗВИТИЯ)
НЕГАТИВНО-ДИЗОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ
В основе синдромов данной группы лежит психический дизонтогенез с недоразвитием всех сторон психики.
Однако ведущая роль в структуре такого общего психического недоразвития принадлежит недоразвитию познавательных, когнитивных способностей.
Психопатологическим «стержнем» синдромов общего психического недоразвития у взрослых, подростков и детей школьного возраста является слабость абстрактного мышления
Слабость абстрактого мышления проявляется в виде (1) недостаточной способности к обобщению, (2) пониманию причинно-следственных отношений, ситуационного типа мышления [Выготский Л.].
Общее психическое недоразвитие в медицинской, педагогической и патопсихологической литературе обозначают терминами «врожденное слабоумие», «олигофреническое слабоумие», «умственная отсталость».
В зарубежной дефектологии, основными ее критериями признаются (1) интеллектуальная недостаточность и (2) слабость адаптивного (т. е. приспособительного) поведения.
Иными словами, ведущее значение в понимании сущности и диагностике умственной отсталости отводится психологическому и социальному критериям.
В отличие от этого в отечественной психиатрии общее психическое недоразвитие, т. е. состояние умственной отсталости, трактуется прежде всего с клинико-психопатологических позиций.
Г. Е. Сухарева (1965) относит к олигофрениям те формы общего психического недоразвития, при которых, (1) во-первых, преобладает интеллектуальный дефект и, (2) во-вторых, отсутствует прогредиентность.
Прогредиентность (лат. pro – вперёд, перед, против; gradier - идти вперёд) – тенденция многих заболеваний однажды начавшись, прогрессировать далее с той или иной скоростью, протекать крайне неблагоприятно
Нередко прогредиентные заболевания протекают непрерывно или с замедлением (ремиссиями)
Исходом прогредиентных заболеваний являются (1) их спонтанное прекращение или выздоровление, наступающее в результате лечения до окончания жизни пациента.
Ковалев В. В., 1979, 1982 олигофрении понимаются им как группы различных по этиологии, патогенезу и клиническим проявлениям патологических состояний
К их общим признакам он относит (1) врожденное или приобретенное в раннем возрасте (до 3 лет) общее недоразвитие психики с преобладанием интеллектуальной недостаточности, а также (2) отсутствие прогредиентности.
Такое понимание олигофренического слабоумия позволяет принципиально отграничивать его от деменций как резидуально-органического, так и процессуального происхождения.
Преимущественно психологический и социальный подход к понятию умственной отсталости, свойственный многим зарубежным определениям, имеет следствием смешение и отождествление врожденного и приобретенного слабоумия, что может отрицательно влиять на прогноз и социальную адаптацию.
Недостаточность интеллектуальной деятельности при олигофреническом слабоумии сказывается на всех психических процессах, прежде всего познавательных.
Замедлено и сужено восприятие
Нарушено установление сходства и различий воспринимаемых объектов
Недостаточна избирательность восприятия объектов и явлении. Недостаточность восприятия тесно связана с нарушениями активного внимания: (1) затруднением его фиксации и (2) легкостью рассеивания. Отмечается (1) замедление и непрочность запоминания, (2) низкий уровень логической памяти.
Недостаточность «направляющей силы ума» [Корсаков С. С., 1957] сказывается и на состоянии (1) эмоциональной сферы и (2) волевой деятельности.
1 эмоциональная сфера
| в эмоциональной сфере имеются слабость, недоразвитие высших эмоций (интеллектуальные, эстетические, нравственные эмоции и интересы).
| 2 волевая деятельность
| В волевой сфере недостаточность «направляющей силы ума» проявляется в отсутствии устойчивой мотивации поведения, в большей ее зависимости от внешней обстановки, случайных воздействий среды, а также в выраженной зависимости мотивов поведения от недостаточно подавляемых элементарных инстинктивных потребностей и влечений.
| Словарный запас беден
Речь с неточным и недостаточно обобщенным использованием слов, обилием штампов, неразвернутыми фразами, часто аграмматизмами и дефектами произношения.
Признаки недоразвития имеются и в психомоторике.
Недоразвитие в психомоторике проявляется (1) в запаздывании развития статических и кинетических функций, (2) в недостаточной продуктивности, целесообразности, и координированности движений, их угловатости, отсутствии плавности.
Особенно страдают (1) тонкая ручная моторика, (2) мимика и пантомимика.
В то же время в типичных случаях достаточно развиты зволюционно более древние «природно-психические» [Ковалев В. В., 1973, 1975] компоненты личности: (1) темперамент, (2) потребности, связанные с инстинктами
Указанные особенности психического дефекта складываются в индивидуальном развитии не сразу
Эти особенности становятся более отчетливыми к концу дошкольного — началу школьного возраста.
В более младшем и раннем детском возрасте недостаточность познавательной деятельности проявляется преимущественно (1) в недоразвитии нервно-психических функций и (2) тех видов деятельности, которые относятся к начальным этапам развития абстрактного познания.
1 Первый год жизни
| на первом году жизни отстает развитие психомоторики
Отмечается:
* замедленное и искаженное становление зрительных и слуховых условных рефлексов,
* недостаточность эмоционально-волевых реакций, выражающаяся в неполноценности «комплекса оживления», запаздывании появления эмоциональных реакций на окружающее (лицо матери, яркие и звучащие игрушки и т. п.),
* преобладание вялости, сонливости.
| 2 На 2-м и 3-м году жизни
| недостаточность познавательной деятельности выступает
* в особенностях поведения,
* игровой деятельности,
* в отставании развития речи (запаздывание первых слов, отсутствие фразовой речи, значительные дефекты произношения).
Затруднено освоение навыков самообслуживания.
Отсутствует или слабо выражен познавательный интерес к окружающему, свойственный здоровым детям.
Игра выглядит как бессодержательное однообразное манипулирование с предметами. Контакт со сверстниками эпизодичный, нестойкий.
| 3 Дошкольный возраст
| В дошкольном возрасте такие дети редко задают вопросы «что это такое?», «кто это?», не спрашивают «почему?».
Нет дифференцированного интереса к интеллектуальным формам игровой деятельности
Игры обычно нецеленаправленные, подражательные.
Слабо дифференцированы или отсутствуют высшие эмоции (сочувствие, сострадание, дифференцированное чувство привязанности и т. п.).
Недостаточен для возраста запас сведений и умений
Бедна и часто аграмматична фразовая речь.
| 4 дети школьного возраста
| на передний план все более отчетливо выступает недостаточность абстрактного мышления.
Обычно мышление конкретно-ситуационное
* со слабостью или невозможностью обобщения,
* неспособностью выделения существенных признаков предметов и явлений.
Особенно отчетливо интеллектуальная недостаточность выявляется в процессе обучения
Дети даже с неглубокой умственной отсталостью
* с трудом осваивают счетные операции, механически, не понимая смысла, заучивают правила
* не могут отделить главное от второстепенного
* не могут понять идею прочитанного рассказа.
При глубокой умственной отсталости усвоение отвлеченных знаний и школьное обучение могут оказаться вообще невозможными.
| 5 старшие подростки
| наряду с недостаточностью абстрактного мышления становится более заметной незрелость личности
Личностная незрелость выражается
* в некритичности,
* повышенной внушаемости,
* неспособности самостоятельно принять правильное решение в сложных житейских ситуациях,
* низком уровне притязаний,
* выраженной зависимости поведения от внешней ситуации, а также собственных аффектов и влечений,
* импульсивности поступков.
|
Общее психическое недоразвитие при олигофрении часто сочетается с разнообразными неспецифическими нарушениями: (1) отклонениями черепной иннервации, (2) пирамидной недостаточностью, (3) парезами, (4) нарушениями мышечного тонуса, (5) диэнцефальными расстройствами, в частности церебрально-эндокринной недостаточностью.
В соматическом статусе при олигофрении нередко отмечаются разнообразные аномалии развития и дисплазии — (1) деформации и нарушения соотношения размеров черепа, (2) аномалии строения и расположения ушных раковин, глаз, челюстей, зубов, (3) укорочение фаланг пальцев и т. д.
Несколько реже бывают дизрафические симптомы (заячья губа, расщепление неба, сращение пальцев — синдактилия и др.).
В случаях олигофрении, связанных с нарушением эмбрионального развития, часто встречаются пороки развития внутренних органов — сердца, легких, мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта.
При некоторых дифференцированных формах олигофрении имеется недоразвитие тех или иных систем организма, например костной системы, кожи и др.
Принципиально важным общим признаком олигофренического слабоумия является его относительная стабильность
Динамика имеет эволютивный, возрастной, но не прогредиентный характер [Сухарева Г. Е., 1965, 1972].
Развитие познавательных процессов подчиняется общим возрастным закономерностям психического созревания [Выготский Л. С., 1960; Рубинштейн С. Я-, 1971]
Однако развитие познавательных процессов у подобных детей происходит значительно медленнее, а потому никогда не достигает интеллектуального уровня, соответствующего паспортному возрасту.
Олигофреническое слабоумие в отечественной психиатрии традиционно подразделяется по выраженности интеллектуального и личностного дефекта на (1) дебильность, (2) имбецильность и (3) идиотию
Дебильность, имбецильность и идиотия соответствуют определенным уровням психометрического коэффициента интеллектуальности (1Р) по шкалам Стенфорда — Бинэ, Векслера, широко используемым за рубежом.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2191 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|