АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синдром «органической невропатии» включает сочетание проявлений невропатии и психоорганического синдрома

Прочитайте:
  1. Cимптомы и синдромы заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта.
  2. E Эпилептический синдром
  3. E. Шегрен синдромында
  4. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  5. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  6. Hellp-синдром
  7. HELLP-синдром и жировой гепатоз печени.
  8. HELLP-синдром.
  9. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  10. I. Мочевой синдром

Симптомы невропатии, описанные выше, обнаруживаются уже в родильном доме

Эти симптомы более грубые и монотонные, сопровождаются разнообразной резидуальной неврологической симптоматикой (косоглазие, нистагм, симптом Грефе, тремор подбородка и рук, повышение сухожильных рефлексов, клонус стоп, судороги, угнетение безусловных рефлексов и т. п.), гипертензионно-гидроцефальным синдромом, задержкой развития психомоторики и речи

У детей старше года наряду с проявлениями невропатии отчетливо обнаруживаются церебрастенический и гипердинамический синдромы, тогда как личностные компоненты, черты тормозимости выражены слабо и мало дифференцированы.

Неврозоподобные расстройства в связи с инфекциями, интоксикациями и другими состояниями соматического неблагополучия преобладают над психогенными невротическими реакциями и реакциями протеста.

Психологическое обследование, как правило, выявляет у этих детей инертность психических процессов, повышенную отвлекаемость и истощаемость, пресыщаемость, низкую работоспособность, недостаточную целенаправленность деятельности.

Интеллект этих детей в пределах нормы, но коэффициент интеллектуального развития (IQ) сильно колеблется (от 85 до 115)

В анамнезе детей с органической невропатией отмечается разнообразная патология беременности и родов у матери, а также мозговые инфекции и травмы на первом году жизни.

У детей с синдромом невропатии смешанного генеза до 1 года отмечается легкая, реже средне-тяжелая энцефалопатическая симптоматика (тремор пальцев и подбородка, симптомом Грефе, замедленное закрытие большого родничка, задержка обратного развития рефлексов раннего возраста, мышечная дистония, повышение сухожильных рефлексов и т. д.)

Проявления энцефалопатии, постепенно убывая, сохраняются и после года, но собственно невропатическая симптоматика часто не коррелирует с выраженностью энцефалопатических нарушений.

Как и при истинной невропатии, рано обнаруживается личностный компонент.

Однако на первый план выступает не столько тормозимость, сколько возбудимость, эгоцентризм, капризность, требовательность.

Дети легко вступают в контакт, но они не имеют чувства дистанции, назойливы.

Сравнительно часто возникают аффект-респираторные приступы, реакции протеста.

Так же как и при органической невропатии, имеется большой разброс показателей IQ (от 85—95 до 115—130).

При сохранении проявлений невропатии в дошкольном, а тем более в школьном возрасте создаются предпосылки для формирования психопатий тормозимого типа, особенно астенической психопатии.

П. Б. Ганнушкин (1964) рассматривал невропатию в рамках психопатий астенического типа.

Своеобразное невропатическое состояние или отдельные черты невропатии в виде повышенной вегетативной возбудимости и неустойчивости вегетативных функций, болезненно повышенного инстинкта самосохранения (боязнь всего нового, впечатлительность и пугливость) наблюдаются у некоторых детей раннего возраста

Данные дети впоследствии обнаруживают шизофрению, чаще непрерывную вялотекущую с неврозоподобной симптоматикой [Ижболдина О. Ф., 1940; Буторина Н. Е., 1976].

Вегетативная неустойчивость при этом сочетается с недостаточностью психомоторики, пониженной потребностью в контактах с окружающими, малой выразительностью и недостаточной живостью эмоциональных реакций и вместе с тем с опережающим интеллектуальным и речевым развитием.

В таких случаях можно говорить о психическом дизонтогенезе по типу искаженного развития.

Связь данного варианта сиирома невропатии с шизофреническим процессом остается неясной.

Синдромы невропатии облегчают возникновение под влиянием различных патогенных воздействий (психотравмирующие ситуации, инфекции, травмы и др.у моносимптомных невротических и неврозоподобных расстройств (нарушения сна, энурез, тики, заикание, аффект-респираторные приступы и т. д.), а также так называемых патологических привычных действий (сосание пальцев, кусание ногтей, мастурбация, выдергивание волос на волосистой части головы и бровях — трихотилломания и др.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)