АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Такие парциальные проявления психического инфантилизма возможны у больных шизофренией, органическими заболеваниями головного мозга, начавшимися в младшем детском возрасте

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  3. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  4. F9 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  5. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  6. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  7. I. Парциальные (фокальные, локальные) припадки
  8. I. Синусы твердой оболочки головного мозга.
  9. I. Формы выявления инфекционных больных
  10. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания

Кроме того, они часто входят в структуру таких непроцессуальных форм психической патологии, как олигофрении, психопатии, резидуально-органические психические расстройства.

 

Синдромы невропатии

 

Термин «невропатия» применялся в медицинской литературе еще в XVIII веке (цит. Ch. Fere, 1894) для обозначения разнообразных расстройств нервной системы.

Современная трактовка понятия «невропатия» (син.: врожденная детская нервность, конституциональная нервность, эндогенная нервность, невропатическая конституция) была предложена Э. Крепелином (1915).

Термином «невропатия» в настоящее время обозначают врожденные или приобретенные в раннем постнатальном онтогенезе патологические состояния, которые характеризуются незрелостью вегетативной регуляции.

Это проявляется, (1) с одной стороны, в разнообразных соматовегетативных расстройствах, а с (2) другой — в повышенной нервно-психической возбудимости и в то же время истощаемости.

Невропатия наиболее отчетливо выражена в младенческом и раннем детском возрасте (приблизительно до 3 лет)

У более старших детей невропатия постепенно исчезает или замещается другими пограничными расстройствами

Поэтому данный термин используется почти исключительно в психиатрии детского возраста.

Согласно Крепелину, невропатия представляет собой самостоятельную врожденную болезненную форму, в основе которой лежит особая аномальная конституция.

В связи с этим в этиологии невропатии первоначально ведущая роль отводилась наследственным факторам.

Однако более поздние работы, преимущественно советских детских психиатров, показали, что в происхождении невропатических состояний играют роль не столько конституционально-генетические, сколько экзогенно-органические патогенные факторы

Эти факторы действуют во внутриутробном, перинатальном и раннем постнатальном периодах [Сухарева Г. Е., 1959; Мнухин С. С., 1968; Кириченко Е. И., Журба Л. Т., 1976; Ковалев В. В., 1979; Козловская Г. В., Кириченко Е. И. и др., 1982, и др.].

В настоящее время невропатия рассматривается не как самостоятельная клииико-нозологическая форма, а как группа синдромов разного генеза

Этим синдромам, наряду с общими признаками свойственны и определенные клинико-психопатологические различия, обусловленные особенностями их этиологии и патогенеза.

У детей первых лет жизни возможно выделить 3 клинико-этиологических типа синдромов невропатий: (1) синдром истинной (конституциональной) невропатии, (2) синдром «органической невропатии» и (3) синдром невропатии смешанного генеза (конституционалыю-энцефалопатического).

Наиболее типичным, «ядерным» можно назвать синдром истинной невропатии.

Синдром истинной невропатии выражается (1) в нарушениях ритма и глубины сна, (2) разнообразных расстройствах пищеварения (упорные срыгивания, рвота, понос, запор и т. п.), (3) в повышенной чувствительности ребенка к любым внешним раздражителям, изменениям температуры и влажности воздуха, смене условий кормления и ухода, (4) в общем моторном и эмоциональном беспокойстве.

Наиболее ранними психопатологическими расстройствами, которые возникают уже в возрасте 3—4 мес, являются различные нарушения сна: (1) поверхностный, чуткий сон, (2) частые пробуждения, (3) возбуждение и стереотипные движения (раскачивания, сосание пальцев и языка и т. п. при засыпании, (4) нарушения дневного сна вплоть до его отсутствия.

Характерны также (5) пониженный аппетит, (6) выраженная избирательность в еде (дети не едят мясной пищи, некоторых овощей, например помидоров, огурцов и т. д.), (7) затрудненный переход к плотной пище, крайне медленное жевание.

Часто встречается повышенная (8) склонность к аллергическим реакциям, острым респираторным и инфекционным заболеваниям.

Наряду с этим уже в раннем возрасте отмечаются рудиментарные отклонения в эмоционально-волевом реагировании: (9) боязливость, страх перед новым, (10) болезненная впечатлительность, (11) повышенная чувствительность к различным раздражителям.

Рано обнаруживаются рудиментарные личностные реакции тормозимого типа: (12) чрезмерная привязанность к матери, (13) трудность установления контактов как со взрослыми, так и с детьми, (14) выраженная тормозимость вплоть до отказа от речевого общения в незнакомой обстановке, (15) психогенно обусловленная моторная неловкость, (16) пассивная подчиняемость.

Проявления истинной невропатии обнаруживается не сразу после рождения, а на 3—4-м месяце жизни ребенка.

В дошкольном возрасте недостаточность вегетативной регуляции, повышенная вегетативная возбудимость сглаживаются.

Вместе с тем более заметными становятся психические отклонения — повышенная аффективная возбудимость в сочетании с истощаемостью у одних детей и выраженная тормозимость, пугливость, склонность к психопатологически недифференцированными сверхценным страхам (боязнь темноты, одиночества) — у других.

Деятельность детей с истинной невропатией целенаправленная, однако достижения в связи с повышенной тормозимостью или, наоборот, возбудимостью часто ниже ожидаемых.

Коэффициент интеллектуального развития (IQ) детей в пределах нормы (96—110)

В зависимости от преобладания тормозимости или возбудимости в поведении детей Г. Е. Сухарева (1959) выделяет астенический и возбудимый варианты невропатии.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)