АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология и биология паразита

Прочитайте:
  1. A.J1. Зуева, P. X. Яфаев. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  2. I. Микробиология и ее развитие
  3. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  4. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  5. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  6. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  7. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  8. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  9. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  10. I.ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Описторхоз – это природно-очаговый антропозооноз, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus (сибирская двуустка); характеризуется вовлечением в паразитарный процесс, наряду с органами обитания паразитов, важнейших функциональных систем организма с латентным или клинически манифестным течением; протекает в острой и хронической формах.

Впервые обнаружен в 1891 году на аутопсии сибирского аборигена профессором Томского Императорского университета Константином Николаевичем Виноградовым.

Известная к тому времени трематода обнаруживалась только у кошек и собак, потому получила название кошачьей двуустки – Distoma felineus (Rivolta, 1884). Полагая, что открыт новый вид паразита человека, профессор К.Н. Виноградов назвал его Distomum sibiricum. Лишь позднее М. Braun, 1894 установил их тождество.

В 1932 году в Тобольск и на Обский Север направляется Всесоюзная гельминтологическая экспедиция, возглавляемая академиком К.И. Скрябиным, которая выявила необычайно широкое распространение этого гельминтоза в низовьях Оби и Иртыша. С того времени описторхоз стал квалифицироваться как краевая патология тобольского Севера.

Все вышеназванные виды трематод академик К.И. Скрябин (1932) отнес к семейству Opisthorchidae и дал общее название этому виду Opisthorchis felineus.

Общепризнанным наиболее крупным эндемическим очагом описторхоза становится Обь-Иртышский бассейн, а мировым центром этой инвазии – Тобольск. Тогда же стало известно о небольших эндемических очагах описторхоза на Южном Урале, в бассейне Камы, на Украине и в Прибалтике в бассейнах Днепра и Северной Двины (Даугавы).

 

Эпидемиология и биология паразита.

 

Замкнутый цикл развития описторхисов включает

1. Окончательного (дефинитивного) хозяина, в котором обитают половозрелые особи паразита,

2. Промежуточного (интермедиарного) хозяина с вызреванием в нем личиночных стадий.

3. Дополнительного (сукцентуриального) хозяина, в котором завершается эволюция паразита, обеспечивающего их инокуляцию в организм дефинитивного хозяина.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 819 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)