АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая классификация. Современная клинико-морфологическая классификация описторхоза разработана на основе классификаций А.Г

Прочитайте:
  1. CЕАР-классификация.
  2. I. Классификация и определения
  3. I. Определение, классификация, этиология и
  4. II. Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита.
  5. II. Клиническая картина
  6. II. Клиническая картина
  7. II. Этиология и классификация
  8. III. Клиническая картина
  9. III. Субклиническая стадия.
  10. IV клиническая стадия

Современная клинико-морфологическая классификация описторхоза разработана на основе классификаций А.Г. Тутолмина, М.Э. Винникова, Р.М. Ахрем-Ахремовича, Н.Н. Одерецковского в соавторстве с сотрудниками Тюменского НИИ КИП в 1985 году.

В соответствии с этой классификацией диагноз формулируется следующим образом:

1. На первом месте ставится нозологическая форма патологии и его стадия (фазы):

а) острая

б) хроническая

2. Форма

а) латентная

б) клинически выраженная

в) ассоциация с другими заболеваниями

3. Варианты течения (преобладающий синдром)

4. Динамика процесса (активность)

5. Осложнения

При остром описторхозе (по Б.А.Павлову) различают 4 периода (латентный, разгара болезни, восстановления нарушенных функций, последствий и исходов), в каждом из которых указывают формы течения заболевания.

1. Латентный период продолжается (от момента заражения) 8-33 сут. Клинически ничем не проявляется.

2. Период развернутой клинической картины (разгар болезни) продолжается от 14 до 40 дней. Его формы течения могут быть:

- латентными;

- малосимптомными;

- легкими;

- средней тяжести;

- тяжелыми

Клинические варианты его течения:

- холангитический;

- гепатохолангитический;

- тифоподобный;

- бронхолегочный

Сочетаться с другими заболеваниями:

- желчнокаменной болезнью;

- острыми и хроническими заболеваниям других внутренних органов;.

- с иными паразитарными заболеваниями

3. Период восстановления нарушенных функций, продолжительностью 1,5-9 мес.

4. Период последствий и исходов, который может длиться 7-9 мес.:

- полное выздоровление;

- хронический гепато-холецистит;

- астено-вегетативный синдром;

- различные проявления аллергии (крапивница, дерматиты)

- хирургические осложнения,

- переход в хроническую фазу

Такая классификация применима только к описторхозу с выраженными иммунными конфликтами в острой фазе паразитоза, но значительно чаще, особенно в эндемическом очаге описторхоза, заболевание протекает субклинически и может быть выявлено только при целенаправленном исследовании или случайно, при копрологическом анализе или гельминтологической копроовоскопии, проведении дуоденального зондирования. Тогда говорят о латентном описторхозе.

 

VI Описторхоз и клинический патоморфоз заболеваний внутренних органов.

О влиянии описторхозной инвазии на течение сопутствующих заболеваний внутренних органов было известно давно. Об этом писали А.Н. Плотников (1953), М.Э. Винников (1958), Р.М. Ахрем-Ахремович (1964). Но тогда было известно лишь об утяжелении течения, например, язвенной болезни, вирусного гепатита, сочетанных с описторхозом.

В последние два десятилетия выяснилось, что речь идет не только об отягчении процесса при инфекционной или вирусной патологии, но более глубоких нарушениях, касающихся патогенетических механизмов ассоциированных с описторхозом заболеваний и потому приводящих к трансформации их клинической картины, которая получила название клинического патоморфоза.

В нишах исследований вскрыты механизмы такой трансформации при широко распространенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, респираторного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

VII Диагностика и дифференциальная диагностика

Основой клинической диагностики всех форм острого и хронического описторхоза является тщательно собранный анамнез с указанием на употребление в пищу не подвергнутой достаточной кулинарной обработке речной рыбы семейства карповых эндемического очага этого паразита. Ориентиром могут быть результаты ИФА с описторхозным диагностикумом. Однако верификация диагноза описторхоза до настоящего времени остается основанной на гельминтологическом исследовании кала по Като-Катцу и обнаружение яиц гельминтов или самих гельминтов в дуоденальном аспирате.

Гельминтологические основания должны быть положены и в оценку эффективности проведенного специфического противопаразитарного лечения.

Разумеется, принимаются во внимание и выявленные клинические синдромы, и клинико-инструментальные параметры вовлеченности органов панкреато-дуоденальной зоны по данным эндоскопических и скиалогических исследований, рутинных методов обследования заинтересованных органов и систем.

 

VIII Лечение

Осуществление специфической антигельминтной терапии (дегельминтизации) должно проводиться только высокоэффективными и нетоксичными препаратами и соблюдении определенных условий.

В настоящее время не применяется гексахлорпараксилол (хлоксил), который, как теперь достоверно выявлено, является гепатотропным ядом, пагубно влияющем на многие органы и ткани человеческого организма.

В практике интерниста инвазия сибирской двуусткой не сочетается с иной патологией внутренних органов только в юношеском возрасте и у людей, свободных от бытовых интоксикаций и профессиональных вредностей.

Поэтому для практического врача проблема ассоциированного описторхоза приобретает реальную значимость уже с решения вопросов последовательности своих действий в оказании помощи конкретному пациенту. Причем, висцеральная патология при этом нередко выступает на первый план. Однако традиционные или предписываемые медико-экономическими стандартами программы оказания помощи таким больным оказываются неэффективными.

Прежде всего, необходимо добиться снижения или ликвидации активности процесса ассоциированной с описторхозом внутренней патологии, а при остром описторхозе – купирование остроты паразитарного процесса с устранением интоксикации (нормализация или снижение показателей острофазовых реакций в периферической крови, параметров синдрома интоксикации). Это достигается комплексом симптоматических лекарственных средств и немедикаментозных приемов. Основным препаратом является преднизолон, назначаемый по 20-40 мг в день per os или внутривенно (при эрозивно-язвенном поражении ЖКТ) курсом не менее месяца с последующим снижением и полной отменой в течение 2-3-х недель. Максимальный срок приема преднизолона – 3 месяца. Инфузионная терапия проводится традиционно с введением 1-3 литров жидкости в день (в зависимости от возраста, состояния сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем пациента).

Параллельно осуществляется улучшение билиарного дренажа как важнейшего условия эффективности антигельминтика. Это достигается применением холеретиков, спазмотических средств, тюбажа по Демьянову и проведения полноценного дуоденального зондирования с получением трех порций желчи и последующим промыванием билиарных путей 5% раствором глюкозы, 10% разведенного сорбита или бутылочной минеральной воды.

В качестве антигельминтного препарата может быть использован празиквантель. Празиквантель (Praziqvantel).

Синонимы: Biltrid, Cesol, Droneit, Cistricid, Biltricid (фирма Beyer, Германия). Отечественный аналог – Азинокс (Asinox). Бильтрицид и его российский аналог Азинокс малотоксичны, хорошо переносятся больными. Они назначаются в дозе 60 мг/кг массы тела по однодневной программе. Суточная доза делится на три приема, осуществляемая с интервалом в 4 часа. Первый прием антигельминтика осуществляется через 4 часа после ужина, т.е. в 22 часа, второй – в 2 часа ночи и третий – в 6 часов утра.

Это обеспечивает:

- создание оптимальной концентрации препарата в организме;

- его максимальную эффективность;

- снижение вероятности побочного действия препарата.

Через 4 часа или через сутки после последнего приема обязательно проводится дуоденальное зондирование по той же методике и в таком же объеме, что и подготовка к дегельминтизации. Этим достигается освобождение билиарного тракта от слизи и скопления паразитов, погибших под действием антигельминтика. Такая последовательность в осуществлении дегельминтизации обеспечивает гарантию от возникновения реакции Яриша-Герцгейнера, которая характеризуется проявлениями тяжелых аллергических реакций, вследствие всасывания продуктов распада тел погибших паразитов.

В последние годы для лечения описторхоза стали широко применяться биологически активные пищевые добавки, полученные на основе экстракта коры осины (Populus tremamula), выпускаемые под названием Экорсел и холигон.

Отличительной особенностью этих отечественных антигельминтиков от импортных синтетических является полное отсутствие токсичности при достаточно высокой паразитоцидной эффективности, составляющей 85%, что сопоставимо с паразитологическим действием бильтрицида.

Экорсол» является препаратом выбора при невозможности применения Бильтрицида:

- активном туберкулезе;

- заболеваниях печени и почек с нарушением их функционльной способности;

- дерматовенерологической патологии.

К назначению специфической антигельминтной терапии при ассоциированном описторхозе следует подходить осторожно, всесторонне оценив гельминтологическую ситуацию и общее соматическое состояние пациента.

Основными ориентирами при этом должны быть сведения о продолжительности инвазии, предшествующем применении гельминтоцидов и их эффективности, степени активности заболевания, определяющего клиническую картину и стадию развития сопутствующей патологии.

После дегельминтизации при хорошем самочувствии больного не ранее 3-х месяцев и через 6 мес. после проводится контрольное гельминтологическое обследование.

При неэффективной дегельминтизации лечение бильтрицидом, при отсутствии противопоказаний, может быть повторено.

 

IX. Профилактика, первичная и вторичная

Сводится к выполнению личной и социальной гигиены:

- исключение из пищи сырой, малосоленой, вяленой и недостаточно термически обработанной рабы семейства карповых;

- благоустройство уборных, исключающих сброс нечистот в водоемы, особенно паводковые;

- организацию контейнеров для нечистот на речных судах с обеззараживанием фекалий;

- проведение обеззараживания фекалий в лечебных учреждениях после проведения дегельминтизации;

- лечение следует проводить в поздний осенний и зимний периоды, когда промежуточный хозяин моллюск неактивен;

- систематическая санаторно-просветительная работа с населением эндемических очагов о правильном образе жизни.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 613 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)