АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая классификация предрака эндометрия

Прочитайте:
  1. CЕАР-классификация.
  2. I. Классификация и определения
  3. I. Определение, классификация, этиология и
  4. II. Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита.
  5. II. Клиническая картина
  6. II. Клиническая картина
  7. II. Этиология и классификация
  8. III. Клиническая картина
  9. III. Субклиническая стадия.
  10. IV клиническая стадия

Гистологическая класификация предрака эндометрия

Атипическая гиперплазия эндометрия

Клиническая классификация предрака эндометрия

(Савельева Г.М., Серов В.Н., 1980)

1.Атипическая гиперплазия эндометрия (в любом возрасте);

2. Железистая гиперплазия и полипы эндометрия в сочетании с гипоталамическим синдромом (по типу Иценко-Кушинга) (в любом возрасте);

3. Рецидивирующая железистая гиперплазия и полипы эндометрия (особенно в постменопаузе)

 

Гиперпластические процессы эндометрия (железистая гиперплазия и полип) представляет собой пролиферативные изменения в железах и строме эндометрия, с наличием или отсутствием структурной перестройки, обусловленные несбалансированной эстрогенной стимуляцией в условиях недостаточного влияния прогестерона.

Железистая гиперплазия эндометрия. При гистологическом исследовании эндометрий утолщен и часто полиповидно изменен, содержит, наряду с мелкими и нормальными, крупные кистозно измененные железы, находящиеся в фазе пролиферации. Клеточная атипия при железистой гиперплазии не определяется.

Эндометриальный полип развивается вследствие пролиферации желез базального слоя эндометрия. При этом участок эндометрия не отторгается во время менструации как происходит в норме и продолжает свой рост во время последующих менструальных циклов. Полипы имеют продолговатую или округлую форму, бледно-розовую, желтоватую или, при нарушении кровообращения, темно-багровую окраску. Анатомическая особенность полипов – наличие ножки – отличает полип от полиповидной формы железистой гиперплазии эндометрия. Клеточная атипия не определяется.

Атипическая гиперплазия характеризуется наличием атипии клеток эндометрия. Может развиваться и при отсутствии эстрогенной стимуляции. Макроскопическая картина нехарактерна: она может быть обнаружена как в утолщенном (гиперплазированном) эндометрии, так и в истонченном (атрофия). Принято делить атипическую гиперплазию эндометрия на локальную и диффузную. В зависимости от степени пролиферации клеток и выраженности атипии выделяют три формы: слабую, умеренную и тяжелую. Типичным является преобладание железистых элементов над стромальными, тесное расположение желез, разделеных тонкой прослойкой стромы («спина к спине). Характерны полиморфизм желез, значительное число патологических митозов (до 30 и выше), гиперхромные ядра с измененными ядрышками. Рак эндометрия в 25% случаев развивается на фоне атипической гиперплазии.

 

Патогенетические варианты

Первый патогенетический вариант (60-70%) характеризуется сочетанием эндокринно-метаболических расстройств (ожирение, сахарный диабет, бесплодие) и высокодифференцированного рака эндометрия.

Второй патогенетический вариант (30-40%) – отсутствие эндокринно-метаболических нарушений и симптомов гиперэстрогении. Низкодифференцированная опухоль развивается на фоне атрофии эндометрия

 

Морфологическая классификация

По данным Международной гистологической классификации (ВОЗ) выделены следующие морфологические формы рака эндометрия:

1. аденокарцинома

2. светлоклеточная аденокарцинома

3. плоскоклеточный рак

4. железисто-плоскоклеточный рак

5. недифференцированный рак

 

Аденокарцинома составляет более 80% всех злокачественных опухолей эндометрия. Светлоклеточная (мезонефральная) аденокарцинома встречается редко, чаще у пациенток до 45 лет и отличается весьма злокачественным клиническим течением. Плоскоклеточный рак эндометрия в виде первичной опухоли встречается крайне редко. Чаще он является результатом разрастания плоскоклеточного рака шейки матки.

 

По степени гистологической дифференцировки аденокарцинома эндометрия разделена на 3 основных варианта:

· высокодифференцированный рак (G1)

· умеренно дифференцированный рак (G2)

· солидный (недифференцированный) рак (G3)

 

Высокодифференцированные опухоли по сравнению с низкодифференцированными обладают более низкой потенцией к инвазии и лимфогенному метастазированию.

 

Опухоль может иметь формы роста:

  • экзофитную,
  • эндофитную и
  • смешанную.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)