Схема № 1. Суммарные компоненты «кишечно-инфекционного» механизма ПОН
Возникновение феномена двойного удара на фоне аутоиммунного поражения, как один из механизмов развития ПОН.
Генерализация инфекции (выход инфекционного начала из очага в кровеносное русло) – это ничто иное, как нарушение ауторегуляции воспалительного процесса. На генерализацию инфекции организм отвечает выработкой каскада цитокинов, в процессе которого образуется и стимулируется цепь интерлейкинов – основное назначение которых – уничтожение ликвидация) клеток тканей, поврежденных ишемией, механической или иного вида травмой.
В условиях нарушенной ауторегуляции интерлейкины уничтожают не только поврежденные клетки, но и здоровые, и как следствие этого возникает поражение органов по типу острой аутоиммунной патологии.
Поэтому, механизм возникновения ПОН при развитии феномена двойного удара на фоне аутоиммунного поражения характеризуется, как уничтожение цепью цитокинов не только поврежденных, но и здоровых клеток; в этом и заключается развитие ПОН на фоне возникновения феномена двойного удара. Возникновение ПОН по пути аутоиммунного поражения – это один из вариантов медиаторного (в данном случае цитокинового) механизма развития ПОН.
Клиническое значение: для предупреждения возникновения феномена двойного удара на фоне аутоиммунного поражения необходимо применять модулятор Рондолейкин, являющегося ингибитором развития ПОН, SIRS и сепсиса.
Возникновение феномена двойного удара на фоне ятрогении, как одного из механизмов развития ПОН.
Интенсивная терапия, проводимая при признаках или развитии ПОН, заключается в применении инфузий, респираторной поддержки, интра- и экстракорпоральных сорбций, электростимуляций, полифармации, метаболических корректоров и других методов, вызывает новую стимуляцию (выработку в больших концентрациях медиаторов воспаления –цитокинов) медиаторной агрессии, развивающуюся в тех же тканях органов, которым проводится вышеуказанная интенсивная терапия. В данном случае ятрогения – это проводимая нами интенсивная терапия.
Кроме вышеуказанного развитие ПОН может наступить после кровозамещения, массивной антибактериальной терапии, нормолизации гемодинамики, которая приведет к реперфузионной патологии.
В вышеизложенном и заключается возникновение феномена двойного удара на фоне ятрогении (один из механизмов развития ПОН).
Клиническое значение: применяя интенсивную терапию, при признаках или развитии ПОН, необходимо помнить о возможном развитии феномена двойного удара на фоне ятрогении и принимать соответствующие меры профилактики.
Цитокины. Определение, свойства, классификация.
Цитокины - это семейство биологически активных пептидов, обладающих гормоноподобным действием, и обеспечивающих взаимодействие клеток иммунной, кроветворной, нервной и эндокринной систем.
По своей природе цитокины – белки или глюкопротеиды средней молекулярной массы (15- 60 кД). Стимуляторами образования цитокинов могут быть биологические, физические и химические раздражители.
Цитокины – неспецифические в отношении антигенов белки, вырабатываемые преимущественно активированными клетками иммунной системы. Выполняя функции медиаторов иммунной системы, они регулируют силу и продолжительность иммунного ответа и воспалительного процесса, обеспечивая межклеточные взаимодействия, позитивную и негативную иммуннорегуляцию, и являются факторами роста и дифференцировки лимфоидных и других клеток. Цитокины представляют собой не разрозненные пептиды, а целостную систему, основными компонентами которой являются клетки- продуценты, сам белок-цитокин, рецептор, его воспринимающий, и клетка-мишень.
Взаимодействуя друг с другом по агонистичному или антагонистичному принципу, они изменяют функциональное состояние клеток-мишеней и формируют цитокиновую сеть. Действие их реализуется по сетевому принципу, т.е. передаваемая клеткой информация содержится не в одном индивидуальном пептиде, а в наиболее регуляторных цитокинах.
Особенность цитокинов в том, что они являются секретируемыми продуктами практически всех клеток, принимающих активное участие в процессах иммунитета (лимфоциты; фагоцитарные, дендритные, тучные клетки и др.), а также других клеток организма (фибробласты, клетки эндотелия, некоторые соматические клетки и др.). Их биологическая роль крайне значима и разнообразна, ряд цитокинов обладает плейотропным свойством, с другой стороны, несколько цитокинов могут давать сходный эффект. Цитокины участвуют в развитии иммунных реакций по клеточному или гуморальному типу, в трансплантационном и противоопухолевом иммунитете, в индукции толерантности и во многих других жизненно важных процессах организма. В клинической медицине роль цитокинов преимущественно рассматривается применительно у проблемы иммуномодуляции, воспаления, заживления раны, ангиогенеза, нейроиммуноэндокринных взаимодействий, бактериальных и паразитарных инфекций, злокачественных новообразований, регуляции гемопоэза.
Объединяющие свойства цитокинов
Все семейство цитокинов объединяется общими свойствами:
- синтезируются в процессе реализации механизмов естественного или специфического иммунитета;
- проявляют свою активность при очень низких концентрациях (10¯11 моль\л);
-служат медиаторами иммунной и воспалительной реакции и обладают аутокринной, паракринной и эндокринной активностью (паракринный эффект – действие цитокинов на клетки, расположенные рядом с ними; аутокринный эффект –действие цитокина непосредственно на клетку, в которой они образовались; эндокринный или дистальный эффект(общий)–отдаленный от места образования цитокина);
- действуют как факторы роста и факторы дифференцировки клеток, вызывая при этом преимущественно медленные клеточные реакции, требующие синтеза новых белков;
- образуют регуляторную сеть, в которой отдельные элементы обладают синергическим или антагонистическим действием;
- обладают плейотропной (полуфункциональной) активностью и перекрывающимися функциями (плейотропность – действие одного вещества на многие объекты, функции и свойства).
Различают интерлейкины, монокины и лимфокины. Все они имеют общее название –цитокины. Конкретное название цитокина зависит от того, какие клетки (лейкоциты, моноциты, лимфоциты) преимущественно синтезируют данный цитокин, т.е. цитокины – это продукты синтеза лейкоцитов, моноцитов и лимфоцитов. Например, если цитокины продуцируются с лейкоцитов, то они называются интерлейкинами (интерлейкины); - из лимфоцитов – лимфокинами (лимфокины); - из моноцитов – монокинами (монокины). Название «интерлейкин» появилось потому, что первые исследования проводились в условиях «in vitro» (в пробирке) на изолированных лейкоцитах крови; последние служили как источниками, так и мишенями для цитокинов, - поэтому и появилась приставка – «inter». Часть цитокинов получило интерлейкиновую номенклатеру и имеют цифровое обозначение (от ИЛ-1 до ИЛ-16, по английской аббревиатуре – IL-1 - IL – 16), другие оставили свое первичное название, которое обусловлено их отличительными качествами и имеют буквенное обозначение:
CSF (колониостимулирующие факторы), OSM (oнкостатин М), LTF (фактор, ингибирующий лейкозые клетки), NGF (фактор роста нервов), CNTF (цилиарный нейротрофический фактор), ФНО (фактор некроза опухолей). Прим. Часть лимфокинов и монокинов получила интерлейкиновую номенклатуру (была произведена систематизация цитокинов по интерлейкиновой номенклатуре), не являясь производными от лейкоцитов; например – интерлейкин – 4 (ИЛ-4) является лимфокином, т.к. продуцируется Т-клетками (Т-лимфоцитами), но в то же время входит в интерлейкиновую номенклатуру и имеет обозначение – интерлейкин – 4.
Классификация цитокинов.
В настоящее время известно пять основных классов или семейств цитокинов, которые разделяются на основании биологического эффекта(функции) или доминирующего действия на другие клетки:
1) провоспалительные цитокины (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-12, ТРФ-β – трансформирующий ростковый фактор) и противоспалительные (антивоспалительные – ИЛ-4, ИЛ-10, ИЛ-11, ИЛ-13 и др.), обладающие биологическим эффектом – участие в воспалительной реакции;
2) фактор некроза опухолей (ФНО) обладает биологическим эффектом – воздействие на опухолевый процесс;
3) факторы роста и дифференцировки лимфоцитов (ИЛ-7) обладают биологическим эффектом – обеспечение иммунной защиты;
4) колониестимулирующие факторы (КСФ), стимулирующие рост популяций макрофагов и гранулоцитов, и интерлейкины (ИЛ-3, ИЛ-5, ИЛ- 12), принимающие участие в регуляции роста и дифференциации отдельных клеток;
5) факторы, вызывающие рост мезенхимальных клеток, имеют биологический эффект – участие в регенерации поврежденных тканей.
Главный комплекс гистосовместимости (ГКС)
ГКС получил такое название потому, что именно в этом кластере генов содержится информация о белках, ответственных за реакцию отторжения чужеродного трансплантанта. ГКС человека расположен в 6 хромосоме и состоит из двух классов: ГКС I класса и ГКС II. Молекулы I класса представляют собой мембранные гликопротеины, состоящие из одной полипептидной α-цепи с молекулярной массой 45 000. Роль β-субъединицы выполняет нековалентно связанная с α-цепью молекула β2 –микроглобулина с молекулярной массой 12 000. Структурный ген β2-микроглобулина локализуется вне ГКС, а в другой хромосоме. Α-цепь состоит из трех внеклеточных доменов (участков): гидрофобного, трансмембранного и короткого цитоплазматического. Существует множество аллельных вариантов гена, кодирующего α-цепь молекулы I класса, тогда как аллельный полиморфизм у β2- микроглобулина проявляется лишь в очень слабой степени. В результате различия между отдльными индивидуумами одного и того же биологического вида, почти исключительно зависят от полиморфизма α-цепи. У человека имеется три локуса, кодирующих высокополиморфные α-цепи молекул ГКС I класса, которые имеют название HLA-A, HLA-B и HLA-C. Молекулы II класса также являются мембранными гликопротеинами и состоят из двух гомологичных полипептидных цепей с молекулярной массой соответственно 33 000-35 000 (тяжелая α-цепь) и 27 000-29 000 (легкая β-цепь). Каждая цепь включает два внеклеточных домена (участка), имеющих ограниченную гомологию с соответствующими доменами α-цепи молекул I класса: молекул иммуноглобулинов и β2-микроглобулинов. У человека имеется три локуса, кодирующих антигены II класса: HLA- DP, HLA-DQ и HLA-DR.
Также как и у молекул ГКС I класса, для антигенов II класса существует множество аллельных вариантов.
ГКС вырабатывает другие продукты генов. Эти молекулы называются белками ГКС III класса. К ним относятся три компонента системы комплемента: белки С2 и С4, и фактор В.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 694 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
|