Сепсис - это особая форма ответа организма на инфекционные возбудители.
Определение сепсиса – неспецифическое инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом системного ответа на воспаление, возникающим в условиях постоянного или периодического поступления из очага инфекции в циркулирующую кровь микроорганизмов и их токсинов, и приводящим к развитию инфекционной ПОН вследствие неспособности иммунных сил организма к локализации инфекции.
Классификация сепсиса (R.C. Bone, 1991 г.; Consensus conference, США, 1991 г.)
Современная классификация сепсиса, используемая во всех странах мира, основывается, прежде всего, на клинических проявлениях и предложена согласительной конференции Американского колледжа пульмологов и Общества медицины критических состояний под руководством Роджера Бона (R. Bone) – АССР\ SCCM в 1991 году.
1. Сепсис – диагноз «сепсис» устанавливается при наличии двух и более симптомов SIRS при доказанном инфекционном процессе(к этому относится и верифицированная бактериемия)
2. Тяжелый сепсис – диагноз «тяжелый сепсис» устанавливается при наличии органной недостаточности у больного с сепсисом (сепсис, сочетающийся с органной дисфункцией, гипотензией, нарушениями тканевой перфузии, повышением концентрации лактата, олигурией, острым нарушением сознания).
3. Септический шок – тяжелый сепсис с признаками тканевой и органной гипоперфузии, и артеиальной гипотонией, не устраняющейся с помощью инфузионной терапии и требующий назначения катехоламинов.
4. Сепсис-индуцированная гипотония – снижение систолического АД ниже 90 мм рт. ст. или на 40 мм рт. ст. и больше «рабочего» у лиц с артериальной гипертонией при отсутствии других причин; гипотония усраняется за короткий срок инфузией растворов.
5. Синдром полиорганной дисфункции (синдром ПОН) – Тяжелый сепсис с дисфункцией двух и более систем.
6. Рефрактерный септический шок – сохраняющаяся артериальная гипотония, несмотря на адекватную инфузию и применение инотропной и вазопрессорной поддержки.
Также сепсис классифицируется по следующим перечисленным критериям: на основании природы возбудителя, по локализации очага и входным воротам инфекции, по характеристики основного заболевания, вызвавшего сепсис; а также в - зависимости от остроты и длительности течения.
Классификация сепсиса
1. На основании природы возбудителя:
- бактериально- грибковый (микст, что означает –двойной);
Локализация иногда позволяет предположить и этиологию. Если входные ворота неизвестны, то сепсис определяют как криптогенный.
3. По характеристике основного заболевания, вызвавшего сепсис. Среди всех гнойно-воспалительных заболеваний доминирует хирургический сепсис, который возникает: - в случае генерализации инфекции у пострадавших от ранений и травм; -как осложнение острого деструктивного панкреатита; - как послеоперационное осложнение (общехирургический сепсис), после выполнения операций на сердце и сосудах (ангиогенный), на органах брюшной полости (абдоминальный).
4. В зависимости от остроты и длительности течения выделяют следующие формы сепсиса: - молниеносный (длительностью до суток); - острейший (от суток до 3 суток); - острый (до 2-3 недель); - затяжной (более 3 недель).
При молниеносном сепсисе клиническая картина развивается бурно, буквально за несколько часов, при острейшей форме для этого требуется несколько дней, при острой- развитие процесса может замедлиться до нескольких недель.
Хронический сепсис характеризуется вялым течением и наличием малозаметных изменений, которые наблюдаются месяцами.
Рецидивирующий сепсис характеризуется сменой периодов обострений, когда вся симптоматика получает яркое проявление, и периодов ремиссии с отсутствием сколько-нибудь заметной клинической картины.
Решениями Согласительной конференции рекоменловано не употреблять термины, не имеющие конкретной смысловой нагрузки, такие, как «септицемия», «сепсис-синдром» и «рефрактерный септический шок».
Диагностику органной недостаточности проводят на основании согласованных критериев, которые легли в основу шкалы SOFA (Sepsis oriented failure assessment).