АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая гнойная инфекция – сепсис

Прочитайте:
  1. E) Хеликобактерлік инфекция
  2. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  3. Http://slimeffect.ru/2009/02/prenatalmgnaya_virusnaya_infekciya_/Пренатальная вирусная инфекция.
  4. Http://stingomushiy.narod.ru/est.htmОткуда есть пошла ВИЧ-инфекция
  5. Http://www.youlekar.ru/15547-.htmlХарактер повреждения плода при внутриутробных инфекциях. . Описание
  6. I ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
  7. I ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
  8. I ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  9. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  10. I. ОБЩАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Венцом недолеченных гнойных заболеваний является сепсис. Это тяжелое патологическое состояние, которое вызывается разнообразными микроорганизмами и их токсинами и характеризуется однотипной реакцией организма клинической картиной. Летальность при этом заболевании остается высокой от 40 до 60%.

В механизме развития сепсиса имеют значение 3 фактора.

· Микробный – количество попавших в организм микробов; вид микробной флоры (моно инфекция, поли инфекция, смешанная инфекция, вирулентность микробов.

· Вид входных ворот (характер разрушения тканей или величина гнойного очага, его расположение, состояние кровообращения в этой области).

· Реактивность организма т.е. состояние иммунитета.

Микро возбудителями сепсиса являются: золотистый стафилококк, стрептококки группы Б, кишечная палочка, энтеробактерии и др. Основными патологоанатомическими проявлениями сепсиса являются дистрофические и дегенеративные изменения внутренних органов. При токсических формах не метастазирующей общей гнойной инфекции на вскрытии находят кровоизлияния в кожу, слизистые, серозные оболочки и паренхиматозные органы. В сердце, печени, почках, селезенке обычно наблюдают мутное набухание и жировое перерождение. Иногда появляется серозный эндокардит, миокардит, плевропневмония, нефрит, пиелит, менингит и др. изменения. При септикопиемии наряду с описанными изменениями в различных органах и тканях обнаруживают метастатические гнойники различной величины. Посев крови дает положительный результат.

 

Классификация:

 

По возбудителю: стафилококковый, пневмококковый, менингококковый, колибациллярный протейный, клостридиальный и т.д.

По источнику: первичный (криптогенный) сепсис считают первичным, если не находят входных ворот инфекции;

Вторичный – раневой, послеоперационный, при острых и хронических гнойных заболеваниях и др.

По времени развития: ранний ( развивается до 10 – 14 дней от момента повреждения);

Поздний (развивается позже 2-х недель от момента повреждения)

По локализации первичного очага: хирургический, акшерско гинекологический, урологический, отогенный, одонтогенный.

По клинической картине: молниеносный – клиническая картина развертывается в течение 1-3 суток, встречается в 2% случаев;

- острый, клиническая картина развивается в течение 507 суток, встречается у 39 0 40% больных сепсисом;

- подострый – клиническая картина развивается в течение 7-14 суток встречается в 50-60% случаев;

- хронический (хронический рецидивирующий) встречается редко и характеризуется периодическим ухудшением общего состояния больного подъёмами температуры, положительными посевами крови или возникновением новых пиемических очагов.

 

По клинико – анатомическим признакам:

- гнойно – резорбтивная лихорадка – выявляется у 24 – 25% больных с острыми гнойными заболеваниями, характеризуется четко определяемыми гнойными очагами, волнообразным течением процесса. интермитирующем типом лихорадки. Наблюдается не менее 7 дней после вскрытия гнойного очага с сохраняющимся параллелизмом и выраженностью функциональных нарушений, посевы больных – стерильны.

- септицемия – выявляется у 25 – 26% больных с острыми гнойными заболеваниями; характерно общее тяжелое состояние, высокая температура, нарушение деятельности различных функциональных систем, которые прогрессируют, несмотря на активное воздействие на первичный очаг;

- септикопиемия – встречается у 32 – 35% больных, свойственны метастатические гнойные очаги на фоне клинических проявлений болезни;

- хронический сепсис – возникает при наличии гнойных очагов в различных органах и тканях, которые не проявляют себя остро, однако способны поддерживать, однако способны поддерживать длительное время воспалительные реакции, посевы крови у таких больных не стерильны, клинически отмечаются периодические обострения с температурной реакцией.

Для септицемии характерно массивное поступление в кровь с тяжелой обшей интоксикацией. В крови обнаруживаются бактерии. Этот процесс не сопровождается гнойными метастазами. Возбудителями септицемии чаще бывают стрептококки, кишечная палочка и значительно реже стафилококк.

Для септикопиемии характерны бактериемия и гнойные метастазы в различные органы. Их крови высевается стафилококк. При этом процессе, микробы поступая из первичного очага в кровеносное русло, транспортируются в капилляры различных органов, где и оседают, создавая гнойные очаги. Иногда здесь могут образоваться вторичные инфицированные тромбы, которые, отрываясь, образуют эмболы, поступающие в другие органы, где и развиваются вторичные метастазы.

 

Правила перевязок больных с гнойными инфицированными ранами:

- никогда нельзя выдавливать гнойники и травмировать ткани во время перевязок соблюдать бережное отношение к ним.

Все повязки необходимо сначала отмачивать с помощью стерильных изотонических растворов, перекиси водорода и безболезненно удалить.

 

Клиническая картина сепсиса:

Для септицемии характерно: внезапное, часто без предшественников, бурное начало, когда вдруг быстро нарушается общее состояние больного. возникает потрясающий озноб, критическое повышение температуры до 39-41 гр. по цельсию. Лицо гиперемировано, с развитием анемии оно немеет, черты лица заостряются. Сразу развиваются гемодинамические расстройства – тахикардия, падение АД, тоны сердца становятся глухими, пульс мягкий, часто не сосчитывается, дыхание учащено, до 25-30 в мин. Появляется цианоз, и акроцианоз. Сознание затемнено. Иногда возникает бред. Кожные покровы и склеры желтеют (за счет гемолиза эритроцитов, и развития токсической печени. На коже появляются появляются различные высыпания за счет токсического васкулита. Увеличиваются размеры печение и селезенка, их пальпация сопровождается болезненностью. В легких возникают очаги пневмонии. Больного беспокоит кашель и одышка в покое. При аускультации выслушиваются сухие и влажные хрипы. Уменьшается диурез, в анализах мочи находят белок, цилиндры и форменные элементыкрови (эритроциты, лейкоциты). Состояние больных несмотря даже адекватное лечение прогрессивно ухудшается уже в первые часы и становится крайне тяжелым. Температура тела постоянно высокая, но в терминальной стадии может нормализоваться, а пульс при этом становится очень частым (120-140 в 1 мин), что является плохим прогностическим симптомом. Септицемия – молниеносный сепсис.

 

Для септикопиемия характерно острое и подострое течение. Она характеризуется бактериемией и гнойными метастазами, высокая температура чередуется с понижением температуры на 2 – 4 градуса. Температура при этом состоянии измеряется каждые 2 часа. Температурная кривая носит ремитирующий тип. Она может длится неделями и даже месяцами. Состояние больного, как правило тяжелое. У них выражены все симптомы острой интоксикации: боль в мышцах, суставах, головные боли. Развивается тахикардия, учащается дыхание пульс, частота пульса соответствует температуре тела. Нередко развивается анемия, лейкоцитоз достигает 15 – 25 на 10- в 9-й степени с резким лейкоцитарным сдвигом влево, увеличивается количество палочкоядерных и молодых форм лейкоцитов. Увеличивается СОЭ. Развивается Анурия. В моче белок почечный эпителий, цилиндры. Увеличивается печень и селезенка. На коже появляются различные высыпания. Склеры и видимые слизистые становятся желтушными.

Гнойные метастазы при септикопемии часто возникают в жизненно важных органах: печени селезенке головном мозге, в легких, что заканчивается смертью больного.

 

Септический шок. Это шоковое состояние, наступающее как осложнение бактериемии, вызванное микроорганизмами, продуцирующими эндотоксин. Грамотрицательной микрофлорой он вызывается в 40% случаев, грамположительной в 5%. Для этого процесса характерны необратимые процессы и высокая летальность. (60-70%).

Данное осложнение может развиваться как при молниеносном, остром, так и при хроническом сепсисе. При шоке се симптомы проявляются внезапно рядом характерных признаков и протекают тяжело.

В течение первых суток появляется озноб, повышение температуры тела, тахикардия, иногда аритмия, повышение АД. Беспокойство, цианоз кожных покровов. Затем АД резко падает до 80/40 мм.рт.ст. Температура снижается, до нормальных цифр, развивается метаболический ацидоз, резкая заторможенность, кома. Кожные покровы бледнеют, тахикардия переходит в брадикардию с аритмией. Наблюдается олиго – анурия. Для клинической картины характерны гемодинамические идыхательные расстройства резко выраженные нарушения функции печени почек, головного мозга, вплоть до легочной и мозговой комы. В крови высокий лейкоцитоз, тромбоцитопения, уменьшение содержания в крови фибриногена. Понижение свертывающей способности крови приводит к кровотечению.

В клинической картине септического шока можно выделить моменты, которые позволяют своевременно заподозрить у больного с хирургической инфекцией развитие этого грозного осложнения:

· Внезапное ухудшение общего состояния;

· Падение АД ниже 80 мм.рт.ст.;

· Появление одышки;

· Резкое уменьшение диуреза (ниже 500 мл. в сутки);

· Нервно – психические расстройства – появление возбуждения адинамии, нарушение психики;

· Появление сыпи на кожных покровах;

· Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея).

 

Принципы лечения:

· Лечение шока.

· Активное хирургическое лечение первичного и вторичного гнойных очагов.

· Антибактериальная терапия проводится с учетом чувствительности микробов к антибиотикам. Применяются антибиотики широкого спектра действия.

· Профилактика почечной недостаточности и ее лечение. Длительность антибактериальной терапии до 8-10 дней при сепсисе и 3 недели при гнойно – резорбтивной лихорадке.

· Общая интенсивная терапия, борьба с интоксикацией. Препараты вводятся в/венно внутриартериально. интратрахеально, внутриплеврально и т.д.

· Восполнение энергетических потерь.

· Специфическая иммунизация.

· Коррекция нарушений свертываемости крови.

· Поддержание функции сердечнососудистой системы и органов дыхания, печени и почек.

· Витаминотерапия

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1088 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)