АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инфекционные болезни у детей

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. I. Инфекционные болезни
  3. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  4. III. Анамнез болезни
  5. IV. Генетические дефекты и эндокринные болезни
  6. N73.9 Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные
  7. N76.8 Другие уточненные воспалительные болезни влагалища и вульвы
  8. V 15: Моногенные болезни.
  9. V 4: Генные болезни.
  10. V 5: Хромосомные болезни.

Под биологическим загрязнением среды чаще всего понимают загрязнение ее болезнетворными организмами, т.е. привнесение в экосистемы в результате хозяйственной деятельности человека нехарактерных для них видов живых организмов (растений, животных, вирусов, бактерий и др.), ухудшающих условия существования биоценозов или негативно влияющих на здоровье человека.

Биологические загрязнения вызывают у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организмов, в том числе и в самом человеке. Наиболее опасны возбудители инфекционных заболеваний. Они имеют различную устойчивость в окружающей среде. Одни способны жить вне организма человека всего несколько часов; находясь в воздухе, в воде, на разных предметах, они быстро погибают. Другие могут жить в окружающей среде от нескольких дней до нескольких лет. Для третьих окружающая среда является естественным местом обитания. Для четвертых - другие организмы, например дикие животные или человек, являются местом сохранения и размножения. Основными источниками биологического загрязнения являются сточные воды практически всех видов промышленного производства, сельского хозяйства, коммунального хозяйства городов и поселков, бытовые

и промышленные свалки, кладбища и др. Из этих источников разнообразные органические соединения и патогенные микроорганизмы попадают в почву и подземные воды, где постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний. В организм человека они могут попасть при повреждении кожных покровов, с немытыми продуктами питания, при нарушении правил гигиены. (Например в Приморье в последнее время наблюдается всплеск инфекционных

заболеваний из-за массового посещения этого края жителями КНР. Кроме того, что понятия о гигиене у рядовых китайцев занижены, то они ещё и привозят сюда болезни, которые нашим медикам не известны. Даже если инфекционное заболевание успешно лечится, оно все равно наносит вред нашему организму в виде осложнений и ослабления иммунитета.) Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в грунтовые воды и стать причиной инфекционных болезней

человека. Поэтому воду из артезианских скважин, колодцев, родников необходимо перед питьем кипятить. Особенно загрязненными бывают открытые источники воды: реки, озера, пруды. Известны многочисленные случаи, когда загрязненные источники воды стали причиной эпидемий холеры, брюшного тифа, дизентерии. В жарких странах широко распространены такие болезни, как амебиаз, шистоматоз, эхинококкоз и другие, которые вызываются различными паразитами, попадающими в организм человека с водой.

При воздушно-капельной инфекции заражение происходит через дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего болезнетворные микроорганизмы. К таким болезням относится грипп, коклюш, свинка, дифтерия, корь и другие. Возбудители этих болезней попадаю в воздух при кашле, чихании и даже при разговоре больных людей. Особую группу составляют инфекционные болезни, передающиеся при тесном контакте с больным или при пользовании его вещами, например, полотенцем, носовым платком, предметами личной гигиены и другими, бывшими в употреблении больного. К ним относятся венерические болезни (СПИД, сифилис, гонорея), трахома, сибирская язва, парша. Биологическое загрязнение среды постоянно усиливаются, возникают все новые микроорганизмы, с которыми человечество еще не знает как бороться. Дело в том, что под воздействием радиации и химического загрязнения среды микроорганизмы постоянно мутируют, приобретают новые, неизвестные человеку обличья. Могут вызывать самые разные заразные заболевания.

Уже давно известно, что многие микроорганизмы приспосабливаются к действию лекарственных препаратов, образуются такие их формы, которым уже не страшен, например, пенициллин. А ведь когда-то это антибиотик считался универсальным против простудных заболеваний. Ученые не успевают, можно сказать, разрабатывать новые виды лекарств против бактериальных загрязнителей среды. Примером мутаций может служить птичий грипп.

Грипп, сам по себе коварное заболевание, он страшен своими последствиями и разрушительному влиянию этих последствий может быть подвергнут любой орган человека, а вирус птичьего гриппа унес уже не один десяток жизней в разных странах. Возник он, скорее всего, из-за загрязнения окружающей среды: химические вещества и радиация влияют на микроорганизмы так, что они образуют новые болезнетворные формы, не известные человеку. Человек, вторгаясь в природу, нередко нарушает естественные условия существования болезнетворных организмов и становится сам жертвой природно-очаговых болезней. Люди и домашние животные могут заражаться природно-очаговыми болезнями, попадая на территорию природного очага. К таким болезням относят чуму, туляремию, сыпной тиф, клещевой энцефалит, малярию, сонную болезнь. Особенностью природно-очаговых заболеваний является то, что их возбудители существуют в природе в пределах определенной территории вне связи с людьми или домашними животными.

Они паразитируют в организме диких животных-хозяев. Передача возбудителей от животных к животному и от животного к человеку происходит преимущественно через переносчиков, чаще всего насекомых и клещей. Возможны и другие пути заражения. В некоторых жарких странах, а также в ряде районов нашей страны встречается инфекционное заболевание лептоспироз, или водяная лихорадка.

В нашей стране возбудитель этой болезни обитает в организмах полевок обыкновенных, широко распространенных в лугах около рек. Заболевание лептоспирозом носит сезонный характер, чаще встречаются в период сильных дождей и в жаркие месяцы (июль - август). Человек может заразиться при попадании в его организм воды, загрязненной выделениями грызунов. Такие болезни, как чума, орнитоз, передаются воздушно-капельным путем. Находясь в районах природно-очаговых заболеваний, необходимо соблюдать специальные меры предосторожности.

Настоящим преступлением против человечества была разработка биологического оружия. Сейчас введен мораторий на биологическое оружие. Но это сейчас, после того, как целые народы пострадали от его воздействия и последствия применения биологического оружия проявляются до сих пор. В последние годы возникла новая экологическая опасность — потенциальная возможность попадания из лабораторий или заводов в окружающую природную среду микроорганизмов и биологически активных веществ, оказывающих негативное воздействие на живые организмы и их сообщества, здоровье человека и его генофонд, что связано с бурным развитием биотехнологии и генной инженерии.

 

Инфекционные болезни у детей.

Инфекционными, или заразными болезнями называют такие заболевания, которые обусловлены патогенными микробами или вирусами. Обладают свойством передаваться от больных здоровым.

Микроорганизмы, которые способный проникать в организм человека, и размножаться и вызывать болезнь, называются патогенными или болезнетворными. Но одного только присутствия микроба в организме человека недостаточно для развития инфекционного заболевания. Микробы могут находиться в организме человека не вызывая болезнь. Например: у детей из зева и носа могут, находит дифтерийные микробы, но эти дети остаются здоровыми. Такое явление называют бактерионосительством – а таких детей называют бактерионосителями. Есть носители дизентерийных микробов, брюшнотифозных. Таких детей называют бактерионосителем дизентерийных микробов или брюшнотифозных микробов. Но при ослаблении организма эти микробы могут вызвать заболевания.

В других случаях микроб проникает в организм и разрушается благодаря защитным и приспособительным реакциям (фагоцитоз – пожирания, лизис (растворение и др.) микробов. В некоторых случаях микроб проникает в организм находит там благоприятные условия, размножается в организме, и причиняет организму вред, то есть болезнь.

Инфекционные болезни по тяжести и длительности течения (острая, затяжная или хроническая). Таким образом, развития инфекционного заболевания зависит от следующих условий:

1. Реактивность организма;

2. Восприимчивость;

3. От патогенности микроба (т.е. от способности вызвать заболевания).

Инфекционная болезнь отличается от других заболеваний и характеризуется следующими признаками:

1. Специфичность возбудителя (вирус кори, корь, вирус гриппа).

2. Контагиозность или заразительность.

3. Способность вызвать массовое распространение (эпидемия, пандемия распространённость по всему земному шару).

4. Цикличность течения.

5. Появлением иммунитета после перенесенного заболевания.

Контагиозность или заразительность – это возможность передачи микроба возбудителя от больного человека здоровому. Контагиозность инфекционных болезней различна. Например, высока контагиозность кори, ветряной оспы, гриппа 90% менее выражена контагиозность дифтерии 15%, скарлатины 44% и др.

После перенесения инфекционных болезни остается специфический иммунитет, который обеспечивает невосприимчивость к повторному заражению той же инфекцией. Иммунитет может быть коротким, пожизненным. Зависит от возбудителя. Например, после перенесенной кори остается пожизненный иммунитет, эпидемия паротита, ветряной оспой и т.д. А при перенесенного гриппа короткий.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 926 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)