АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поджелудочная железа

Прочитайте:
  1. III) Поджелудочная железа
  2. Больные с железодефицитной анемией должны получать (с лекарственными препаратами) от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки.
  3. Бульбоуретральная железа
  4. В эндокринных железах выводных протоков нет.
  5. Вилочковая (или зобная) железа (тимус)
  6. Вилочковая железа
  7. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА
  8. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА
  9. Вилочковая железа
  10. Вилочковая железа

Поджелудочная железа является смешанной железой. Она состоит из экзокринной и эндокринной частей.

В экзокринной части вырабатывается панкреатический сок, богатый ферментами – трипсином, липазой, амилазой и др. В эндокринной части синтезируется ряд гормонов - инсулин, глюкогон, соматостатин, ВИП, панкреатический полипептид, принимающие участие в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена в тканях. Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы. Ее зачаток появляется в конце 3- 4 недели эмбриогенеза. На 3 месяце плодного периода зачатки дифференцируются на экзокринные и эндокринные отделы. Из мезенхимы развиваются соединительно-тканные элементы стромы, а также сосуды. Поджелудочная железа с поверхности покрыта тонкой соединительно-тканной капсулой. Ее паренхима разделена на дольки, между которыми проходят соединительно-тканные тяжи с кровеносными сосудами, нервами.

Экзокринная часть представлена панкреатическими ацинусами, вставочными и внутридольковыми протоками, а также междольковыми протоками и общим панкреатическим протоком.

Структурно-функциональной единицей экзокринной части является панкреатический ацинус. Он включает в себя секреторный отдел и вставочный проток. Ацинусы состоят из 8-12 крупных панкреоцитов, расположенных на базальной мембране и нескольких мелких протоковых центроацинозных эпителиоцитов. Экзокринные панкреоциты выполняют секреторную функцию. Они имеют форму конуса с суженой верхушкой. В них хорошо развит синтетический аппарат. В апикальной части содержатся гранулы зимогена (содержащих проферменты), она окрашивается оксифильно, базальная расширенная часть клеток окрашена базофильно, однородна. Содержимое гранул выделяется в узкий просвет ацинуса и межклеточные секреторные канальцы.

Секреторные гранулы ациноцитов содержат ферменты (трипсин, хемотрипсин, липазу, амилазу и др.), способные переварить в тонкой кишке все виды поглощаемой пищи. Большая часть ферментов секретируется в виде неактивных проферментов, приобретающих активность только в двенадцатиперстной кишке, что обеспечивает защиту клеток поджелудочной железы от самопереваривания.

Второй защитный механизм связан с одновременной секрецией клетками ингибиторов ферментов, препятствующих их преждевременной активации. Нарушение выработки панкреатических ферментов приводит к расстройству всасывания питательных веществ. Секреция ациноцитов стимулируется гормоном холецитокинином, вырабатываемым клетками тонкой кишки.

Центроацинозные клетки - мелкие, уплощенные, звездчатой формы, со светлой цитоплазмой. В ацинусе располагаются центрально, выстилая просвет не полностью, с промежутками, через которые в него поступает секрет ациноцитов. У выхода из ацинуса сливаются, образуя вставочный проток, и фактически являясь его начальным участком, вдвинутым внутрь ацинуса.

Система выводных протоков включает: 1)вставочный проток 2)внутридольковые протоки 3)междольковые протоки 4)общий выводной проток.

Вставочные протоки - узкие трубочки, выстланные плоским или кубическим эпителием.

Внутридольковые протоки выстланы кубическим эпителием.

Междольковые протоки лежат в соединительной ткани, выстланы слизистой оболочкой, состоящей из высокого призматического эпителия и собственной соединительно-тканной пластинки. В эпителии имеются бокаловидные клетки, а также эндокриноциты, вырабатывающие панкреозимин, холецистокинин.

Эндокринная часть железы представлена панкреатическими островками, имеющими овальную или округлую форму. Островки составляют 3% объема всей железы. Клетки островков - инсулиноциты, небольших размеров. В них умеренно развита гранулярная эндоплазматическая сеть, хорошо выражен аппарат Гольджи, секреторные гранулы. Эти гранулы неодинаковы в различных клетках островков. На этом основании выделяют 5 основных видов: бета-клетки (базофильные), альфа-клетки (А), дельта-клетки (Д), Д1 клетки, РР-клетки. В - клетки (70-75%) их гранулы не растворяются в воде, но растворяются в спирте. Гранулы В-клеток состоят из гормона инсулина, который оказывает гипогликемическое действие, так как он способствует усвоению глюкозы крови клетками тканей, при недостатке инсулина количество глюкозы в тканях снижается, а содержание ее в крови резко возрастает, что приводит к сахарному диабету. А-клетки составляют примерно 20-25%. в островках они занимают периферическое положение. Гранулы А-клеток устойчивы к спирту, растворяются в воде. Они обладают оксифильными свойствами. В гранулах А-клеток обнаружен гормон глюкагон, он является антагонистом инсулина. Под его влиянием в тканях происходит расщепление гликогена до глюкозы. Таким образом, инсулин и глюкагон поддерживают постоянство сахара в крови и определяют содержание гликогена в тканях.

Д-клетки составляют 5-10%, имеют грушевидную или звездчатую форму. Д-клетки секретируют гормон соматостатин, который задерживает выделение инсулина и глюкагона, а также подавляет синтез ферментов ацинозными клетками. В небольшом числе в островках находятся Д1 клетки, содержащие мелкие аргирофильные гранулы. Эти клетки выделяют вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), который снижает артериальное давление, стимулирует выделение сока и гормонов поджелудочной железы.

РР-клетки (2-5%) вырабатывают панкреатический полипептид, стимулирующий выделение панкреатического и желудочного сока. Это полигональные клетки с мелкой зернистостью, локализуются по периферии островков в области головки железы. Также встречаются среди экзокринных отделов и выводных протоков.

Помимо экзокринных и эндокринных клеток, в дольках железы описан еще один тип секреторных клеток - промежуточные или ациноостровковые. Они располагаются группами вокруг островков, среди экзокринной паренхимы. Характерной особенностью промежуточных клеток является наличие в них гранул двух типов - крупных зимогенных, присущих ацинозным клеткам, и мелких, типичных для инсулярных клеток. Большая часть ациноостровковых клеток выделяет в кровь как эндокринные, так и зимогенные гранулы. По некоторым данным ациноостровковые клетки выделяют в кровь трипсиноподобные ферменты, которые из проинсулина высвобождают активный инсулин.

Васкуляризация железы осуществляется кровью, приносимой по ветвям чревной и верхней брыжеечной артерий.

Эфферентная иннервация железы осуществляется блуждающим и симпатическими нервами. В железе имеются интрамуральные вегетативные ганглии.

Возрастные изменения. В поджелудочной железе они проявляются в изменении соотношения между ее экзокринной и эндокринной частями. С возрастом уменьшается количество островков. Пролиферативная активность клеток железы крайне низкая, в физиологических условиях в ней происходит обновление клеток путем внутриклеточной регенерации.

Контрольные вопросы и задания:

1. Значение и структурно-функциональные особенности печени и поджелудочной железы.

2. Какие существуют представления о дольках печени?

3. Каковы особенности внутриорганного кровообращения в печени?

4. Что входит в состав триады?

5. Какое строение имеют клеточные балки и внутридольковые синусоидные капилляры?

6. Чем характеризуется строение гепатоцитов, каковы их цитохимические особенности и функция?

7. Что такое перисинусоидальные пространства в печени? Их строение и значение.

8. Что характерно для звёздчатых макрофагов, ямочных клеток и липоцитов печени?

9. Каков смысл понятия «двухсторонняя секреция гепатоцитов»?

10. Чем образованы желчевыводящие пучки, каково строение их стенки в различных отделах?

11. Каково строение желчного пузыря?

12. Как построены экзокринные отделы поджелудочной железы, и какими цитохимическими особенностями характеризуются ацинарные клетки?

13. Какие типы клеток входят в состав эндокринного отдела поджелудочной железы и в чём их функциональное значение.

 

Задачи:

1. Для изучения защитных реакций в кровь экспериментальному животному ввели коллоидную краску. Где в печени можно обнаружить частицы этой краски?

2. По каким признакам можно отличить междольковую и поддольковую вены.

3. В крови больного обнаружено снижение содержания протромбина. Какая функция печени нарушена?

4. В островках поджелудочной железы отмечена деструкция В- клеток. Какие при этом имеются нарушения обмена в организме?

РАЗДЕЛ: ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Методические рекомендации по изучению материала из предшествующих тем:

1.Назвать области в собственно полости носа, какие носовые ходы они занимают.

2.Перечислить функции полости носа.

3.Что включает в себя понятие гортань, как орган? Ее функции.

4.Анатомическое строение трахеи и главных бронхов.

5.Назвать бронхиальное дерево, альвеолярное дерево.

6.Как изменяется стенка бронхов с уменьшением их калибра?

7.Что является структурно-функциональной единицей легких?

Из раздела «Ткани» повторить строение реснитчатых клеток, многорядного мерцательного эпителия. Повторить строение серозной оболочки.

Цель занятия: Изучить микроскопическое и ультрамикроскопическое строение органов дыхательной системы и гистофизиологию их структурных компонентов.

Многогранный процесс дыхания сводится к поглощению организмом кислорода и выделению углекислого газа. Различают наружное или внешнее дыхание–за счет органов дыхательной системы. Газообмен необходим для обеспечения многочисленных химических реакций, которые происходят в клетках. При этом образуются свободные электроны, которые принимают кислород. Внутреннее (тканевое) дыхание–транспорт кислорода с помощью крови к клеткам тканей и органов.

К органам дыхания относятся полость носа, носоглотка (верхние дыхательные пути), гортань, трахея, бронхи, легкие (нижние дыхательные пути). Они обеспечивают очищение, согревание, увлажнение воздуха. Происходит хеморецепция и эндокринная регуляция воздухоносных путей. В большинстве стенки воздухоносных путей состоят из слизистой, подслизистой, фиброзно-хрящевой и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка состоит из эпителия, собственной пластинки, в ряде случаев мышечной пластинки.

В разных отделах дыхательной системы эпителий имеет различное строение: в верхних отделах он многослойный ороговевающий с переходом в неороговевающий (преддверье носа и носоглотка); в многорядный (полость носа, трахея, крупные бронхи) и однослойный однорядный реснитчатый. Реснитчатые клетки снабжены ресничками. Движение ресничек в сторону носовой полости способствует выведению частиц пыли, слизи. Ресничные клетки составляют основную массу эпителия воздухоносных путей. Имеют многочисленные рецепторы для ряда веществ. Между реснитчатыми клетками находятся железистые бокаловидные клетки, которые выделяют слизистый секрет.

Антиген представляющие клетки (клетки Лангерганса, происходящие от моноцитов) встречаются в верхних воздухоносных путях. Клетки имеют много отростков, которые проникают между другими эпителиальными клетками. В цитоплазме клеток находятся пластинчатые гранулы.

Эндокринные клетки относятся к диффузной эндокринной системе (клетки APUD- серии). В их цитоплазме мелкие гранулы с плотным центром. Клетки способны синтезировать кальцитонин, серотонин, и др.

Щеточные клетки на апикальной поверхности снабжены микроворсинками, которые, как считают, реагируют на изменение химического состава воздуха и являются хеморецепторами.

Секреторные клетки (клетки Клара), встречаются в бронхиолах. Вырабатывают липо- и гликопротеиды, ферменты, инактивируют поступающие с воздухом токсины.

Базальные или камбиальные клетки–малодифференцированные клетки, способны к митотическому делению. Участвуют в процессах физиологической и репаративной регенерации.

Собственная пластинка слизистой содержит эластические волокна, кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.

Мышечная пластинка состоит из гладких мышечных клеток.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 938 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)