РАБОТА ФОРМИРОВАНИЙ МСГО ПРИ ВЕДЕНИИ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ОЧАГАХ ПОРАЖЕНИЯ
От гипертермии следует отличать лихорадку, при которой также наблюдается повышенная температура
Гипертермия
| Лихорадка
| 1.имеет внешние причины (жара)
2.патологически характер
3.теплоотдача меньше теплопродукции
| 1.внутренние причины 2.физиологический (защитный характер) 3.сохраняется баланс между теплоотдачей и теплопродукцией, но на более высоком уровне температуры
| Определение: Лихорадка – это реакция организма на раздражители инфекционной и неинфекционной природы, характеризующаяся повышением температуры тела.
Виды лихорадки: до 38 ‘C - субфебрильная, до 39’C – умеренная или фебрильная, до 41’C – высокая или п иретическая, свыше 41’C – чрезмерная или гиперпиретическая.
Типы температурных кривых (графики суточных колебаний температуры) могут иметь диагностическое значение, так как нередко очень отличаются при различных заболеваниях.
Постоянная лихорадка характеризуется суточными колебаниями температуры не более 1’;
при послабляющей лихорадке разница между утренней и вечерней температурой составляет 1-2’; при изнуряющей (гектической) – 3-4’. Перемежающаяся лихорадка характеризуется большими размахами утренней и вечерней температуры с периодической её нормализацией.
Возвратная лихорадка имеет периоды в несколько дней, при которых температура нормальная, и периоды повышенной температуры, которые чередуются; при извращенной лихорадке утренняя температура превышает вечернюю; атипичная лихорадка вообще не имеет каких-либо закономерностей.
Причины: лихорадка вызывается появлением в организме пирогенных веществ. Они подразделяются на экзогенные (продукты жизнедеятельности бактерий) и эндогенны (продукты распада поврежденных клеток), измененные белки сыворотки кроки и т.п.).
Вместо патогенеза. В системах и органах при лихорадке возникает ряд изменений. В ЦНС при лихорадке наблюдается явление угнетения. Отмечается тахикардия, примерно 8-10 ударов в минуту на каждый градус подъема (впрочем,при некоторых заболеваниях, например при брюшном тифе, может быть брадикардия, что связано с угнетающим воздействием бактериального токсина на сердце). На высоте лихорадки дыхание может быть учащено. Отмечаются угнетение аппетита и функций пищеварительного тракта;
уменьшение мочеотделения, отрицательный азотистый баланс (увеличение распада белков).
Лихорадка, однако, имеет и положительное значение. Так, при лихорадке тормозится репликация некоторых вирусов, усиливается интенсивность иммунных реакций, тормозится рост опухолей, повышается устойчивость организма к инфекциям.
Различают следующие стадии лихорадки:
1)стадия подъема температуры; 2)стадия состояния высокой температуры на более высоком уровне, чем в норме; 3)стадия снижения температуры.
Исходы: При резком снижении температуры говорят о критическом снижении или кризисе (это может сопровождаться выраженным снижением артериального давления – коллапсом); постепенное ее снижение называется литическим или лизисом.
Приложение. Типы температурных кривых при лихорадке
1. Постоянная лихорадка
2.Послабляющая лихорадка
3.Перемежающаяся лихорадка
4.Изнуряющая лихорадка
5.Извращённая лихорадка
6.Атипичная лихорадка
7.Возвратная лихорадка
РАБОТА ФОРМИРОВАНИЙ МСГО ПРИ ВЕДЕНИИ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ОЧАГАХ ПОРАЖЕНИЯ.
Работу формирований МС ГО после возникновения очагов поражения организует начальник МС ГО района.
Деятельность начальника МС ГО невозможна без правильной оценки медицинской обстановки в очагах поражения.
Методика оценки медицинской обстановки при возникновении очагов поражения
Важнейшими элементами деятельности начальника МС ГО являются правильный учет и оценка складывающейся обстановки, на основании чего возможно грамотное и обоснованное принятие решений.
Оценка медицинской обстановки должна производиться с учетом тактической, инженерной, пожарной, радиационной (химической) обстановки и других факторов, влияющих на деятельность МС ГО.
Начальник МС ГО должен хорошо знать медико-тактическую характеристику очагов поражения.
Для грамотной оценки медицинской обстановки, возникшей после применения противником оружия массового поражения, начальник МС ГО должен соответственно организовать свою работу и иметь следующие исходные данные:
- количество населения (рабочих и служащих), места его размещения и степень обеспечения защитными сооружениями и средствами индивидуальной защиты;
- наличие и дислокация сил и средств МС ГО.
Эти данные должны быть нанесены на карту области и план города (городского района).
После применения противником ядерного оружия начальник МС ГО для оценки медицинской обстановки должен получить сведения от штаба ГО о месте, виде и мощности ядерного взрыва, метеорологических данных (направление и скорость ветра, состояние погоды), состояние дорог, мостов, переправ.
Кроме того, от службы противорадиационной и противохимической защиты необходимо получить сведения радиационной обстановки и нанести их на карту, а от инженерной службы – данные о зонах разрушения городской застройки в очаге ядерного поражения (ОЯП) и нанести их на план города (городского района).
Учитывая то, что радиоактивное облако распространяется со скоростью ветра, начальник МС ГО прежде всего должен правильно оценить радиационную обстановку на территории предполагаемого следа радиоактивного облака, на которой могут оказаться силы медицинской службы, принять решение по их защите и лишь после этого приступить к оценке медицинской обстановки в ОЯП.
При оценке медицинской обстановки в очаге поражения производится:
1) расчет санитарных потерь на объектах народного хозяйства и по району (городу) в целом.
Наличие на плане города заранее нанесенных объектов народного хозяйства позволит начальнику МС ГО быстро определить, в какой зоне разрушения городской застройки они оказались. Имея данные о количестве рабочих и служащих на каждом объекте, степени их защиты (количество, классность и вместимость убежищ) и пользуясь таблицами расчета потерь среди защищенного и незащищенного населения, начальник МС ГО имеет возможность рассчитать предполагаемые потери на каждом объекте и, суммируя результаты, получить общее количество потерь (в том числе и санитарных);
2) определение наличия и потребности в силах и средствах МС ГО для оказания первой медицинской и первой врачебной помощи.
Для определения количества сил МС ГО, необходимых для оказания первой медицинской и первой врачебной помощи, начальник МС ГО должен знать возможности СД и ОМП, сроки проведения работ по оказанию первой медицинской помощи и количество смен, необходимых для проведения спасательных работ. Необходимое количество СД и ОМП определяется главным образом количеством санитарных потерь и возможностями этих формирований;
3) оценка потерь сил и средств МС ГО;
4) оценка маршрутов ввода сил и эвакуации пораженных.
Для этого начальник МС ГО должен иметь сведения о радиационной, инженерной и пожарной обстановках;
5) определение потребности в транспортных средствах для эвакуации пораженных, при этом проводится оценка возможностей и определение порядка их использования.
После оценки обстановки начальник МС ГО подготавливает предложения начальнику ГО по организации медицинского обеспечения населения в очаге поражения.
Для оценки медицинской обстановки при возникновении очага химического поражения начальнику МС ГО также необходимо заранее иметь сведения о количестве населения (рабочих и служащих), его обеспеченности защитными сооружениями (убежищами), средствами индивидуальной защиты, количестве и размещении сил и средств МС ГО, наличии и состоянии дорог, рельефе местности, наличии и состоянии водоисточников, количестве и дислокации бань, душей, санитарных пропускников, а после применения противником химического оружия – о месте и виде применённого ОВ, площади заражения ОВ, направлении и скорости ветра и др.
На основании имеющихся исходных данных начальник МС ГО может рассчитать вероятные потери среди населения, оказавшегося в очаге химического поражения (ОХП). Следует учитывать, что на величину санитарных потерь будут влиять такие факторы, как своевременность оповещения населения о применении противником ОВ, своевременность и правильность использования населением убежищ, средств индивидуальной защиты.
Рассчитав ориентировочные санитарные потери в ОХП, начальник МС ГО определяет необходимое количество сил и средств МС ГО для оказания первой медицинской и первой врачебной помощи пораженным, порядок ввода СД в очаг поражения и места развертывания ОПМ, количество транспортных средств, необходимых для эвакуации пораженных, и пути их эвакуации в ОПМ, а затем и в загородную зону. После проведения этой работы начальник МС ГО готовит предложения начальнику ГО по организации медицинского обеспечения пораженного населения в ОХП.
При выдвижении группировки сил ГО в очаг поражения в разведывательное подразделение входит 1-2 средних медработника, в отряд обеспечения движения - 1-2 средних медработника. В первый эшелон (2-3 смены) включаются санитарные дружины, МО повышенной готовности, медицинские роты и медицинские взводы воинских частей ГО, а так же СПЭБ. Во-второй эшелон (2 смены), для замены формирований первого эшелона вводят и медицинские силы в виде санитарных дружин, МО обычной готовности и СПЭБ. В резерв также предусматривается введение тех же подразделений.
Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 848 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|