АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности организации оказания первой медицинской и первой врачебной помощи в очаге химического поражения

Прочитайте:
  1. A) Понижение осмотического давления в очаге воспаления
  2. B. Кальций-салицилатные цементы химического отверждения.
  3. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  4. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  5. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  6. I. Показания
  7. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  8. II. Оказание лечебной и профилактической помощи на 1 этапе в ЛПУ
  9. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  10. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.

 

Для благополучного исхода поражений большое значение имеет оказание первой медицинской помощи в возможно ранние сроки в связи со скоротечностью поражений при применении большинства ОВ, что может быть достигнуто в порядке само – и взаимопомощи силами самого населения, действиями санитарных постов, санитарных дружин и спасательных формирований.

 

Работа санитарных дружин в очаге химического поражения.

 

Осуществляется с учетом типа применяемого ОВ. При этом санитарные дружинницы должны использовать противогазы и по показаниям – средства защиты кожи, а в случае применения ФОВ перед надеванием противогаза профилактически принять 1 – 2 таблетки антидота против ФОВ из аптечки индивидуальной.

 

Перед вводом в очаг поражения личный состав санитарных дружин должен знать:

· вид применённого ОВ,

· участок работы,

· последовательность выполнения мероприятий,

· взаимодействие в очаге с другими формированиями,

· время начала и продолжительность работы,

· пункты погрузки поражённых на транспорт,

· места выхода из очага и проведения полной специальной обработки,

· места расположения действующих МО и ближайших больниц.

Уточнив задачу, командир проверяет правильность надевания защитной одежды и противогазов личным составом и отдает распоряжение о начале работ в очаге, при этом указывает:

- участок действия каждого звена;

- предполагаемый объём первой медицинской помощи;

- порядок работы личного состава и носилочных звеньев спасательных отрядов по выносу и погрузке пораженных на транспорт;

- пути и направления эвакуации;

- порядок пополнения антидотных средств, медицинского имущества и средств защиты, израсходованных в ходе работ;

-место своего нахождения, порядок связи и докладов в ходе спасательных работ.

 

При оказании первой медицинской помощи на загрязненной территории во всех случаях требуется прежде всего принять меры по прекращению дальнейшего поступления ОВ в организм пораженных.
С этой целью лицам, оказавшимся без противогаза, необходимо его немедленно надеть.

 

Основными мероприятиями первой медицинской помощи являются:

· введение антидотов;

· частичная специальная обработка открытых участков кожи при попадании капель иприта или, что заметить труднее, аэрозолей V – газов (VX);

· искусственная вентиляция легких (кроме поражённых ОВ удушающего действия, искусственное дыхание которым противопоказано).

 

В первую очередь помощь оказывается детям, беременным женщинам, пострадавшим, не имеющим противогазов, и лицам, получившим комбинированные поражения.

При наличии у поражённого быстродействующими ОВ (особенно ФОВ) механической травмы медицинская помощь должна оказываться прежде всего применительно к поражению ОВ, а затем, после прекращения приступообразных судорог, оказывается помощь по поводу травмы.

В очаге необходимо соблюдать правила техники безопасности, запрещается снимать средства защиты, принимать пищу, воду, курить, расстегивать одежду, садиться или ложиться на зараженной местности. Все поражённые должны быть как можно быстрее эвакуированы с зараженной территории в МО или ближайшие лечебные учреждения, расположенные на незагрязненной местности.

Выдвижение МО к очагу химического поражения осуществляется с первым эшелоном группировки сил ГО.

Отряд развёртывают на незагрязненной территории за пределами очага с наветренной стороны, вблизи незагрязненных источников водоснабжения.

 

При ликвидации очага химического поражения МО развёртывает:

· управление,

· отделение частичной специальной обработки и дегазации одежды и обуви,

· сортировочно –эвакуационное отделение,

· госпитальное отделение,

· отделение медицинского снабжения (аптеку),

· хозяйственное отделение,

· морг.

 

В сортировочно – эвакуационном отделении и отделении частичной специальной обработки персонал работает в средствах защиты органов дыхания и кожных покровов (ГП – 5, ЗФО, резиновые перчатки, сапоги, нарукавники, фартуки).

 

При поступлении поражённых ФОВ учитываются:

- быстрота поражающего действия при ингаляционном отравлении (минуты);

- непродолжительный (часы) скрытый период при перкутанном поражении;

- превалирование в структуре санитарных потерь тяжелопораженных.

 

На СП осуществляется распределение поражённых на носилочных и ходячих, которые направляются в отделение частичной специальной обработки. Лица без видимых признаков интоксикации направляются на специально выделенную площадку (помещение) для эвакуации.

Отделение частичной специальной обработки и дегазации одежды и обуви развёртывается с подветренной стороны по отношению к другим функциональным подразделениям на расстоянии 50 м с учетом раздельной частичной специальной обработки носилочных и ходячих поражённых.

При необходимости и наличии условий отделение усиливается силами и средствами дезинфекционного отделения СЭО.

Сменность работы персонала устанавливается согласно нормативам.

Прибывший в МО транспорт обезвреживают на площадке обезвреживания транспорта.

 

Для носилочных развёртывают:

· площадку для ожидания санитарной обработки (на открытом воздухе под навесом или тентом),

· раздевальню,

· моечную,

· одевальню.

На площадке ожидания санитарной обработки предусматривается помощь поражённым, которая включает введение антидотов, стимуляторов дыхания, сердечно – сосудистых средств и кислорода. Для снятия одежды и обуви выделяют два помещения.

В первом санитары снимают с поражённых верхнюю одежду, обувь и складывают их в прорезиненные мешки, отправляемые на дегазацию. Открытые участки тела обрабатывают дегазирующими растворами (в том числе ИПП -8,ИПП – 10 и ИПП – 11). Поражённых без верхней одежды и обуви перекладывают на чистые носилки, покрытые простынями, а поверх них – клеенками. Противогазы с поражённых не снимают.

Во втором помещении с поражённых снимают нательное бельё, противогаз и переносят в моечную. После снятия противогазов при необходимости вводят кардиотонические средства, антидоты, кислород.

В моечной тяжелопоражённым обрабатывают кожные покровы дегазирующим раствором, протирают тело увлажненным водой полотенцем. Медицинская помощь не оказывается.

В одевальной на поражённых надевают сменное бельё, затем их переносят в приёмную для носилочных сортировочно – эвакуационного отделения, в котором предусмотрено оказание неотложной медицинской помощи.

Для ходячих развёртывают площадку для ожидания санитарной обработки (раздевальня, моечная, одевальня).

В раздевальне поражённые снимают сначала верхнюю одежду и обувь, затем нательное белье, в последнюю очередь противогаз и переходят в моечную, где обмываются теплой водой с мылом под душем или из тазов. Рекомендуется для вентиляции делать разрыв между раздевальной и моечной, где и размещают ёмкость для сбора противогазов.В одевальне люди получают чистую одежду и направляются в приёмную для ходячих сортировочно – эвакуационного отделения. Антидоты вводят только в случае развития судорожных приступов.

Площадка дегазации предназначена для дегазации транспорта, прибывшего с поражёнными из очага, носилок, одежды, обуви и различного медицинского имущества. На площадках оборудуют стоки и поглощающие колодцы для отработанных вод.

В приёмных для носилочных сортировочно – эвакуационного отделения поражённых сотрудников делят по группам:

- тяжелопоражённые с выраженным судорожным синдромом или в коматозном состоянии направляются в госпитальное отделение (или противошоковые палаты);

- поражённые с резко выраженными психическими расстройствами или подозрением на инфекционное заболевание направляются в соответствующие изоляторы;

- поражённые средней тяжести, не нуждающиеся в неотложной помощи, направляются в соответствующие палаты сортировочно – эвакуационного отделения.

 

В приёмной для ходячих при сортировке выделяют следующие группы:

- поражённые с усиливающейся интоксикацией (направляются в госпитальное отделение);

- поражённые с легкими признаками отравления и подозреваемые в контакте с ОВ, но без видимых признаков поражения (направляются на эвакуацию);

- поражённые с острыми нарушениями психики или подозрением на инфекционное заболевание (направляются в соответствующий изолятор).

 

Госпитальное отделение развёртывает:

1. перевязочную,

2. процедурную,

3. палаты для тяжелопоражённых и агонирующих, противошоковые палаты,

4. изоляторы для инфекционных и психических больных,

5. родильную палату.

В отделении осуществляется комплексное лечение поражённых, включающее методы специфической, патогенетической и симптоматической терапии.

В эвакуационных сортировочно – эвакуационного отделения организуют медицинское наблюдение за поражёнными, оказание им медицинской помощи, подготовку к эвакуации и погрузку на транспорт.

Эвакуации подлежат к концу первых суток легкопоражённые со стойким улучшением общего состояния, через 3 – 5 суток – тяжелопоражённые после ликвидации острой интоксикации, купирования дыхательной и сердечно – сосудистой недостаточности.

Поражённые ФОВ эвакуируются с сопровождающим.

На лабораторное отделение возлагается контроль за зараженностью ФОВ воздуха на территории МО и в отделении частичной специальной отработки, определение активности холинэстеразы и клинико – диагностические исследования крови.

 

Особенностью работы отделения медицинского снабжения (аптеки) является своевременное и полное снабжение подразделений антидотами ФОВ, реактиваторами холинэстеразы, холинолитическими, противосудорожными препаратами, инъекционными растворами, медицинским кислородом, дегазирующими растворами.


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 831 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)