АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Методы оценки физического развития детей и подростков
При разработке и выборе методов оценки физического развития необходимо прежде всего учитывать основные закономерности физического развития растущего организма:1) гетероморфность развития;2) наличие полового диморфизма и акселерации;3) зависимость физического развития от генетических и средовых факторов.
Кроме того, при разработке шкал для оценки показателей физического развития необходимо учитывать и особенности статистического распределения этих показателей. Поэтому к методам оценки физического развития должны предъявляться следующие требования:1) учет гетероморфности роста и развития индивидуума и полового диморфизма;2) взаимосвязанная оценка показателей физического развития;3) учет возможностей асимметрии распределения показателей;4) малая трудоемкость, отсутствие сложных расчетов.
Метод сигмальных отклонений стр. 367 в красном учебнике
Широко распространен метод сигмальных отклонений, когда показатели развития индивидуума сравниваются со средними их признаков для соответствующей возрастно-половой группы, разница между ними выражается в долях сигмы. Средние арифметические основных показателей физического развития и их сигмы представляют так называемые стандарты физического развития. Поскольку для каждой возрастно-половой группы разрабатываются свои стандарты, метод позволяет учесть гетероморфность физического развития и половой диморфизм. Однако существенным недостатком метода является изолированная оценка признаков вне их взаимосвязи. Кроме того, использование методов параметрической статистики для оценки антропометрических показателей, имеющих асимметрию в распределении (масса тела, окружность грудной клетки, мышечная сила рук) может привести к искажению результатов.
Метод центильных шкал стр.370 в красном учебнике
Для оценки физического развития индивидуума также используют метод непараметрической статистики – метод центильных шкал или каналов, когда по результатам математической обработки весь ряд делят на 100 частей. Обычно считают, что величины, находящиеся в центильном канале до 25 центиля оцениваются как ниже средних, от 25 до 75 центиля – как средние и свыше 75 центиля – как выше средних. Использование этого метода позволяет избежать искажений результатов оценки показателей, имеющих асимметрию в распределении. Однако, как и метод сигмальных отклонений, метод центильных шкал оценивает антропометрические признаки изолированно, вне их взаимосвязи.
Метод шкал регрессии стр.369 в красном учебнике
Для взаимосвязанной оценки показателей физического развития предложено использовать шкалы регрессии. При составлении шкал регрессии по длине тела определяют методом парной корреляции связь длины тела с массой тела и окружностью грудной клетки. Далее строят оценочные таблицы, в которых наблюдается последовательное увеличение значений одного из признаков, (например, веса) при соответствующем увеличении другого признака (например, роста) при прямой связи и аналогично последовательное уменьшение значений признаков – при обратной связи, т. е. при увеличении или уменьшении длины тела на 1 см масса тела и окружность грудной клетки изменяются на коэффициент регрессии (Ry/x). Для оценки отклонений фактических величин от должных используется частная сигма регрессии массы тела и окружности грудной клетки. Этот метод получил наибольшее распространение, так как дает возможность выделить лиц с гармоничным и дисгармоничным физическим развитием. Его преимущество заключается в том, что он позволяет дать комплексную оценку физического развития по совокупности признаков в их взаимосвязи, поскольку ни один из признаков, взятый каждый в отдельности, не может дать объективную и полную оценку физического развития.Однако использование метода параметрической статистики может привести к искажению результатов при оценке признаков, имеющих асимметрию в распределении. Кроме того, масса тела оценивается в зависимости лишь от длины тела и не учитывается влияние широтных размеров.
91.Метод оценки физического развития детей по комплексной схеме стр.371 кр.учебник
Информативной и включающей в себя определение уровня биологического развития и степень гармоничности морфофункционального состояния является комплексная схема оценки физического развития, осуществляемая в два этапа.
На первом этапе исследования устанавливают уровень биологического развития (биологический возраст), под которым понимают совокупность морфофункциональных особенностей организма, зависящих от индивидуального темпа роста и развития. Биологический возраст ребенка определяют по показателям длины тела стоя, прибавок длины тела за последний год, уровню оссификации скелета («костный возраст»), срокам вторичной дентитации (сроки прорезывания и смены молочных зубов на постоянные), изменению пропорций телосложения, степени развития вторичных половых признаков, сроку наступления первой менструации у девочек. Для этого используют таблицы, в которых представлены средние значения показателей биологического развития мальчиков и девочек по возрастам. Пользуясь этими таблицами и сравнивая данные ребенка со средними возрастными показателями, определяют соответствие биологического возраста календарному (паспортному), опережение или отставание от него. При этом учитывают изменение информативности показателей биологического возраста в зависимости от возраста ребенка. В младшем школьном возрастах ведущими показателями биологического развития являются: длина тела, погодовые прибавки, количество постоянных зубов на верхней и нижней челюсти суммарно («зубной возраст»). В среднем школьном возрасте ведущими показателями являются длина тела, прибавка длины тела, количество постоянных зубов, в старшем школьном возрасте – прибавка длины тела и степень развития вторичных половых признаков, возраст наступления менструаций у девочек.
На втором этапе определяют морфофункциональное состояние по показателям массы тела, окружности груди в дыхательной паузе, мышечной силе кистей рук и жизненной емкости легких (ЖЕЛ). В качестве дополнительного критерия для дифференциации превышения массы тела и окружности грудной клетки возрастно-половых норм за счет жироотложения или развития мускулатуры используется измерение толщины кожно-жировых складок. Для определения морфофункционального состояния организма используют шкалы регрессии – для оценки массы тела и окружности грудной клетки, центильные шкалы – для оценки ЖЕЛ и мышечной силы рук и таблицы толщины кожно-жировых складок. Сначала учитывается соответствие массы тела и окружности груди длине тела. Для этого по шкале регрессии находят показатель длины тела обследуемого и соответствующие ему показатели массы тела и окружности грудной клетки. Затем вычисляют разность между фактическими и должными показателями массы тела и окружности грудной клетки. Степень повышения и снижения фактического показателя выражают в величине сигмального отклонения, для чего полученную разницу делят на соответствующую сигму регрессии.
С учетом состояния здоровья и уровня развития выделяют 5 групп здоровья: группы в красном учебнике на стр 371.
92. Личная гигиена – раздел гигиены, изучающий вопросы сохранения и укрепления здоровья путём соблюдения норм и правил гигиены в повседневной жизни.
Личная гигиена — совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека. Личная гигиена включает общие гигиенические правила, одинаковые для людей любого возраста: правильное чередование умственного и физического труда, занятия физкультурой, регулярные приемы полноценной пищи, чередование труда и активного отдыха, полноценный сон. К личной гигиене в узком понимании относятся гигиенические требования к содержанию в чистоте тела, белья, одежды, жилища, а также к приготовлению пищи. Первоочередным является соблюдение чистоты тела. Соблюдение правил личной гигиены способствует сохранению и укреплению здоровья.
Здоровый образ жизни — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек.
Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Здоровый образ жизни включает в себя:
-воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков; -окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье; -отказ от вредных привычек: самоотравления легальными наркотиками (алкоядом, табакоядом) и нелегальными. -питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов; -движения: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения (например, гимнастика), с учётом возрастных и физиологических особенностей; -гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи; -закаливание;
93. Гигиенические свойства одежды зависят от материала, способа выделки тканей и покроя. Одежда должна прежде всего обладать теплозащитными свойствами, соответствующими климату местности, сезону и погоде. Физиологические исследования показали, что комфортное самочувствие обнажённого человека наблюдается лишь при температуре воздуха не ниже 28-32 градусов. С помощью одежды человек создаёт вокруг себя искусственно регулируемый микроклимат, который делает его менее зависимым от метеорологических условий. При рационально подобранной одежде микроклимат пододёжного пространства следующий: температура 28-32 градуса, влажность 20-40%.
Теплозащитные свойства одежды зависят прежде всего от теплопроводности тканей и их толщины. Менее теплопроводны, т.е. более тёплые, ткани с высокой пористостью, т.к. находящийся в порах воздух обладает наименьшей теплопроводностью. Очень важным гигиеническим требованием к одежде является воздухопроницаемость, обеспечивающая обмен воздуха в пододёжном пространстве. Обмен воздуха ведёт к удалению водяных паров и газообразных продуктов, выделяемых кожей. При низкой температуре воздуха и сильном ветре происходит интенсивное обновление пододёжного воздуха, что приводит к снижению температуры. Поэтому в определённых климатических условиях важны не только теплозащитные, но и ветрозащитные свойства одежды.
Гигиенические свойства одежды намного снижаются при её увлажнении. Влажна одежда и обувь значительно увеличивают потери тепла и нередко являются причиной простудных заболеваний. Кроме того, влажная одежда плотно прилегает к телу, ограничивая вентиляцию пододёжного пространства и вызывая ощущение дискамфорта.
Цвет одежды тоже влияет на её теплозащитные свойства. Белая ткань отражает в двое больше солнечных лучей и поэтому используется для летней одежды.
Покрой одежды должен быть таким, чтобы она не сдавливала отдельные участки тела, нарушая кровообращение или дыхание, вызывать потёртости.
Синтетические ткани имеют ряд достоинств: они имеют хорошую механическую прочность, устойчивы к истиранию, воздействию химических и биологических факторов, обладают антибактериальными свойствами, эластичностью и т. д. К недостаткам следует отнести низкую гигроскопичность и, как следствие, – пот не впитывается волокнами, а скапливается в воздушных порах, ухудшая воздухообмен и теплозащитные свойства ткани. При высокой температуре окружающей среды создаются условия для перегрева организма, а при низкой – для переохлаждения. Синтетические ткани способности поглощать воду в 20—30 раз меньше, чем шерстяные. Чем выше влагопроницаемость ткани, тем хуже ее теплозащитные свойства. Кроме того, синтетические ткани способны удерживать неприятные запахи, хуже отстирываются, чем натуральные. Возможны деструкция компонентов волокон вследствие их химической нестабильности и миграция соединений хлора и других веществ в окружающую среду и пододежное пространство. Миграция, например, формальдегидсодержащих веществ продолжается в течение нескольких месяцев и способна создавать концентрацию, в несколько раз превышающую ПДК для атмосферного воздуха. Это может привести к кожно-резорбтивному, раздражающему и аллергенному воздействию.
Электростатическое напряжение при ношении одежды из синтетических тканей может быть до 4—5 кВ/см при норме не более 250—300 В/см. Не следует использовать синтетические ткани для белья новорожденных, детей ясельного, дошкольного и младшего школьного возраста. При изготовлении ползунков и колготок допускается добавление не боле 20 % синтетических и ацетатных волокон.
94. Обувь — элемент одежды. Надевается на ноги. Применяется в первую очередь для тепловой и механической защиты ног. К видам обуви относятся: сапоги, сапожки, полусапоги, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, сандалии, туфли комнатные, сандалеты, чувяки, мокасины, опанки.
По назначению выделяют обувь бытовую, спортивную, специальную рабочую, детскую, военную, лечебную и т. д.
Обувь должна отвечать следующим гигиеническим принципам:
1) обладать низкой теплопроводностью, обеспечивать оптимальный микроклимат обувного пространства, его вентиляцию;
2) быть удобной в использовании, не нарушать кровоснабжение, рост и формирование костно-мышечных элементов стопы, не затруднять свободу движений при ходьбе, занятиях физкультурой и трудовых процессов, обеспечивать защиту стоп от неблагоприятных физических, химических и биологических воздействий;
3) не выделять в обувное пространство химические вещества в концентрациях, способных в реальных условиях эксплуатации оказывать неблагоприятное воздействие (кожно-раздражающее, резорбтивное, аллергенное и т. д.) на кожу стопы и организм в целом;
4) отвечать возрастным и другим физиологическим особенностям организма;
5) легко чиститься и высушиваться, продолжительное время сохранять первоначальную конфигурацию и гигиенические свойства.
Гигиенические свойства обуви зависят от материала, из которого она изготовлена, соответствия размеров и конфигурации стопы, конструктивных особенностей и эксплуатационных качеств. Для изготовления обуви используют различные натуральные и искусственные материалы. Показатели, по которым судят о достоинствах или недостатках того или иного материала, совпадают с теми, которые характеризуют гигиенические свойства тканей одежды – теплопроводность, влагопоглощаемость, воздухо– и паропроницаемость. Хорошими гигиеническими свойствами обладают материалы из натуральной кожи. Они эластичны, умеренно воздухопрницаемы, имеют низкую теплопроводность, не выделяют в обувное пространство вредные химические вещества. Это очень важно, так как даже при умеренной физической нагрузке стопа взрослого человека может выделять от 2 до 5 г пота в 1 ч. Стопы наиболее подвержены охлаждению. Оптимальной для сохранения баланса между теплообразованием и теплоотдачей внутри обуви считается температура 18—22 °С, относительная влажность воздуха – 40—60 %.
Уход за обувью:
-Пыль и грязь обезжиривают кожу, делают ее промокаемой, жесткой и неудобной в носке. Поэтому не менее раза в неделю следует чистить обувь хорошим кремом подходящего цвета. -Чтобы обувь не теряла свою форму, нужно хранить ее на специальных колодках. Но их с успехом заменяет скомканая газета, полностью занимающая весь внутренний объем ботинка. -Надевать обувь надо с помощью рожка (или хотя бы столовой ложки). -Снимая сапоги, не стоит придавливать второй ногой пятку или каблук. Во-первых, его (каблук) можно оторвать. А во-вторых, следы от такого обращения на коже останутся обязательно..
95. Комплекс элементов гигиены весьма обширен, в него входят:
Личная гигиена - чистота тела человека является необходимым условием нормальной жизнедеятельности организма. Микроорганизмы, попадающие на кожу, могут вызвать различные кожные заболевания.
Гигиена одежды - одежда человека должна быть легкой, мягкой, эластичной, удобной, не стесняющей движений, соответствующей отдельным частям тела. Она должна обеспечивать воздухообмен и не раздражать кожу.
Гигиена жилища - в жилище человек проводит большую часть своего времени: работает, спит, отдыхает, следовательно к жилищу предъявляется ряд серьезных гигиенических требований по соблюдению чистоты, проветриванию и др.
Для того чтобы повысить сопротивляемость организма всевозможным отрицательным факторам, улучшить адаптацию человека к внешней среде, нужно правильно питаться, закаливаться, заниматься физкультурой, регулярно делать зарядку, и соблюдать правила гигиены. Соблюдение всех основ гигиены необходимо для формирования благоприятных условий жизни.которые напрямую зависят от состояния от состояния здоровья человека, условий быта,труда.
96. Радиационная гигиена — раздел гигиены, занимающийся изучением влияния ионизирующих излучений на человека и разработкой санитарно-гигиенических мероприятий и нормативов, обеспечивающих радиационную безопасность лиц, имеющих дело с источниками ионизирующей радиации и радиоактивными веществами.
Радиационная гигиена изучает биологическое действие малых доз ионизирующих излучений на здоровье человека и разрабатывает меры радиационной защиты лиц, подвергающихся повседневному облучению в процессе профессиональной деятельности. В задачу радиационной гигиены входит также обеспечение мер радиационной безопасности населения в связи с радиоактивным загрязнением внешней среды. Радиоактивное загрязнение внешней среды повышает естественный радиоактивный фон и вызывает необходимость изучения поведения радиоактивных веществ в воздухе, воде и почве с обращением особого внимания на переход долгоживущих радиоизотопов из внешней среды в пищевые продукты. Первостепенной задачей при этом является установление зависимости между уровнем радиоактивного загрязнения внешней среды и поступлением радиоактивных веществ в организм человека. Что и послужило причиной выделения радиационной гигиены в отдельную дисциплину, позволяющего более детально исследовать взаимосвязь между загрязнением окружающей среды и состоянием здоровья населения.
97.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1140 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |
|