АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Симптомы при Почечной колике
Приступ начинается внезапно. Чаще всего он бывает вызван физическим напряжением, но может наступить и среди полного покоя, ночью во время сна, часто после обильного питья. Боль режущая с периодами затишья и обострения. Больные ведут себя неспокойно, мечутся в постели в поисках положения, которое облегчило бы их страдания. Приступ почечной колики нередко принимает затяжной характер и с короткими ремиссиями может длиться несколько дней подряд. Как правило, боль начинается в поясничной области и распространяется в подреберье и в живот и, что особенно характерно, по ходу мочеточника в сторону мочевого пузыря, мошонки у мужчин, половых губ у женщин, на бедра. Во многих случаях интенсивность боли оказывается большей в животе или на уровне половых органов, чем в области почек. Боль обычно сопровождается учащенными позывами к мочеиспусканию и режущей болью в уретре. По окончании приступа в моче может быть повышено содержание эритроцитов и лейкоцитов. Почечной колике может сопутствовать раздражение солнечного сплетения и брюшины; почти постоянно больные жалуются на тошноту, рвоту, нередко головокружение, позывы к дефекации. Длительная почечная колика может сопровождаться повышением артериального давления, а при пиелонефрите — повышением температуры. Некоторые из ее признаков могут быть стертыми и даже отсутствовать. Иногда не бывает типичной иррадиации болей. В других случаях, при временной блокаде почки, изменения в моче отсутствуют. Ряд заболеваний органов, находящихся по соседству с почкой, может протекать со сходной клинической картиной.
Неотложная помощь при Почечной колике: -грелка, горячая ванна; -спазмолитические и обезболивающие средства(папаверин — 0,04 г, баралгин — 1 таблетка).
Диагностика мочекаменной болезни включает лабораторные и инструментальные методы исследования(Обзорная рентгенография брюшной полости; Ультразвуковой метод исследования (УЗИ) почек).
Лечение мочекаменной болезни может быть консервативным(мочегонными средствами и спазмолитическими средствами; ограничить потребление продуктов, способствующих образованию мочевой кислоты (мозги, почки, печень, мясные бульоны, какао, кофе, шоколад), инструментальным и оперативным.
Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни: с острым холециститом или острым аппендицитом.
Профилактика: -упорядочение пищевого и питьевого режимов.
- количество жидкости от 1,5 до 3 л в сутки для уменьшения концентрации солей в моче и облегчения отхождения песка и мелких камней.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|