АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Анурия. Анурия – полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь
Анурия – полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь. При этом больной не мочиться и не испытывает позывов к мочеиспусканию. Анурия является, как правило, признаком почечной недостаточности.
Различают три основные формы анурии: допочечная (преренальная), почечную (ренальную) и послепочечную (постренальную).
При первых двух формах моча почками не вырабатывается. При постренальной форме мочеобразование происходит, но моча в пузырь не поступает из-за препятствий в верхних мочевых путях. Допочечную и почечную форму называют еще секреторной анурией, а послепочечную экстреторной. Если удаляется единственная почка, то развивается так называемая аренальная анурия.
Преренальная анурия возникает при тяжелых формах сердечнососудистой недостаточности, что приводит к резкому нарушению кровообращения обеих почек. Нарушение кровообращения может быть результатом окклюзии почечной артерии или вены, а так же на почве коллапса, тяжелого шока, дегидратации. У таких больных сначала появляются признаки олигурии. Жидкость задерживается в тканях, появляются отеки, затем она скапливается в брюшной полости (асцит) В дальнейшем, особенно при отсутствии лечения, может появиться анурия. Развитию анурии способствует обильная кровопотеря, шок, когда систолическое давление падает ниже 50 мм РТ.ст.
Ренальная анурия развивается при заболеваниях почек. Это как правило далеко зашедший хронический пиелонефрит, туберкулез почек, гипертоническая болезнь с тяжелыми изменениями в почках. Наблюдается она так же при отравлении уксусной кислотой и этиленгликолем. Почечная анурия может развиться и после обширных ожогов, тяжелых операция, вследствие переливания несовместимой по группе крови, после септических абортов и т.д.
Постренальная анурия возникает вследствие появления препятствия оттоку мочи из единственной или из обеих почек. Наиболее частая причина МКБ. Мочевые камни заполняют почечные лоханки, места переходов лоханки в мочеточник. д закупорки мочевыводящих путей моча в пузырь не поступает. Постренальная анурия может возникнуть и при обильном отхождении солей. Обтюрацию мочеточников могут вызвать сдавление их опухолью, рубцами, случайным наложением на мочеточник лигатур во время операции и др.
Общим признаком для всех разновидностей анурии является отсутствие мочи в мочевом пузыре. Больные не мочатся и не испытывают позывов на мочеиспускание. При опросе таких больных иногда удается установить, что они уже не мочатся несколько дней, в начале общее состояние их не страдает. Однако уже через несколько дней появляется сонливость, адинамия, жажда, сухость во рту.
При осмотре и обследовании больных мочевой пузырь пустой. Катетеризация подтверждает отсутствие мочи в нем. Уже через 3-4 дня появляются признаки почечной недостаточности, которая характеризуется нарушением основных функций почек – выведения из организма продуктов обмена (шлаков) расстройством электролитного баланса, изменениями со стороны крови, нарушениями водного равновесия. Быстро нарастает заторможенность, сонливость, снижение двигательной активности, слабость, головные боли, отеки, учащение пульса. Отмечается резкое колебание АД (подъемы сменяются падением) сердечные тоны приглушены, дыхание затруднено, наблюдается одышка, в легких прослушиваются влажные хрипы. На губах и крыльях носа появляются высыпания. Больные жалуются на боли в животе, поясничной области, повышение температуры тела, беспокоит тошнота и рвота. Наблюдается так же увеличение печени, желтуха. В анализах крови отмечается уменьшение количества эритроцитов, резкое снижение содержания гемоглобина. Биохимические исследования показывают увеличение содержания азотистых шлаков. Возрастает количество «Калия,» развивается ацидоз.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 787 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|