АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНЕМИЯ

Прочитайте:
  1. Д. гиперхромная анемия.
  2. Железодефицитная анемия.
  3. Пернициозная анемия.
  Латеральный край почки Margo lateralis renalis
  Медиальный край почки Margo medialis renflis
  Почечные ворота Hilum renalis
  Почечная пазуха Sinus renalis
  Передняя поверхность почки Facies anterior renalis
  Задняя поверхность почки Facies posterior renalis
  Верхний полюс почки Extremitas superior renalis
  Нижний полюс почки Extremitas inferior renalis
  Фиброзная капсула почки Capsula fibrosa renalis
  Корковое вещество почки Cortex renalis
  Почечные пирамиды Pyramides renales
  Основание пирамиды Basis pyramidalis
  Верхушка пирамиды Apex pyramidalis
  Почечные столбы Columnae renalis
  Мозговое вещество почки Medulla renalis
  Жировая капсула почки Capsula adipose renalis
  Почечные сосочки Papillae renalis
  Решетчатое поле Area cribosa
  Малая почечная чашка Calix renalis minor
  Большая почечная чашка Calix renalis major
  Почечная лоханка Pelvis renalis
  мочеточник Ureter
  Брюшная часть мочеточника Pars abdominalis ureteris
  Тазовая часть мочеточника Pars pelvina ureter
  Внутристеночная часть мочеточника Pars interparietalis ureter
  Адветициальная оболочка мочеточника Pars adventitia ureter
  Мочевой пузырь Vesica urinaria
  Верхушка мочевого пузыря Apes vesicae urinariae
  Дно мочевого пузыря Fundus vesicae urinariae
  Тело мочевого пузыря Corpus vesicae urinariae
  Треугольник мочевого пузыря Trigonum vesicae urinariae
  Складки слизистой оболочки мочевого пузыря Plicae tunicae mucosae vesicae urinariae
  Шейка мочевого пузыря Cervix vesicae urinariae
  Мочеточниковое отверстие Ostium ureteris
  Внутреннее отверстие мочеиспускательного канала Ostium urethre internum

 

АНЕМИЯ.

Анемня— снижение содержания гемоглобина или числа эритроцитов крови по отношению к физиологическому уровню, необходимому для удовлетворения потребностей тканей в кислороде.

Различают две группы анемий:

1) анемии, в основе которых лежат нарушения гемоглобинобразования или продукции эритроцитов (железодефицитные В12 — и фолиево-дефицитные, гипо- и апластические анемии.

2) анемии, обусловленные повышенной деструкцией эритроцитов (наследственные и приобретенные гемолитические анемии

Наибольшее клиническое значение имеют железодофицитная анемия и анемия, связанная с недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты (пернициозная).

Железодефицитная анемия характеризуется снижем железа в сыворотке крови, в результате чего нарушается образование гемоглобина.

 

Этиология и патогенез. В организме взрослого человека содержится примерно 4 г железа, причем 70% — в гемоглобине, 4% миоглобине, 25%, включая ферритин и гемосидерин — и тканевых депо (в костном мозге, селезенке, печени).

Суточная доза взрослого человека содержит в среднем 10-15 мг железа. Беременная женщина нуждается в получении за сутки дополнительно около 2,5 мг железа для плодаДефицит железа в организме может возникать при низком его поступлении с пищей, при ряде патологических состоянии.

Причиной возникновения железодефицитной анемии являются хронические кровопотери, в т. ч. желудочно-кишечные кровотечения, с пептической язвой, послеоперационные, маточные кровотечения. Кроме того, хронические кровопотери могут наблюдаться при геморрое, доброкачественных и злокачественных опухолях, глистной инвазии, некоторых заболеваниях легких. Железо-дефицитные анемии могутбыть обусловлены повышенным расходом железа у беременны. Дефицит железа встречается у подростков в период усиленного роста, чаще у девочек.

Симптоматика и течение. повышенная утомляем головные боли, головокружения, мышечная слабость, парестезии, чувство жжения на языке, сухость кожи, выпадение волос, извращение вкуса— желание употреблять мел, глину, клей и т.д. Отмечается покраснение языка с атрофией сосочков, трещины в углах рта, стоматиты, ломкость ногтей, явления анемической гипоксии, одышка тахикардия. В крови отмечается снижение концентрации железа, снижение уровня гемоглобина крови и числа эритро-|, гипрохромия (цветовой показатель 0,5-0,6)..

Лечение Проводят лечение основного заболевания и заместительную терапию препаратами железа. Одновременно назначают полноценную диету, богатую мясными продуктами, так как лучше всасывается железо, входящее в состав тема. Назначают в основном препараты железа, предназначенные для приема внутрь, при секреторной недостаточности желудка препараты железа назначают вместе с желудочным соком или разведенной хлористоводородной кислотой.

 

Побочное действие. Все соли железа оказывают раздражающее на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому их лучше давать внутрь дробно, постепенно повышая дозу, как правило после еды. потемнение зубов. Таблетки препаратов, содержащих железо следует проглатывать не разжевывая.

тозных органов, вызывая гемосидероз. При острых отри и; препаратами железа применяют дефероксамин (десферал).

Противопоказания. хронические заболеваниях печени и почек, лейкозах, аплостическая и гемолитической анемии. Осторожность следует соблюди язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, язвенном к энтеритах.

Взаимодействие с другими ЛП не следует назначать препараты железа вместе с антацидами, с антибиотиками группы тетрациклина.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 617 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)