АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изменения кислотно-щелочного равновесия

Прочитайте:
  1. III. Множественные изменения стволовых рефлексов
  2. Акселерация, ретардация, децелерация. Социально-гигиеническое значение изменения темпов возрастного развития.
  3. Аллергические заболевания пищеварительной системы и заболевания с изменениями реактивности вообще
  4. Анатомические изменения легочного сосудистого русла.
  5. Анатомические изменения наружных мужских половых органов
  6. Анатомия, гистология и физиология пульпы зуба. Изменения в пульпе в связи с возрастом, при заболеваниях.
  7. Артериальная гипертензия, изменения кожи, ногтей
  8. Асфиксия от закрытия отверстий рта и носа: генез смерти, морфологические изменения, судебно-медицинская диагностика.
  9. Б) Изменения лабораторных данных
  10. б) Изменения пульса

В результате капальцевого транспорта водородных и бикарбонатных ионов почки принимают активное участие в регуляции кислотно-щелочного равнове­сия. Ионы водорода активно выделяются путём канальцевой секреции в прок­симальных отделах канальцев в обмен на ионы натрия. В просвете почечного канальца Н" взаимодействует с НС03 с образованием Н2С03. Гидролиз угольной кислоты приводит к образованию Н20 и С02. С02 под воздействием карбоан-гидразы соединяется с ОН (последний появляется в результате гидролиза воды), регенерируя НС03. Таким образом, почки располагают механизмом удержания бикарбонатных ионов в организме, важных в связывании ионов водорода.

• Кроме бикарбонатного буфера, клетки почечных канальцев располагают аммиачным буфером. Аммиак синтезируется в клетках почечных каналь­цев в ходе гидролиза глутамина. Роль аммиачного буфера резко возрастает при избытке в организме кислотных остатков и увеличенной вследствие этого потребности в регенерации НС03.

• Буферные системы почек справляются с задачей поддержания необходимого рН крови до тех пор, пока величина скорости клубочковой филь­трации не снизится ниже 50% её нормального уровня. При дальнейшем её снижении мощности функционирующих нефронов не хватает, чтобы компенсировать силами бикарбонатного и аммиачного буферов образующиеся в организме кислотные остатки. Не исключено, что в этих условиях организм подключает резервы других щелочных солей (фосфата кальция, карбоната кальция), содержащихся в костной системе. Тем не менее неиз­бежно наступает момент срыва суммарных компенсаторных возможностей буферных систем и развития метаболического ацидоза.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)