Ход желчевыносящих путей
В печени непрерывно происходит образование жёлчи, которая поступает в жёлчный пузырь, откуда во время пищеварения попадает в двенадцатиперстную кишку. В месте перехода шейки пузыря в пузырный желчный проток располагается сфинктер Люткенса, регулирующий поступление жёлчи из желчного пузыря в пузырный желчный проток и обратно. Пузырный желчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий желчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Поступившая в двенадцатиперстную кишку, желчь участвует в процессах пищеварения.
Сфинктер О́дди - гладкая мышца, располагающаяся в фатеровом сосочке, находящимся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Сфинктер Одди управляет поступлением желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует поступлению кишечного содержимого в жёлчные и панкреатические протоки.
Выход желчи в кишку происходит при активном сокращении стенок желчного пузыря и одновременном расслаблении сфинктера Одди. Основной гормональный регулятор холецистокинин вызывает расслабление сфинктера Одди и одновременно сокращение желчного пузыря. Гормон холецистокинин также имеет отношение к эмоциям страха. Нарушение его выработки или снижение рецепторной чувствительности может привести к дискоординации поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.
Жёлчный пузырь исполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.
Протоки поджелудочной железы.
Протоки поджелудочной железы практически у всех людей имеют одинаковое строение, хотя некоторые совершенно не знают, куда они впадают и открываются. Оказывается, что у здорового человека система вывода секрета состоит из двух выводных протоков: главного и впадающего в него добавочного, которые впадают в двенадцатиперстную кишку. Кроме того сюда же относится множество маленьких выводных систем.
Главный выводной канал иногда называют Вирсунгов в честь немецкого ученого, первым открывшим его. Он начинается с хвоста поджелудочной железы и устремляется сквозь нее к двенадцатиперстной кишке. На конце он имеет сфинктер, который открывается и регулирует поступление сока. Если, начинаясь в хвосте, Вирсунгов канал имеет диаметр всего около 2 мм, то проходя по телу, он становится чуть шире – 2-3 мм, а на выходе в головке он уже имеет диаметр около 4 мм. Форма Вирсунгова канала напоминает дугу и практически повторяет форму ПЖ.
По всей длине в него впадают дополнительные выводные протоки более мелкие по размеру или калибру. Их количество абсолютно разное у людей. Именно поэтому и расстояние между ними тоже неодинаковое. Магистральный тип системы предполагается наличия 20-35 более мелких канальцев, а при рассыпном – их бывает около 60. При этом в первом случае они находятся друг от друга на расстоянии примерно 1,5 см, а во втором оно значительно уменьшается.
В головке поджелудочной железы в главный проток впадает добавочный. Это слияние происходит за 2,5 или 3 см до главного сфинктера. Однако некоторые особи имеют чуть иное строение, и добавочный впадает в двенадцатиперстную кишку сам. Это не является отклонением. Такое строение выводных протоков примерно у третей половины человечества.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1299 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|