АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острый ГЛНФ

Прочитайте:
  1. A) острый пиелонефрит
  2. E Острый гломерулонефрит
  3. I. Острый тиреоидит
  4. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  5. IV. Тиреоидиты, струмиты (острый тиреоидит, зоб Риделя, Хасимото).
  6. N76.0 Острый вагинит
  7. А) острый бактериальный конъюнктивит
  8. Антитромботическая терапия острого коронарного синдрома с подъемом сегмента SТ на ЭКГ (острый инфаркт миокарда)
  9. Б. Подострый лимфоцитарный тиреоидит
  10. БРОНХИТ ОСТРЫЙ

Возбудитель – стрептококк. Патогенез связан с циркулирующими иммунными комплексами – иммунокомплексный гломерулонефрит -, может протекать 10-12 мес. Первые дни заб-я – гиперемия клубочков --- присоединяется инфильтрация мезангия и капиллярных петель нейтрофилами (в процесс вовлекаются все почечные клубочки) --- появление пролиферации эндотелиальных и мезангиальных клеток --- экссудативная р-ция убывает.

Фазы острого ГЛНФ:

1) экссудативная фаза – переобладание в клубочках лейкоцитов;

2) экссудативно-пролиферативная фаза – сочетание пролиферации клеток клубочка с лейкоцитарной инфильтрацией;

3) пролиферативная фаза – преобладание пролиферации эндотелиоцитов и мезангиоцитов. В тяжелых случаях острый ГЛНФ имеет морфологические изменения, характерные для некротического гломерулонефрита – фибриноидный некроз капилляров клубочка приносящей артериолы наряду с тромбозом капилляров и инфильтрацией нейтрофильными лейкоцитами.

МАКРО-: почки увеличены, набухшие; с поверхности и на разрезе пирамиды темно-красные, кора серовато-коричневого цвета с мелким красным крапом или с сероватыми полупрозрачными точками --- пестрая почка.

Эти изменения почек обратимы, но иногда могут сохраняться более года – острый затянувшийся ГЛНФ, а также и перейти в хроническую форму.

Осложнения: острая почечная нед-ть.

Исход: благоприятный – выздоровление.

 

Подострый ГЛНФ. Развивается в связи с поражением клубочков почек циркулирующими иммунными комплексами или антителами. Течение быстрое – быстропрогрессирующий ГЛНФ, рано наступает почечная нед-ть – злокачественный ГЛНФ. Хар-ны экстракапиллярные продуктивные изменения клубочков – экстракапиллярный продуктивный ГЛНФ. В рез-те пролиферации эпителия капсулы (нефротелия), полдоцитов и макрофагов появляются полулунные образования («полулуния»), которые сдавливают клубочек. Капиллярные петли подвергаются некрозу, в просвете их образуются фибриновые тромбы. Скопление фибрина в полости капсулы клубочков способствуют превращению эпителиальных «полулуний» в фиброзные спайки или гиалиновые поля. Изменения клубочков сочетаются с выраженной дистрофией нефроцитов, отеком и инфильтрацией стромы почек. Рано наступает склероз и гиалиноз клубочков, атрофия канальцев и фиброз стромы почек.

МАКРО-: почки увеличены, дряблые, корковый слой широкий, набухший, желто-серый, тусклый, с красным крапом и хорошо отграничен от темно-красного мозгового вещества почки (большая пестрая почка), либо красный и сливается с полнокровными пирамидами («большая красная почка»).

Осложнения: острая почечная нед-ть.

Исход: неблагоприятный.

 

Хр. ГЛНФ Самостоятельное заб-е. Причина развития неясна, но мех-м развития связан с циркулирующими иммунными комплексами. Протекает латентно или с рецидивами, заканчивается хр. почечной нед-тью.

Выделяют два морфологических типа:

1) мезангиальный ГЛНФ – развивается в связи с пролиферацией мезангиоцитов в ответ на отложения под эндотелием и в мезангии иммунных комплексов --- расширение мезангия сосудистого пучка клубочков и накопление в нем матрикса. Интерпозиция мезангия ведет к «отслойке» эндотелия от мембраны.

Выделяют 2 вида мезангиального ГЛНФ:

а) мезангиопролиферативный ГЛНФ - клиническое течение относительно доброкачественное, отмечаются пролиферация мезангиоцитов и расширение мезанглия без существенных изменений стенок капилляров клубочков;

б) мезангиокапиллярный ГЛНФ – довольно быстро развивается ХПН; характерны – выраженная пролиферация мезангиоцитов + диффузное повреждение (утолщение и расщепление) мембран капилляров клубочков в связи с интерпозицией мезангия. Лобулярный ГЛНФ явл-ся разновидностью мезангиокапиллярного ГЛНФ – в связи с пролиферацией мезангиоцитов и увеличением мезангиального матрикса в центре долек капиллярные петли смещаются к периферии и сдавливаются - ранний гиалиноз сосудистых долек клубочков. Для мезангиального ГЛНФ хар-ны изменения не только клубочков, но и канальцев (дистрофия, атрофия) и стромы (клеточная инфильтрация, склероз).

МАКРО-: почки плотные, бледные, с желтоватыми пятнами в корковом слое.

2) Фибропластический (склерозирующий) ГЛНФ – представляет собой собирательную форму, при которой склероз и гиалиноз капиллярных петель и образование спаек в полости капсулы завершают изменения.

Выделяют:

а) диффузный фибропластический ГЛНФ – фибропластической трансформации подверглись большинство клубочков; выражены дистрофические и атрофические изменения канальцев, склероз стромы и сосудов почек.

б) Очаговый фибропластический ГЛНФ - фибропластической трансформации подверглась часть клубочков.

МАКРО-: почки плотные, серо-красные, несколько уменьшены в размере, с намечающимися мелкими западениями на поверхности. При ХрГЛНФ наблюдается вторичное (нефротическое) сморщивание почек. В размерах почки уменьшены, плотные, поверхность мелкозернистая; на разрезе корковое в-во истончено, ткань почек сухая, малокровная, серого цвета. Зернистый хар-ер поверхности поче объясняется тем, что участки склероза и атрофии (западения) чередуются с участками гипертрофированных нефронов (выбухания).

Осложнения: хроническая почечная нед-ть с проявлениями азотермической уремии; также м.б. ССН, кровоизлияние в мозг --- смерть.

Исход: неблагоприятный – хроническая почечная нед-ть. Со стороны других органов – м.б. атеросклероз, гипертрофия сердца, артериолосклерозы и т.д.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)