АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основы микологии. Методы изучения грибковых заболеваний

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  3. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  4. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  5. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  6. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  7. II. Гиперкапния на почве хронических бронхолегочных заболеваний.
  8. II. Дополнительные методы
  9. II. Инструментальные методы диагностики
  10. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.

1.Б. 45 лет жалуется на боли в груди, высокую температуру, ознобы, кашель с мокротой. В анамнезе перенесенная 1,5 мес. Назад острая пневмония. У больного притупление перкуторного звука справа на ограниченном учатке в проекции средней доли легкого,бронхиальное дыхание, ускоренная СОЭ. Ваш диагноз. Какие исследования необходимы для уточнения диагноза.

2.Б.50 лет поступил в клинику с жалобами на надсадный кашель с выделением скудной слизистой мокроты с прожилками крови, одышку и боли в правой половине грудной клетки. В течении трех недель лечился амбулаторно по поводу пневмонии. На рентгенограмме имеется уровень жидкости в правой плевральной полости. О каком осложнении пневмонии можно думать. Какое исследование необходимо произвести.

3. У б-го 40 лет диагностирован пристеночный абсцесс правого легкого с тяжелой интоксикацией Какую операцию необходимо произвести и почему.

4. У б-го 40 лет после переохлаждения повысилась температура, появились боли в грудной клетке. В последующем температура достигла 39 градусов. Через две недели внезапно при кашле отошло около 200 мл. гноя с неприятным запахом. Ваш предварительный диагноз.

5. У б-го 40 лет на основании клинико-рентгенологических данных диагностирована гангрена средней доли правого легкого. Какое лечение целесообразно в данном случае.

Основы микологии. Методы изучения грибковых заболеваний.

Грибы, паразитирующие в организме человека, вызывают микозы, протекающие с поражениями кожи, её придатков или внутренних органов. Почти все патогенные грибы – аэробы: широкий приток кислорода способствует развитию грибницы и накоплению продуктов жизнедеятельности. Для питания грибов необходимы азотистые и углеродсодержащие вещества, а также минеральные соединения, эти вещества могут быть довольно простыми: аминокислоты, соли азота, ди- и моносахара. Этим объясняется свойство многих патогенных грибов легко развиваться в организме человека и животных, где возбудитель находит среду, богатую, источниками питательных веществ. Грибы способны размножаться при ţ = 25-330С - для развития мицеальных грибов и ţ = 36-370 для дрожжевых и дрожжеподобных форм оптимальное значение Рн 6,0-6,5. На жидких питательных средах грибы растут в виде войлоковидного осадка, вначале на дне, а затем в виде пристеночного кольца или сплошной плёнки. Чистую культуру грибов получают путём посева на среды Сабуро, МПА и МПБ с глюкозой.

Среди продуктов жизнедеятельности и экстрактов из клеток некоторых грибов выявлены вещества, обладающие токсическими свойствами. С ними связано растворение эритроцитов, повреждение эпителия кожи и слизистых, а также клеток различных органов. Важную роль играют полисахариды некоторых дерматофитов в развитии васкулитов, доказана токсичность ряда липидов из культур дрожжеподобных грибов.

Устойчивость грибов к действию внешних факторов зависит от вида гриба и его клеточного элемента молодые клетки грибов, заключённые в специальные органы плодоношения и слизистые капсулы обеспечивают значительную устойчивость, чем свободно лежащие споры. Кипячение в течение нескольких минут приводит к гибели грибов в тканевой и культуральной форме. Прямые солнечные лучи и УФЛ действуют на грибы губительно лишь при длительной экспозиции и во влажной среде. Выраженным фунгицидным действием обладает 3-7%-ная уксусная кислота, 1-2 % - ные салициловая и бензойная кислоты, 1-10 %–ный формалин, 0,1%- ная сулема, 5%- хлорная известь.

Заболевания, вызываемые патогенными грибами, условно делят на 2 группы: системные или глубокие микозы и поверхностные микозы. Микозы, вызванные условно - патогенными грибами могут иметь смешанное течение.

Патогенные грибы обычно не продуцируют экзотоксинов. В организме они вызывают гиперсенсибилизации к различным антигенам. При системных микозах типичной тканевой реакцией является развитие хронической гранулёмы с различной степенью некроза и образованием абсцесса.

Кроме того существует группа заболеваний- микотоксикозы, при которых в организм попадают микотоксины, образующиеся в процессе жизнедеятельности плесневых грибов. Наиболее опасны для здоровья человека афлотоксины, продуценты грибы рода-Aspergillus; трихотеценовые микотоксины, продуценты грибы рода-Fusarium; охратоксины продуценты грибы родов – Aspergillus и Penicillium; алколоиды спорыньи, в том числе лизергиновая кислота и агроклавин. Микотоксикозы разновидность пищевых отравлений (пищевых интоксикаций) причиной их является зерно и зерновые продукты. Зерно поражается грибами в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных погодных условиях и неправильном хранении.

При наличии благоприятных условий патогенный гриб в виде спор или фрагментов мицелия внедряется и размножается в тканях, давая начало микотическому процессу.

После инкубационного периода - от нескольких дней до нескольких месяцев, наблюдается поражение систем органов и тканей; одновременно поражение охватывает внутренние органы и кожные покровы.

В развитии микозов важны факторы:

Нарушение обмена веществ и функций эндокринной системы (гипо и диспротеинемии, гипергликемия, грубые длительные погрешности в питании, хронические заболевания ЖКТ, дисфункция щитовидной и половых желёз, надпочечников)

Возрастная предрасположенность - (дошкольный и школьный возраст-к дерматофитиям, ранний возраст и новорожденные-к кандидозам).

Гипо-, авитаминозы, нарушение витаминного баланса –при большинстве микозов.

Нерациональное применение антибиотиков и других препаратов, приводящих к дисбактериозу, а также дисбактериоз на фоне хронических заболеваний, нарушения диеты.

При микозах наблюдается гиперсенсибилизация организма антигенами грибов, по типу ГЗТ.

Профессиональная предрасположенность к микозам при нерациональных условиях труда: плесневые микозы у мукомолов, медиков - работников микологических лабораторий, при производстве антибиотиков, если вдыхают взвесь, содержащую споры грибов.

Чрезмерная потливость, связанная с дисфункцией вегетативной нервной системы, способствует развитию микозов складок кожи, стоп.

Травмы открывают входные ворота для проникновения грибов в ткани.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 719 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)