АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Звуковая гимнастика

Прочитайте:
  1. Гимнастика
  2. Гимнастика
  3. Гимнастика для глаз.
  4. Гимнастика для поясничного отдела позвоночника
  5. Гимнастика для шейного отдела позвоночника
  6. ГИМНАСТИКА.
  7. Глава IX. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ТЕРАПИЯ
  8. Детский профилактический массаж и гимнастика
  9. Диета беременной, труд и отдых, гимнастика беременной. Роль и задачи медицинской сестры.
  10. Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой

Звуковой гимнастикой называют произнесение различных звуков, строго определенным способом. При произношении этих самых специальных звуков, голосовые связки начинают вибрировать и эта вибрация сначала передается на дыхательные пути и легкие, а от них уже на грудную клетку.
С помощью такой вибрации происходит расслабление спазмированных бронхов и бронхиолы, особенно полезна звуковая гимнастика при заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются спазмами, это такие недуги, как бронхиальная астма и астматический бронхит.
Чем сильнее сила воздушной струи, которая возникает, при произношении различных звуков, тем сильнее сила вибрации.

Наибольшие усилия прилагаются, когда используются глухие согласные (п, т, к, ф, с), так как в эти моменты грудная клетка и диафрагма находятся в наибольшем напряжении. Если произносить звонкие согласные (б, д, г, в, з), то развивается среднее по силе напряжение, а легче всего, почти не прилагая к этому никаких усилий, проговаривать звуки: м, л, р, н.

Звуковая гимнастика должна делаться по строго определенным правилам, в зависимости от цели, поставленной перед ней.
При различных заболеваниях дыхательных путей и звуки нужно произносить по–разному, например, при астматическом бронхите и бронхиальной астме – жужжащие, шипящие и рычащие звуки произносятся громко и энергично, а при хроническом бронхите – все те же звуки, но их звучание должно стать мягким, тихим (можно произносить их даже шепотом), успокаивающим. Каждое занятие начинают со звуков – пффф, которые делают через губы, сложенные трубочкой, так же произношение этих звуков является очистительным выдохом, который следует делать обязательно до и после каждого упражнения. Есть еще одно обязательное упражнение, которое напоминает закрытый стон: мммм. Примите исходное положение - сидя, положите руки ладонями вниз на колени, немного наклонитесь вперед, дышать при этом нужно так: вдох через нос одну–две секунды, пауза в одну секунду, выдох через рот две – четыре секунды, затем опять пауза, но уже продолжительнее, она уже будет составлять четыре–шесть секунд.
Как долго продолжать такие занятия, вы должны решить сами, опираясь на свое самочувствие.

Чаще всего лечебный эффект достигается быстрее, когда приходиться рычать и мычать по два–три раза в день по пятнадцать-двадцать минут.

Регулярные занятия звуковой гимнастикой дают в лечении очень хороший эффект, а в некоторых случаях, даже способствует снятию приступа бронхиальной астмы.

Предлагаем вам полный список лечебных звуков, которые вы должны произносить каждый день: пффф – три раза; ммм – три раза и пфффф – один раз; бррух – три раза и пффф – один раз; вррух – три раза и пффф – один раз; шррух – три раза и пффф – один раз; зррух – три раза и пффф – один раз; вррот – три раза и пффф – один раз.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1414 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)